没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 联盟介绍
联盟介绍
淄博市无毒脱硝工程产业技术创新战略联盟
发布时间:2014-8-6 16:23:37    点击量:819
 

一、产业创新链综述

脱硝工程产业涵盖设备和材料供应、工程服务等多个环节,服务燃煤电厂、工业窑炉和机动车尾气氮氧化物减排等多个行业市场,是集关键材料与装备生产制造、工程设计、施工、运营维护于一体的综合性产业,是国家重点发展的战略性新兴产业节能环保领域的重点行业。无毒脱硝工程产业链由上游原材料制备,中游设备制造和产品生产,下游设计和施工组成。高效无毒脱硝催化剂产业化项目获得国家科技部863计划专项、国家“十二五”科技支撑计划和国家自然科学基金等重大计划支持。以高效无毒脱硝催化剂产业化项目为切入点,有利于整合脱硝行业资源和环保关联产业,为淄博发展战略性新兴产业迎来重大机遇。

二、产业创新链基本情况

1、发展现状

近年来大气污染防治逐渐进入全球视野,含硫化合物、含氮化合物和颗粒物等污染物成为防治重点。“十二五”时期,我国将脱硝作为大气污染防治的重点工作。淄博市第十四届人民代表大会第一次会议也明确提出搞好重点企业脱硫、脱硝设施建设的要求;淄博市科技局、环保局等多个部门重点关注脱硝产业发展问题,全面推进脱硝项目产业化进程。目前,淄博市新环保材料领域,环保催化剂产品体系逐渐健全,无毒高效脱硝催化剂实现了从无到有,技术水平国际领先。依托天璨环保、山东东佳集团、淄博加华等高新技术企业,在工业窑炉脱硝催化材料、汽车尾气催化材料领域具有较好基础,并逐步走在了全国前列。山东天璨环保科技有限公司生产的新型无毒高效催化剂具有自主知识产权,是目前国内外唯一掌握此项技术的企业,已经形成年产4000方产能,正在建设300万套高效净化汽车尾气稀土催化剂项目;公司产品的综合性价比优于国际先进水平,填补了国内无毒脱硝催化剂的技术空白。淄博加华新材料资源有限公司年处理碳酸稀土7000吨,深加工处理稀土富集物和汽车尾气催化材料能力5000吨,年生产稀土金属能力为300多吨,年生产各类锆产品4000吨,其中汽车尾气脱硝用载体催化剂拥有自主知识产权的核心技术,在同行业处于领先地位,全球市场占有率约在30%左右。

2、发展前景

当前主流的商用催化剂体系,由于其存在毒性高、价格昂贵和回收难等问题,最终会被高效化、无毒化的新型催化剂所取代。据行业相关机构预测,脱硝产业在“十二五”期间将迎来爆炸式增长,届时总市场规模将超3000亿元,其中一次性投资市场规模达1494亿元,运营市场近1609亿元。随着国家环保政策进一步落实和推进,我市以天璨环保等为骨干的无毒脱硝工程产业将迅速在全国形成以新型无毒高效催化剂为主导的脱硝催化剂市场,逐步取代和替换现有的商用有毒催化剂,实现经济效益和社会效益的跨越式增长。下一步,我市以能力提升为主线,以骨干企业培育、产业集群延伸建设和区域品牌打造为重心,实现产业联动发展。以脱硝催化剂龙头企业为引领,延伸拓展脱硝产业链,推动一批脱硝重点项目投入建设,产业链上下游企业实现集聚发展,打造形成三百亿级的脱硝产业集群;支持天璨环保加快催化剂生产线扩建工程,鼓励东佳、加华等企业不断提升催化剂关键配套产品生产技术和工艺;以产业技术创新需求为基础,加强与南京工业大学材料科学国家实验室、哈尔滨工业大学、西安热工院和清华大学、中科院过程所等科研单位合作,围绕产业技术创新链,开展联合攻关和行业标准制定,不断提升淄博环保催化剂行业的整体技术水平。深入实施区域品牌发展战略,最终建成“国内一流的脱硝产业集群与应用示范基地”。

3、发展优势

我市无毒脱硝工程产业起步较高,技术水平先进,研发平台完善,覆盖了产业上中下游产业链条。一是淄博市工业经济综合实力雄厚,为脱硝产业发展提供坚实产业配套。淄博工业发展已逾百年,是山东省乃至中国重要的老工业基地,具备较强的工业经济综合实力,拥有石油化工、医药、新材料、冶金、建材等优势产业,为脱硝产业的发展奠定了坚实的产业配套基础和广阔的市场空间。二是产业发展初具规模,为促进脱硝环保产业集聚夯实基础。淄博在除尘、脱硫、挥发性有机物污染防治、监测仪器等与脱硝关联的大气污染防治产业已形成一定发展规模,在部分领域处于国内领先水平,为脱硝环保产业集群建设奠定了基础。三是技术优势明显。新型高效无毒选择性催化还原(SCR)催化剂的研发与生产技术得到了国家自然科学基金、国家“863计划”专项、国家科技支撑计划及中央专项投资资金的支持,具有自主知识产权,填补了国内空白。四是科技创新体系日臻完善。山东天璨环保科技有限公司科研依托南京工业大学国家材料化学工程重点实验室,经过10多年的研究,开发出了具有自主知识产权、用于烟气脱硝(NOx脱除)的新型高效无毒选择性催化还原(SCR)催化剂的研发与生产技术,该技术得到了国家自然科学基金、国家“863计划”专项、国家科技支撑计划及中央专项投资资金的支持;目前已申请国家发明专利多项,发表了相关论文30多篇,填补了国内外空白。目前我市该领域内从事研发工作的人员共有200余人,其中具有中高级职称的40人,具有硕士学历的约30人、博士学历的10人。建有工程技术研究中心6家、认定企业技术中心4家。

三、产业创新链发展重点和目标

1、发展重点

淄博脱硝产业发展的重点是充分把握国家环保政策走向,立足工业窑炉环保改造、环境污染防治,重点发展面向火电厂、水泥、玻璃、耐火材料等工业窑炉用脱硝催化剂,汽车尾气净化器用催化剂等新型环保催化材料;推进相关催化剂企业与下游零部件、环保装备或环保服务商合作,加强产业链间的协作;加快推进天璨无毒高效脱硝催化剂等的产业化和示范应用项目。淄博脱硝产业发展的战略愿景为“国内一流的脱硝产业集群与应用示范基地”。即立足区域优势市场,锁定燃煤电厂、工业窑炉和移动源三大类用户,以优势材料技术为核,按照“产业联动、渠道为王、示范先行”思路,着力构筑以脱硝催化剂为核心、脱硝集成服务为重点的材料技术实力领先、产业集群效应显著、集成服务能力一流的脱硝产业体系,形成从研发创新、产品制造、服务供应到应用示范的完整脱硝产业链,将淄博打造成为国内一流的脱硝产业集群与应用示范基地。

2、发展目标

2015年,通过产业链内11家企业协同创新、差异化发展,初步形成技术创新链与产业链双向融合,并不断延长产业链条,深化无毒脱硝工程产业发展空间,带动产业经济产值持续增长,脱硝催化剂实现收入30亿元,利税10亿元,可新增就业200人。到2017年,脱硝催化剂产业发展成为在全国具有较高影响力的环境综合服务企业,带动淄博市脱硝工程设计、原料生产、装备制造、工程施工安装等上中下游企业整体水平提高,并形成产值超过三百亿级的无毒脱硝工程产业规模。


 

上一篇: 淄博市医疗器械及制药装备技术产业技术创新战略联盟
下一篇: 淄博市新能源汽车产业技术创新战略联盟
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司