淄博高新区多措并举 积极推进军民科技融合

2017-4-25 16:19:09点击:

    新形势下深入实施军民融合发展战略,开展军民协同创新,既是兴国之举,又是强军之道。党中央对深入实施国家创新驱动发展战略、军民融合发展战略作出战略决策,制定了一系列规划,为推动科技兴军提供了重要指导。淄博高新区紧跟国家战略部署和时代要求,依托淄博市产业优势,不断加强军民融合工作力度,积极推动军民科技基础要素融合,并取得了一定的成效。

    一是对区内涉军企业开展了深入摸底调研。为切实摸清高新区军民科技融合发展基本情况,高新区科技局开展了军民科技融合重大项目研究,对区内涉军企业深入摸底,目前已与12家科技型企业进行了军民融合类项目的对接。二是建立了山东省军民科技融合项目动态管理台账。征集涉及军民合作的项目,包括承接军队军事院校、科研单位或军工企业先进技术转移转化的以及军地联合研发的重大项目,建立2017年军民融合项目资源库,为申报军民融合重大专项做好储备。三是积极鼓励引导区内涉军企业组织申报山东省科技重大专项(军民科技融合)计划,近两年共申报军民科技融合重大专项项目7项,其中2项获批,分别获得500万和100万的专项资金扶持。四是引导以企业为主体加强与军队、科研院所之间的合作,深入推进民转军、军转民双向融合。鼓励区内企业积极与国防科技大学对接,寻求技术合作领域,解决企业发展中的关键技术问题,加速国防科技资源在高新区转化落地。

   深入推动军民融合深度发展,对加强军队和国防现代化建设、促进地方经济社会持续健康发展具有重要意义。下一步,高新区科技局将进一步加大军民科技融合工作力度,依托本地产业优势,加强政策导向,深入推进军民双向融合,构建产学研一体的军民协同创新机制,促进重点产业转型升级,提升企业自主创新能力,加快形成军民深度融合发展格局,切实打造军民融合新的亮点工程。