你的位置:首页 > 专题专栏 > 科技扶贫

科技扶贫典型案例(高青县科技局)

2016-11-5 11:34:41点击:

以推动特色农业发展为引领,为脱贫攻坚

插上科技的翅膀

高青县科技局

高青县位于淄博北部,是淄博市唯一列入黄河三角洲高效生态经济区的区县和省财政直管县。全县辖7个镇2个街道办事处,人口37万,面积831平方公里。高青境内天高水清,生态优美,土地宽满肥沃,是淄博市重要水源地。是中国西瓜之乡、中国蚕桑之乡、中国渔具之乡、全国秸秆养牛示范县、全国平原绿化模范县、山东省园林城市、全省绿化模范县、中国白酒名城、中国黑牛城。近年来,高青县委、县政府立足生态优势、环保优势和产业优势,以“生态、绿色、安全”为特点,以优化农业产业结构为目标,以建设“两园五基地”为抓手,坚持特色化、主攻产业化、促进规模化,大力发展生态农业、标准农业、品牌农业和都市农业,打响了以山东黑牛(黑)、高青大米(白)、高青西瓜西红柿(红)、高青精品蔬菜(绿)、高青黄河鱼(黄)为代表的“五彩农业”特色品牌,实现了现代农业的快速发展。

高青县在县十六届五次会上提出“把脱贫攻坚放到全县经济社会发展全局当中通盘谋划、统筹推动,坚决打赢脱贫攻坚战。坚持以项目扶贫为主,救济扶贫为辅,因地制宜,建设产业扶贫基地,一村一品发展特色经济,推动贫困村经济发展、贫困户增收,滴水穿石,久久为功,全面消灭贫困。”

现在高青县还有贫困村116个,总户数13261,总人口47144人,其中贫困户3928户,贫困人口6530人。

一、 摸清基本情况,找准突破口。

高青县是传统的农业大县,但是总体实力偏弱,工业反哺农业整体能力偏弱,农业总体上还是停留在自我循环发展的过程中,一些强农惠农政策,比较其他财政强县还有较大差距。高青县农业产业主要是粮食、瓜果蔬菜、畜牧养殖等几个产业,“十三五”期间高青县以建设绿色农产品安全标准县为目标,突出“绿色、循环、标准”主题,主攻山东黑牛、高青大米、桑蚕三大产业。高青县的贫困人员主要是老弱病残,大部分是丧失了劳动能力,小部分只能从事做些简单劳动。因此,高青县的科技扶贫思路是:一围绕高青县农业发展大局,依托龙头企业和专业合作社,加快标准化基地建设,依托标准化基地创建品牌,靠品牌打市场,一村一品发展特色经济,提升农业的发展水平,通过整体水平的提高,为贫困人员脱贫上找出路,为贫困村的整体脱贫下功夫。二是遵循宜工则工,宜农则农,宜商则商,因人而异,因户而异,多途径多方式在政府兜底的基础上,着眼于贫困村和贫困户的小环境下为贫困人口找结合点,找到适宜本户本人的切合点。

二、市场运作,政府助力,提升农业产业水平。

高青县建设绿色农产品安全标准县,突出了“绿色、循环、标准”主题,创新实施农业4.0工程,实现一二三产业融合发展,坚持以市场为导向,政府政策助力的模式,加快农业产业结构调整和升级,建立健全现代农业社会化服务体系,提升大农业的发展水平。县政府仅仅是发挥自己的宏观调控职能,推动建立一个商品、资金、技术和人才等要素能合理流动的市场体系,形成统一规范的市场秩序,创造公平竞争的良好环境。各类市场主体按照市场需求,规划实施项目,再结合当地贫困村和贫困户的要求,合理定制合作方式。山东农凯米业公司在“渤海粮仓”项目实施的过程中,以生产托管的模式,为当地群众提供了从育苗、插秧、管理、收割到稻米收购一系列社会化服务,通过这种标准化生产,大米龙头企业统一收购,统一以龙头企业的品牌销售,大大增加了产品的品质和档次,农业产业化水平得到了提高,农民也实现了增收。

三、科技创新,项目推动,加快龙头企业建设。

加快农业产业结构调整和升级,必须提高农业科技创新能力,合理调整农业研究和技术开发方向,加强农业科研成果的转化率,将先进的农业科研成果应用到农业生产中,尤其是起领头羊作用的涉农企业和农业专业合作社,更要注重推动农业科技成果和农业生产有效结合,增强现代农业的市场竞争力。当前高青县的涉农企业和合作社重点是以应用技术研发和科技成果推广为主。在科技项目实施中,尤其注意应用技术的后期示范带动作用和推广价值,近年来高青县实施的用黄粉虫处理农村生产生活垃圾项目,组织了30户贫困户养殖黄粉虫,采用公司+基地+农户的模式,即公司提供种虫,饲料、养殖技术,收购成品虫,成效显著,在全县得以推广,成为农民群众增收致富的好项目。

四、培训新型农民,提升主体素质。

依托重点企业和农业专业合作社加强对农民的培训,要加大对农村劳动力的培训力度,对农民进行农业科技、农业生产技能等培训,使各种培训具有针对性和实用性。山东布莱凯特科技股份有限公司在山东黑牛生产过程中,加大对养殖基地工人和散养户群众的培训,针对性的解决黄牛改良和山东黑牛育肥过程中的问题,收到了良好的效果。

当前高青县扶贫工作中还存在一些问题,主要是:一是龙头企业创新能力低,带动能力有限;二是科技成果推广滞后,与先进地区还有比小的差距;三是农民群众素质有待提高,还不能完全适应市场竞争的需要。

今后工作中,高青县将结合当地工作实际,加大工作力度,为全线打赢脱贫攻坚战助力。重点抓好以下两个方面:               

一是帮助龙头企业和农民专业合作社加强与大专院校合作力度,紧盯产业先进水平,加大创新引领力度,加大研发和科技成果推广力度。

二是提高农民的素质,加大良种良技的推广力度。