我市重点实验室建设迈入新的发展轨道

2016-3-3 10:00:07点击:

  省科技厅组织专家对筹建期满的实验室进行了验收,并于近日公布了通过验收的实验室名单。其中,我市山东省头孢类医药中间体重点实验室(依托单位:山东金城医药化工股份有限公司)和山东省脑神经保护类药物重点实验室(依托单位:山东齐都药业有限公司)通过验收,进入省级重点实验室序列。按照省科技厅、省财政厅《关于改进和加强山东省级重点实验室建设的意见》,将进一步加大对重点实验室的支持力度,为实验室发展创造良好的环境和条件。市科技局也将继续加强实验室的运行管理和开放交流,引导实验室提高创新能力和科研水平,努力在出成果、出人才等方面取得新的进展。

  今年是“十三五”开局之年,优化科技创新平台的布局和功能定位,加快重点实验室建设,对于全面推进以企业为主体的创新体系建设具有举足轻重的作用。我局将加快市级重点实验室的规划设计和启动建设,加强省级重点实验室建设立项的争取,力争把新华医疗、中材高新等省级重点实验室提升为国家重点实验室或全国同行业研究中心,完善相关服务机制和扶持政策,进一步引导企业对现有研发机构提档升级,为全市转型发展做出新的贡献。