没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 联盟介绍
联盟介绍
淄博市新能源汽车产业技术创新战略联盟
发布时间:2014-8-6 16:30:59    点击量:1214
 

 一、产业创新链综述

新能源汽车产业创新链是新能源汽车有关生产服务部门相互衔接形成的产业链条,涉及上中下游多个环节、众多领域。上游主要是生产新能源汽车各个关键零部件的基础原材料,如稀土、电极材料、隔膜、电解液、不锈钢板等;中游主要包括动力电池及其管理系统、电机及其控制系统、电控系统等主要部件和新能源汽车整车生产环节;下游主要包括配套设施、车辆销售租赁、电池回收、售后服务等环节(如图1-1所示)。

 新能源汽车产业链示意图

1-1

二、产业创新链基本情况

1、发展现状

淄博市在新能源汽车产业链条上的各个环节均有所涉及,门类比较齐全。上游产业主要涉及稀土产业、离子膜等,包括淄博包钢灵芝稀土高科有限公司、山东中凯稀土材料有限公司、东岳集团的燃料电池用离子膜等。中游产业企业较多,产业规模较大,层次较高,特别是在动力电池、驱动电机、电气控制系统、电动汽车整车制造等方面,形成了多家在行业内有重要影响的企业下游产业刚刚起步,包括淄博洁力科技有限公司的充电设备、淄博国利新电源科技有限公司的电池回收技术以及部分低速电动车的售后服务等。目前我市拥有新能源汽车及配套企业50余家,生产电动汽车相关产品300多种,2012年电动汽车行业实现销售收入56亿元,利税4.2亿元。

2、发展前景

在全球性资源紧缺与环境恶化的背景下,新能源汽车由于其能源清洁、无污染排放的优势,逐步替代传统燃油汽车已是发展的必然趋势。新能源汽车成为新一轮经济增长的突破口和实现交通能源转型的根本途径,已进入了加速发展的新阶段。根据有关部门预计,到2015年,全球各种新能源汽车年销量将达到560万辆,2020年将达到1730万辆。

我国新能源汽车经过10多年的发展,已建立起较为完整的新能源汽车产业体系,掌握具有自主知识产权的整车和关键零部件核心技术,整体技术达到国际先进水平,自主开发的产品已批量化进入市场。发展环境逐步改善,产业发展具备了较好基础,形成了加快发展的有利条件。新能源汽车示范运行持续深入,开始进入市场。标准法规与产品管理体系初步建立,为产业化奠定了基础。国务院专门出台了《节能与新能源汽车产业规划(20122020)》,为我国新能源汽车发展指明了方向。

我市新能源汽车产业发展较快,在电动汽车整车及关键零部件的研发、试制、试验等方面取得了重大进展。部分重点企业在新能源汽车关键零部件的研发上已取得较大突破,电容型动力电池、电池管理系统、电机及控制系统、整车设计制造等一批科技成果已经达到国际、国内先进水平,具备了产业化的技术基础。我市在国内率先制定出台了《淄博市电动车管理暂行办法》,新能源汽车使用步入规范化管理;充电设施建设不断完善,新能源汽车推广使用所需的配套设施网络已初步构建起来。

3、发展优势

产业链雏形基本形成。经过多年的发展,全市新能源汽车关键零部件研发取得了显著成果,部分已实现产业化生产,形成较为完善的新能源汽车关键零部件产业链群优势。同时,电池原材料、整车和配套设施等产业也有所发展,电动汽车产业链的诸环节比较齐全,产业链的雏形已基本构建起来。按照产业布局和相关配套协作关系,部分新能源汽车企业之间建立了配套关系,产业发展的集聚效应开始显现。在电池环节,国利新电源、齐盛新能源、洁力科技等公司已经围绕电容型动力电池的研发和应用开展了多种形式的合作,以国利新电源牵头的新能源汽车动力电池产业园区已开始规划。在电机环节,休普、德普达、德森、科汇等电机生产企业既各有特色,业务上又互有交叉,协作配套的空间广阔,正是基于这样的产业特色,淄博高新区整合相关企业开展淄博市新能源汽车自主创新示范园建设,并已申报省级示范园区。

我市在城市纯电动公交车、出租车领域积极开展示范推广,积极探索富有成效的商业模式和组织管理体制,运行成果显著,为新能源汽车在全市范围内大面积推广积累了经验。

技术创新体系健全并拥有一批自主知识产权成果。目前全市在新能源汽车领域拥有18家研究机构,其中院士工作站3家,博士后工作站1家,国家级重点实验室1个,中科院中试基地1个,省级以上企业技术中心和工程技术研究中心5家,市级企业技术中心和工程技术研究中心7家,聚集了500多名新能源汽车产业发展所需的专业人才,获授权专利200多件,20多种产品达到国内先进技术水平。

三、产业创新链发展重点和目标

1、发展重点

我市新能源汽车产业的发展思路是,以电池为核心,在进一步做大做强动力电池产业的基础上,夯实上游材料产业基础,加快发展电机、电控等关键部件的技术研发和应用。充分发挥我市低速电动车优势,尽快实现全国范围内市场开拓布局,做大做强低速电动车。同时,争取或引进纯电动公交车或纯电动轿车整车生产企业,扩大纯电动公交示范带动,健全充电网络及回收公共服务体系建设,适度发展售后服务,打造完整产业链。充分发挥新能源汽车产业联盟作用,加强关联企业协作,构建全产业链运作机制。

突出四个发展重点:一是大力发展新能源汽车用新型动力电池。依托淄博国利新电源,围绕改善电容型动力电池的技术性能和产品质量,进一步加强电池材料、生产工艺、制造装备、成组技术和电池应用方面的研究开发;围绕电池项目产业化,加快推进电容电池生产基地建设,尽快形成规模;适度开展燃料电池研究,紧跟世界电池行业发展的前沿技术。二是促进新能源汽车电机产业做大做强。立足淄博电机产业优势,依托休普电机、华普科技、得普达电机、科汇电力和德森机电等企业,做大做强中高速电动轿车驱动系统--交流异步动机、直流无刷电机以及电动大巴车驱动系统--交流永磁同步电机、直流无刷电机等产品,加快开关磁阻电机在电动轿车、大型客车的应用研发,促进新能源汽车动力系统总成的研发,尽快形成为新能源电动汽车提供动力系统平台的生产能力。三是加快汽车控制系统关键技术的研发和产业化。依托申普交通,重点加快发展基于CAN总线的电动汽车整车控制系统项目的研发生产,通过不断优化控制系统设计,提升新能源汽车的动力性、经济性、安全性及舒适性。四是引进具有整车资质的企业,实现新能源汽车产业链全覆盖。充分利用现有招商引资政策,加大招商引资工作力度,尽快实现拥有新能源公交车、新能源乘用车资质的整车企业落户淄博。支持唐骏欧铃等低速车生产企业改进技术水平,提升产品质量,不断增加我市企业在低速电动车市场的影响力和占有率。

2、发展目标

2015年,达到年产电容型动力电池5亿Ah、先进电机及控制器5万套、高端汽车控制系统5万套、大中型纯电动汽车1万辆、小型纯电动汽车5万辆的产能,全产业链年销售收入达到150亿元,关键零部件技术达到国内领先水平。到2017年,达到年产电容型动力电池10亿Ah、电动汽车电动机150万台、电机控制系统50万套、高端汽车控制系统70万套、大中型纯电动汽车2万辆、小型纯电动汽车10万辆的产能,全产业链年销售收入达到130亿元,关键零部件达到国际先进水平,整车技术达到国内先进水平。


 

上一篇: 淄博市无毒脱硝工程产业技术创新战略联盟
下一篇: 淄博市资源综合利用产业技术创新战略联盟
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司