你的位置:首页 > 新闻中心 > 公告公示

关于组织申报2017年度淄博市科学技术发展计划的通知

2017-6-9 10:11:08点击:

各区县科技局,高新区科技局,经济开发区产业发展促进局,文昌湖区经发局,市属高职院校、科研院所、医疗卫生机构:

深入实施创新驱动发展战略,提高科技创新能力,发挥科技计划的引导作用,经研究,决定组织实施2017年度淄博市科技发展计划。现将有关事项安排如下:

一、计划申报与管理

(一)申报流程

项目申报实行网上申报(http://222.134.71.50:8080/index.aspx)。项目申报单位按所在行政区域隶属关系逐级申报推荐项目。市属高职院校、科研院所、医疗卫生机构等单位由本单位科技主管部门推荐申报。申报单位登录申报系统进行注册,经审核通过后选择计划类别填报项目申报书,同时上传附件即完成项目申报。

申报单位应在网上提供以下材料:

   1、项目申报书(按照系统规定的要求填写申报书内容);

2、法人证书。市属高职院校、科研院所、医疗卫生机构等单位需提供经年检的“法人证书(副本)”。此项不要求企业上传;

3、上一个年度财务报表。企业必须提供经会计师事务所审计的上一个年度的企业资产负债表和损益表(注册时间不满一年的企业提供上报日前一个月的资产负债表和损益表);市属高职院校、科研院所、医疗卫生机构提供上一个年度部门决算报表中资产负债简表和收入支出决算总表。提供的财务报表以图片形式在系统中上传;

4、其他与项目相关的佐证材料。

材料2、3、4在项目申报书附件中上传,项目申报书及附件材料将作为项目审查、评审及立项后签订任务书的重要依据,提交成功后申报材料不再退回修改。

(二)申报主体

申报单位需在我市境内注册且具有独立法人资格的企事业单位。申报单位注册申报时填写单位全称(与公章一致),不得以不具备独立法人资格的二级部门名义申报。申报单位能够为相关科技活动的顺利开展提供所需的资金、人才、实验场所等软硬件条件。鼓励各类法人性平台、联盟、机构等牵头申报计划项目,鼓励申报单位与国内外科研机构联合申报计划项目。

(三)申报条件

1、申报项目应符合计划申报指南(见附件),对我市经济、科技和社会发展具有积极的促进作用。对规模化量产项目、无实质创新研究内容项目和一般性技术应用与推广项目均不予支持。

2、项目实施人员学科、年龄结构合理且相对稳定,在相关专业和研究领域应具有一定的技术优势,具有相关的研究积累和完成项目所需的组织管理和协调能力,社会信誉良好。

3、重点支持具有较好的前期研发基础,创新水平达到国内先进水平,在本行业本领域具有较强的代表性,项目成果具有自主知识产权和可预见的产业化应用前景,项目完成时可形成专利、论文或标准等的项目。

4、项目实施周期一般为二年,项目负责人应为申报单位的在职人员,并确保在职期间能完成项目任务。项目经费预算及使用需符合财政科研资金管理的相关规定,总经费预算合理,支出结构科学,使用范围合规。原则上申请财政补助经费不超过项目总预算的50%。批复市拨经费低于申请市拨经费的,差额部分由申请单位自筹补足。

5、申报单位需有科技活动投入,且如实提报研发经费投入情况。

6、本年度计划实行不限项申报,但同一项目负责人限报一个项目,同一企业只立项一个项目。申报单位将研发内容相同或相近的项目多头申报的,取消申报单位本年度立项资格。

7、有以下情形之一的不予立项

(1)明确列入国家产业政策限制开发和禁止开发的领域;

(2)未按申报书中要求填报的,主要内容空白或填报数据、文字内容前后存在逻辑错误的项目;

(3)未按通知要求上传财务报表的,或财务报表模糊不清的项目。

(4)在以往科技计划管理中,有违反计划管理规定,截留挪用财政资金等情况且未按要求完成整改的单位;

(5)与以往市科技发展计划、市创新发展重点项目计划、市校城融合发展计划、市高新技术创新“双十”计划支持项目相同或类似,无明显实质性创新的;

(6)项目实施单位或项目负责人已纳入失信名单且在执行期内的;

(7)存在申报内容或附件材料弄虚作假等行为的项目。

(四)组织流程

1、受理推荐

申报项目系统提交后自动进入项目库,接受在线跟踪管理。属区县管理的项目,区县科技部门对申报项目进行审查把关,对审查不合格的项目不予推荐。

2、项目初审

市科技局相关业务科室对推荐项目进行形式审查,择优确定待评审项目,审查情况将向社会公示。

3、专家评审

实行项目立项专家评审制。市科技局组织专家进行网络评审,旨在提高科技计划立项工作的科学性、合理性和公正性,评审时间、专家名单、组织形式等信息向社会公示。

4、立项公示

依据专家评审情况,提出本年度市科技发展计划立项建议名单,并向社会公示。

5、下达计划

确定支持项目名单,编制支持经费方案,按规定程序完成立项文件的签发,财政部门按程序拨付扶持资金。

6、过程监督

从项目受理到下达计划全过程聘请纪检、监察、媒体及局聘监督员监督检查。

二、计划受理时间

市科技发展计划管理系统网上受理时间为6158:3071417:00,逾期不予受理。

各区县科技主管部门,市属高职院校、科研院所、医疗卫生机构等单位系统推荐项目截止时间为72117:00

    三、其他事项

1、不受理项目纸质申报材料,不受理无依托单位且以个人名义申报的项目。

2、为加强科技计划的普惠性,合理配置科技创新资源,市级计划(含市科技发展计划、市校城融合发展计划、市高新技术创新“双十”计划、市创新发展重点项目计划)对同一企业不重复立项。

3、申报单位按照要求填写并上传申报材料。申报材料审核推荐后不可修改,作为立项、绩效及验收的依据。对申报单位弄虚作假的,取消其3年内申请市级(含)以上科技计划项目的资格。

4、项目科技查新不作为审查要求及评选条件。

    5、各区县、单位科技主管部门要做好计划申报的宣传与指导,严把项目审核推荐关,对申报单位资格和项目的真实性负责。

6项目实施期内承担单位须按有关规定呈交科技报告。

7、本年度政策引导类项目不再另行发布通知,按照有资计划先立项、无资计划后立项的原则,进入专家评审阶段项目择优列入政策引导类项目。

8、联系人

张店区科技局  2865076,淄川区科技局  5161797

博山区科技局  4110149,周村区科技局  6195292

临淄区科技局  7221440,桓台县科技局  8180161

高青县科技局  6961249,沂源县科技局  3258755

高新区科技局  3585243,经开区产业发展局 7870173

文昌湖经发局  6030035

技术支持电话  31828813588780

市科技局      3184674

附件:2017年淄博市科技发展计划申报指南

                           

                                                               淄博市科学技术局

                                                                  201768