你的位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示

关于对省科技重大专项项目进行安全排查的通知

2015-9-11 14:37:54点击:

各有关区县科技局、高新区科技局,各项目承担单位:
  为认真贯彻国家和省、市领导关于加强安全生产工作的重要指示精神,切实抓好重大科技项目建设中的安全防范工作,遏制重特大安全事故发生,确保重大科技项目的顺利实施,经研究,决定对2015年度省科技重大项目进行安全排查,现将有关要求通知如下:
  一、梳理隐患,制定预案
  各项目承担单位对照项目建设实施计划任务,认真梳理项目建设实施过程中可能存在的安全隐患,按照项目实施过程步骤逐项分解,逐条制定切实有效的预防措施和应急预案,确保安全隐患排查无死角、过程控制全覆盖。
  二、针对问题,抓紧整改
  对通过排查发现的项目建设实施中当前存在的安全问题,要高度重视,做到不分大小、不留遗漏,科学制定整改措施,明确完成时限,抓紧全部整改,消除隐蔽性、系统性隐患和历史积患,绝不允许心存侥幸,带病实施项目。
  三、提报需求,强化保障
  各项目承担单位应在安全排查过程中进一步增强科技防控意识,梳理提炼项目建设实施过程中需要的安全生产事故防治关键技术需求,主动提升安全防控水平,增强重大科技项目实施的安全保障能力。我局也将通过加强与高校院所产学研合作等各种方式,帮助企业寻求所需的安全生产防控关键技术。
  四、专人负责,定期报送
  请各项目承担单位确定专人负责,明确工作责任,按照通知要求形成“省科技重大项目安全排查情况报告”(附件1),于9月8日前报送至区县科技局;其后,每月5日前将上月项目实施进展情况、当月项目执行中的可能存在的安全问题及预防措施报告报送区县科技局。区县科技局将辖区内项目报告统一汇总后报市科技局。
  请各区县科技局高度重视,将此次安全排查作为推动省科技重大项目顺利实施的重要基础和保障条件来抓细抓实、抓紧抓好,指导承担单位做好排查工作,做到排查彻底、预案完善、整改到位。市科技局将根据省、市要求,适时对省科技重大项目实施情况及对应的安全保障措施情况一并进行检查。

  联系电话:3183548
  电子邮箱:zb3183548@163.com