淄博市高效电机和泵业产业化园区建设领导小组第一次工作会议召开

2016-8-29 10:58:35点击:

    8月19日,淄博市高效电机和泵业产业化园区建设领导小组在齐盛国际宾馆高青厅召开第一次工作会议,专题调度园区建设推进情况,研究部署下一步重点工作。市委常委、副市长庄鸣出席会议并讲话,市发改委、经信委、科技局、财政局、质监局、人社局、机械行业协会、博山区政府、高新区管委会等领导小组成员单位负责人及市高效节能电机及传动设备、泵类产业技术创新战略联盟理事长单位负责同志参加会议。

    会上,领导小组各成员单位围绕市政府[2016]第60号会议纪要的落实情况及下一步工作思路进行了汇报交流。博山区政府加强组织领导,成立了由区委副书记、区长任书升为组长的园区建设领导小组,并在平台编制落实、征地拆迁及优化营商环境等方面取得了实质性进展;市发改委与北京长城战略研究所签订了规划编制协议,启动了规划调研工作,介绍了围绕园区积极争取国家和省政策、资金情况;市科技局具体承担园区建设领导小组办公室的职责,将办公室与市创新发展联席办合署办公,优化了内部职责,并在今年的高新技术创新“双十”计划和市创新发展重点项目计划上对园区企业与项目进行了倾斜;市质监局就公共技术服务平台建设模式、泵检中心资质扩项等问题与博山区进行了多次对接;市经信委、财政局、人社局、机械行业协会等单位也积极利用自身政策、资源优势,推动园区建设步伐;“千人计划”专家刘秀飞博士介绍了关于淄博市高效电机及传动设备公共技术服务平台与产业研究院筹建方案,并简要说明了由其领衔的研发团队开展的“超高速、超低速、超低温、超导、超高效等五超系列节能电机产品技术”,目前超低速、超低温两大电机已在我市转化,实现了实质合作。

    市委常委、副市长庄鸣在讲话中指出,各单位各部门认真贯彻落实市政府[2016]第60号会议纪要,精心推进园区建设,认识到位、目标明确、措施有力,工作有特色、有亮点、有创新。在研究部署下一步工作重点时,庄鸣谈到:一要坚持高起点、高质量、高水平规划引领。市发改委要加强统筹协调,与北京长城战略研究所做好工作衔接,各有关部门充分协调配合。规划要将智能制造、互联网+等国家战略融入其中,按照中国第一、世界先进的目标定位,做好园区战略研究报告和产业发展规划编制工作;二要着力优化园区空间布局。在规划园区空间布局时,要充分考虑现有产业集中度和未来发展趋势,以博山区为主,同时要兼顾发挥其他区县在细分领域的比较优势,制定差异化的空间政策,实现各种资源和要素在空间上的合理配置;三要加快公共技术服务平台建设步伐。平台建设要兼顾电机、泵、传动设备三大领域,满足技术开发、试验、产品研制、质量检测等共性服务需求。园区建设领导小组要尽快成立平台(研究院)筹建专家委员会,研究制定平台建设方案,倒排时序进度,确保平台建设有序开展;四要强化人才支撑作用。由市科技局牵头对接华中科技大学、江苏大学、合肥工业大学等高校或科研院所,组建产业研究院,由最终依托的高校或科研院所负责产业研究院整体规划。市科技局牵头对接市委组织部、市人力资源和社会保障局,在淄博英才计划、院士工作站、博士后科研工作站等人才政策向园区倾斜的基础上,共同研究制定有利于园区人才聚集的创新政策;五要坚持高层次招商引资。要注重运用市场化的手段,在委托中介机构及专业机构招商方面取得突破。同时继续依托龙头企业和重大项目,有计划地引进上下游配套企业,促进产业集聚发展、做大做强做优。