没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 工作简报
工作简报
淄博市物流产业创新链暨物流产业技术创新战略联盟成立
发布时间:2017-5-25 11:14:03    点击量:250
 

2017年第8期(总第132期)


市创新发展工作联席会议办公室 2017年5月25日


淄博市物流产业创新链

暨物流产业技术创新战略联盟成立


5月17日,淄博市人民政府与北京交通大学战略合作签约仪式暨淄博市物流产业技术创新战略联盟成立会议在齐盛国际宾馆会议中心举行,市委常委、副市长杨洪涛,北京交通大学副校长关忠良等双方领导出席会议并致辞,市政府副秘书长谭秀中主持会议。会上,市委常委、副市长杨洪涛与北京交通大学副校长关忠良分别代表双方签署了战略合作框架协议。市物流产业发展办通报了联盟前期工作筹备情况,宣读了联盟筹备会议决议,理事长单位和联盟技术支撑单位分别做了表态发言。会议同时签署了市物流产业发展办公室和北京交通大学经管学院合作协议、市物流产业技术创新战略联盟和北京交通大学经管学院技术支撑协议。

杨洪涛在致辞中指出,物流是国民经济的血脉。作为山东乃至全国重要的工业城市,我市正在全力加快新旧动能转换、实现老工业城市全面振兴,迫切呼唤繁荣发展的现代物流业作为战略支撑。面向未来,市委、市政府把物流产业作为带动我市产业转型升级的重要引擎和支柱产业,全力培育发展。联盟的成立对于提升我市物流产业增强自主创新能力,创新商业模式,探索新型联合发展模式具有极其重要的意义。北京交通大学交通学科在全国具有重要地位,底蕴深厚,精英荟萃。此次双方签署战略合作协议,是校地合作、校企合作的新典范、新起点。联盟要抓住此次校市双方合作的机会,加大与北交大的深度合作,加快推动联合研发、协同创新,打造物流技术创新平台,多方位、全角度的开展科技创新交流、产学研合作和商业模式创新活动,共同开创淄博物流产业的美好未来。

物流产业是淄博的传统优势产业,经过多年发展和积累,已经初具现代物流服务体系特征,并涌现出一批优秀物流企业。在经济新常态下如何抓住互联网全方位融合机遇,加快推进物流产业集约集聚,提升内增创新动力和发展活力,是我市物流产业发展的当务之急。成立物流产业技术创新战略联盟,是充分发挥企业主体创新责任,整合共享优势资源,互学互鉴、促进企业抱团发展的有效举措。新成立的市物流产业创新链暨物流产业技术创新战略联盟是全市第27家产业创新链(联盟),经过前期多方对接,广泛征求意见建议,制定了联盟章程,确定了联盟理事单位、联盟技术支撑单位和联盟技术专家委员会。首批18家联盟企业涵盖物流园区、物流信息平台、供应链管理、危化品运输等物流细分行业骨干企业。淄博传化金泰公路港物流有限公司担任联盟理事长单位,正本物流有限公司、山东远成置业有限公司、山东云鸟物流供应链管理有限公司为副理事长单位。

在联盟成立前期,在市物流办的策划下,已陆续开展了多项活动。云鸟物流组织内训拓展相结合的管理提升活动,山东万众供应链管理有限公司与蒙古乌兰巴托家具经销商签订战略合作协议,齐鲁云商定期举办云商讲堂高端讲座、传化金泰公路港举办园区企业物流节等。今年作为联盟成立之年,将通过承办国内高端行业会议、主题研讨技术装备展示等多种形式的活动,推进物流服务社会化和专业化,促进物流业的健康透明优质发展,打造淄博物流整体品牌。




 

上一篇: 功能玻璃产业技术创新战略联盟与武汉理工大学开展产学研交流洽谈活动
下一篇: 新药创新及仿制药一致性评价高层论坛召开
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司