你的位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示

关于组织开展省科技重大专项检查调研工作的通知

2017-2-9 10:05:24点击:

各区县科技局、高新区科技局、经开区产业发展促进一局、文昌湖区经发局:

按照省厅通知要求,现组织开展省科技重大专项检查调研工作,有关事项安排如下:

一、工作目的

加强省科技重大专项实施的监督,掌握项目的创新绩效,总结专项实施标志性创新成果,发现存在的问题,梳理下一步重大关键技术突破、创新平台建设及人才引进培养等重点工作方向。

二、检查调研对象

2012-2015年立项尚未验收的省科技重大专项项目(见附件1)及区县优势特色产业创新项目。

三、检查调研内容

(一)检查内容

检查工作主要针对2012-2015年立项尚未验收项目,重点检查项目承担单位是否严格按照项目任务书规定开展研究,包括项目实施进度、指标完成和履行合同情况、存在的问题等;项目主管部门监管情况及采取的措施等。

(二)调研内容

调研工作主要针对2012-2015年立项项目及区县优势特色产业创新项目。一是项目实施成效。主要包括项目实施对推动全省创新发展的情况,包括专项促进供给侧结构改革、带动战略性新兴产业发展及传统产业转型升级、服务全省重大战略部署、取得的重大关键技术突破、获得自主知识产权、创新平台建设及人才团队培养等。二是科技创新优势及亮点。区县结合实际,对能在全省乃至全国形成影响力的技术优势及产业创新链条进行梳理,包括下一步重大关键技术的突破、产业集群的培育、创新平台的建设、人才团队的培养等。

三、检查调研程序

(一)项目承担单位自查。2012-2015年立项尚未验收项目的承担单位填写项目执行情况自查表(一式四份,见附件2),区县主管部门审核汇总后报市科技局,其中自查表中“主管部门意见”由市科技局提出处理建议;区县主管部门梳理2012-2014年到期尚未验收的项目,形成“验收项目实施情况汇总表”(见附件3),符合验收条件的即组织项目承担单位提交验收申请材料(见附件456,其中附件45一式四份,附件6只报一套材料)。

(二)区县推荐材料。请区县科技主管部门高度重视,梳理提报本地特色项目和创新优势,按照调研内容第二项,形成“科技创新优势及亮点材料”,无格式、字数要求,材料简明扼要,加盖项目实施单位公章(一式四份),项目限报3项。同时提报区县推荐函(一份)。

(三)召开座谈会。组织部分项目承担单位进行座谈,座谈内容主要围绕项目实施取得的标志性创新成果、项目创新性、实施存在的问题、对产业发展的作用等方面进行。

(四)现场检查调研。根据座谈情况,选择部分重点项目进行现场检查调研,项目应包括实施成效显著、对经济社会及产业发展带动作用明显和实施过程中存在问题的立项项目及技术创新点突出、能够解决产业发展的重大技术难题的新项目。

四、有关要求

(一)请区县主管部门在214日前完成自查表收集及材料整理上报工作,材料均需提供纸质件和电子版。包括项目单位提供的项目执行情况自查表、重点项目典型材料,主管部门提供的验收项目实施情况汇总表。

(二)座谈会及现场检查工作由省科技厅安排,原则上不超过半天时间。具体检查调研时间另行通知。

(三)联 系 人:王婧娉    联系方式:3182881zb3184674@126.com

附件:1. 2012-2015年立项尚未验收的省科技重大专项项目名单

      2. 项目执行情况自查表

      3. 验收项目实施情况汇总表

      4. 验收申请表

      5. 山东省科技重大专项项目事项调整申请表

      6. 项目验收材料

                  

                             淄博市科技局

                             201728