千人计划专家马文君博士考察高新区

2017-3-15 17:26:13点击:

    近日,北京大学物理学院特聘研究员、国家青年“千人计划”专家马文君博士到高新区参观考察,并就“激光离子加速器靶体材料制备”项目落户淄博高新区相关事宜进行了座谈。高新区工委副书记、管委会常务副主任魏玉蛟、高新区科技局局长牟先泉及相关负责人参加了座谈。

    座谈会上,马文君博士介绍了激光离子加速器项目研发进展情况,以及激光离子加速器靶体材料的应用和发展前景。在听取项目介绍后,魏玉蛟表示,淄博高新区在新材料领域具有良好的产业基础,希望该项目能够加强与淄博高新区的合作,实现合作共赢。

    马文君博士一行还分别考察参观了山东新华医疗器械股份有限公司、高新区MEMS研究院“硅基MEMS中试代工平台”、高新区“精细化工和高分子材料公共技术服务平台”等区内企业和公共技术服务平台,对高新区的基础设施和创业环境给予了肯定。

    据了解,马文君博士毕业于中科院物理所,师从著名纳米材料专家解思深院士,毕业后赴慕尼黑大学进行深造,主要从事超强激光驱动的新型离子加速器理论与实验研究及超强激光实验用新型纳米靶材的研发,是中组部第十二批青年“千人计划”专家。马文君博士研究的激光离子加速器项目可用于多种癌症的治疗,未来的医用质子激光加速系统不仅造价远低于目前常规的加速设备,而且体积小,维护方便、运行费用低廉,可放置于大型综合性医院,将十分有利于质子治癌和诊断技术的普及和推广。