你的位置:首页 > 专题专栏 > 科技扶贫

山东省科技扶贫专项工作方案(2016-2018年)

2016-2-28 10:38:41点击:

    按照省委、省政府《关于贯彻落实中央扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见》要求,充分发挥科技支持精准扶贫的作用,制定科技扶贫专项工作方案。

一、工作目标

全面落实中央和省委、省政府关于扶贫开发工作部署,坚持人才、项目、基地一体化,实施科技下乡助推脱贫行动,积极动员涉农部门、科研单位、大专院校等开展定点帮扶,2年时间完成扶贫工作重点村科技指导人员全覆盖任务,推动农业技术普及,大力提高农村科技进步贡献率,加快特色产业发展,助力重点村脱贫致富。

二、重点任务

(一)组建科技指导人员队伍。采取专兼结合的方式,发挥我省农村农业信息化示范省优势,结合互联网手段的应用,选派确定科技人员同重点村结对子。2016年实现4000个左右重点村科技指导人员覆盖,2017年基本完成全部重点村科技指导人员全覆盖任务,2018年实现科技指导重点村全覆盖目标并建立科技扶贫长效机制。具体落实措施:

1、组建专职科技指导人员队伍。继续贯彻实施《关于加强对西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域人才支持的意见》(鲁组发〔201449号),每年从省内外高等院校、科研院所、国有重要骨干企业、国家级高新技术产业开发区和经济开发区等单位,在省委组织部指导下,选派80名左右高层次人才到西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域担任县(市、区)政府科技副职,发挥以点带面作用,统筹科技人才资源,全面落实科技帮扶任务。

2组建兼职科技指导人员队伍。在摸清重点村自然状况、特色产业、致富路径和技术需求的基础上,组织承担重点村帮扶任务的涉农部门、科研院所和大专院校等,与重点村结对子,担任兼职科技指导人员,按照“一人一村”、“一人多村”、“一团多村”等多种形式,进行双向选择并签署帮扶协议。

3、组建省级科技扶贫专家服务团。对科技指导人员进行定期培训、技术咨询、现场答疑、巡回指导等服务,提高科技指导人员服务水平,解决重大关键共性问题。

4、组建网络科技指导人员队伍。发挥农业科技云农场作用,针对差异性的农业技术需求,邀请农技人员通过互联网在线与重点村加强指导,组建网上科技指导人员队伍,帮助重点村解决技术难题。同时,提供多领域服务,在小额资金贷款、农用生产资料、产品加工和销售等方面提供服务。

5、发挥农业物联网作用,组织优秀农业科技专家,利用视频互动、远程诊断、在线答疑等信息化手段,及时有效解决重点村技术难题。

(二)提供农业科技服务

1、每年征集100项左右省、市科技计划已经支持的科研成果,面向全部重点村推广。采取企业先行实施、达到目标予以奖励支持的办法,引导科技创新成果优先到符合条件的脱贫任务较重地区转化应用。

2、加强与中国科学院、中国农科院的战略合作,推进“渤海粮仓”科技示范工程和中科院STS计划的深入实施,在盐碱地改造、塌陷地治理、高效生态养殖等方面引进高层次专家团队,解决制约贫困地区发展的瓶颈问题,优先在重点村安排科技示范基地。

3、定期征集重点村特色产业发展过程中遇到的关键技术问题,采取省科技计划立项支持的办法,组织高校、科研院所等科研单位或省工程技术研究中心、省重点实验室等创新性平台,集中优势科研力量进行技术攻关,及时破解重点村产业发展技术难题。

4、普及推广先进农业科技成果。定期向省内外征集一批先进适用技术和优良品种,优先安排在重点村进行推广应用,为贫困农民转变增收方式广开致富门路。

(三)推进农业科技园区结对帮扶。按照国家农业科技园区带动5个重点村、省级农高区带动3个重点村、省级农业科技园区带动2个重点村的标准,农业园区与周边重点村结成帮扶对子,将帮扶重点村数量和成效作为园区考核和晋级的重要依据。通过提供优良品种、技术指导、信息服务和订单生产等方式,辐射带动300个左右重点村特色产业发展,为重点村增加就业岗位1000个以上。

(四)加快农业科技信息进村入户

1、在全省农业县区建设120个县级综合服务中心,在重点村布局建设300个左右云农业科技园服务站点,利用“互联网+”手段将信息、农技、金融、物流等先进生产要素渗透到农业各环节,为重点村提供农产品销售、农村普惠金融、低价农资购买、在线技术答疑、致富信息推介等线上线下互联互通的特色服务。

2、充分利用国家农村农业信息化示范省专业信息服务站点,让重点村经营主体或贫困户足不出户便可以享受到专家指导和信息服务,了解市场行情,解决生产难题。

3、充分利用“12396绿色之声对农直播间”作用,每周邀请林果、畜牧、蔬菜、水产等方面的农业专家走进直播间,通过新闻媒体直播,将农业专家解答的问题直接传递到千家万户。

(五)培养基层优秀科技人才

1、深入实施西部经济隆起带基层科技人才培养计划,每年与西部六市联合支持100名当地科技人才,鼓励针对扶贫项目开展研发,培养致富带头人。

2、实施科技带头人培养计划,安排专项科技资金,培训重点村骨干人员为致富带头人,掌握技术,打造一支重点村自己的人才队伍。

3、实施返乡农民工培训计划,组织不同领域技术力量,创新培训理念,丰富培训内容,广泛开展实用技术、创业就业培训为主体的精准培训,每年为重点村培训返乡农民工1000人次以上。

(六)打造科技扶贫样板示范。在扶贫任务较重的菏泽市、聊城市、临沂市、德州市、济宁市等确定20个左右重点村,推广果树修剪、蔬菜高效种植、林下经济、畜牧生态养殖等重大技术,培育一批科技扶贫试点村,集中优势科技资源加强农业科技人才培养、农业科技成果转化和先进适用技术推广等,形成可复制、可推广的示范,总结先进经验向全省推广,将科技助力精准脱贫引向深入。

三、行动举措

(一)召开农业科技成果双月推介会。围绕重点村特色产业发展需求,逢双月在重点区域举办农业科技成果推介会,推出一批先进适用技术和优良品种,支持在贫困地区转化应用。

(二)组织开展科技扶贫专家基层行活动。每半年组织省级科技扶贫专家服务团到重点村进行现场技术指导服务,通过巡回讲座、现场答疑等方式,将先进的种植模式、适用技术和优良品种推广应用,实地解决重点村特色产业发展过程中的技术难题。

(三)开展互联网+助推科技扶贫行动。一是充分发挥云农业科技园平台作用,积极创造条件,支持平台建设单位天辰云农场公司为重点村提供农业生产小额贷款服务,因势利导鼓励农民创新创业,培育壮大新型农业生产经营主体,供应优良品种和先进技术,指导农民进行标准化订单生产,利用网络渠道帮助销售农产品,加快脱贫致富步伐。二是支持科技指导人员开通个人网站,通过在线视频、QQ群、博客、微信平台等各种方式,丰富服务手段,为重点村提供全方位优质科技指导服务,省科技资金予以支持。三是依托全省农村农业信息化示范省或省科技厅网站建设科技扶贫信息服务平台,及时征集重点村产业发展技术难题,发布先进适用技术和市场供求信息。四是在科技厅网站开通科技扶贫服务邮箱,通过邮件传递等方式解决重点村产业发展技术难题。

(四)督导检查和评估验收科技扶贫工作。组织各市县对重点村和科技指导人员建档立卡,建立科技扶贫工作推进台账和精准图表,进一步细化科技扶贫的各项任务及责任分工。按照“月调度、季汇总、半年通报、年度考核”的要求,建立定期调度和通报制度。每半年省科技厅会同配合部门抽调人员组成督导组,对全省科技扶贫工作进行检查指导,调查了解工作情况,深入解决实际问题。每年对科技扶贫工作进行评估验收和绩效考核,制定详实办法,完善奖惩措施,确保科技扶贫成效。

四、保障措施

(一)加强组织领导。省科技厅联合省人力资源社会保障厅、省农业厅、省畜牧兽医局、省农机局和有关涉农部门、科研院所、高校、企业建立联席会议制度,定期召开联席会议,按照省委省政府统一部署,协同推进科技扶贫工作。成立由省科技厅主要负责同志为组长、分管副厅长为副组长的科技扶贫领导小组,安排农村处、农村中心具体负责,农村中心加挂科技扶贫办公室牌子。

各市、县科技部门成立相应机构,层层传导压力,级级压实责任,认真组织实施。市、县科技局和重点村及所在乡镇均确定一名联络员,及时传递、反映科技扶贫工作相关信息和存在问题。

(二)明确责任分工。省科技厅作为牵头部门,会同联合部门研究制定科技扶贫专项工作方案,统筹落实科技扶贫任务。定期组织开展工作交流、人员培训、督导检查、信息报送、年度总结和绩效考核等。省农业厅、省畜牧兽医局和省农机局负责根据全省扶贫统一要求安排具体扶贫项目并通过各类农技推广补助项目、示范基地等给予支持,提供项目落地具体情况,据此提出相应技术需求。省人力资源社会保障厅共同选定科技指导人员和制定相应鼓励措施支持科技人员开展帮扶工作。

(三)为扶贫工作提供必要资金支持。2016年开始,省科技厅整合各类涉农资金向贫困地区倾斜,按照不低于20%的比例用于科技扶贫工作。引导地方政府、“第一书记”或重点村经营主体积极争取扶贫开发或基层农技推广补助项目等涉农资金支持,形成重点村特色产业发展集聚效应。

(四)强化政策激励。落实鲁发〔201513号文件精神,积极引导科技指导人员通过技术入股、收益分红等形式开展创业性指导服务,其兼职收入归个人所有。优先安排科技指导人员和科技扶贫专家服务团成员承担各类科技计划项目,支持在重点村开展新品种新技术集成应用和示范推广。

(五)抓好总结宣传。各级科技管理部门要及时挖掘和总结科技扶贫工作的先进人物事迹和典型经验, 通过主流媒体或开辟专刊、专栏、专题等形式,大力弘扬科技指导人员奉献重点村发展、心系贫困群众的崇高精神, 积极营造依靠科技扶贫、助推脱贫攻坚的良好氛围。

 

                                                           2016228