没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 联盟介绍
联盟介绍
淄博市资源综合利用产业技术创新战略联盟
发布时间:2014-8-6 16:34:07    点击量:1886
 

一、产业创新链综述

     资源综合利用是指以先进的科学技术方法,对自然资源各组成要素进行的多层次、多用途的开发利用。资源综合利用产业链由上游矿产、煤、水资源的粗加工,中游工业副产物深加工及资源综合利用,下游再生能源的回收利用组成。资源综合利用是解决可持续发展道路中合理利用资源和减轻环境污染两个核心问题的有效途径,既有利于缓解资源匮乏和短缺问题,又有利于减少废物排放。资源综合利用产业作为发展循环经济的重要载体和有效支撑,是战略性新兴产业的重要组成部分,具有广阔的发展前景,有利于加快构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,增强可持续发展能力。通过建立资源综合利用战略联盟发展资源综合利用产业可以充分发挥淄博市当地资源优势,催生新的资源综合利用的技术与行业,有利于提高资源利用效率,加快我市经济发展方式转变,增强可持续发展能力。

二、产业创新链基本情况

1、发展现状

淄博是国内较早依托当地资源发展起来的重工业城市,主导产业以石油化工、医药、纺织、建材、日用陶瓷、机械冶金、电子以及新材料最具代表性,现已发展成为山东省及国内重要的工业城市和能源基地。随着全球面临的矿产资源、土地资源、水资源等资源与经济发展出现的矛盾日益恶化,我市经济发展与资源环境之间也存在综合利用的问题得到了全市的关注。因而,淄博市率先开展资源综合利用产业的发展与研究,组织编制地区和行业资源综合利用专项规划,全面宣贯产业政策,推动资源综合利用产业转型升级,提升产业技术装备水平,提高资源综合利用企业的竞争力,扩大资源综合利用产品市场份额,并组建了资源综合利用战略联盟,鼓励企业加强技术交流与合作,发展资源综合利用技术、产品及装备的吸收与引用,加大对资源综合利用项目的技术攻关,带动淄博市的资源综合利用整体水平的提升。通过政策、资金、技术等多方面的支持,我市资源综合利用由原来的粗放型向现在的技术型、开放型发展,矿产、煤炭、水等开发的资源综合利用优势产业项目得到巩固发展与拓展,生物质发电、秸秆能源开发等新兴亮点项目企业不断涌现。山东万丰煤化工设备制造有限公司开展的“两段式固定床劣质煤气化装置”项目研究,可广泛应用于冶金、机械、耐火、陶瓷、玻璃、化工、热能等行业,可以降低运营成本,减少有害物质的排放,实现环境友好,资源节约。淄博森源秸秆能源开发有限公司与山东大学合作开展的“玉米秸秆资源综合利用”项目,技术达到国内领先水平。项目建成后,将农作物秸秆转化为饲料,有效地利用了农业废弃资源,将秸秆变废为宝,从而实现农民增收随着淄博市资源综合利用产业的不断完善与发展,其经济效益与社会效益将会日益显著。目前资源综合利用产业已经成为煤炭、电力、钢铁、建材等资源型行业调整结构、改善环境、创造就业机会的重要途径。

2、发展前景

“十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,随着人口增加,工业化、城镇化进程加快,经济总量不断扩大,资源环境约束将更加突出,气候变化和能源资源安全等全球性问题加剧。资源综合利用产业在全面推进新型城镇化建设、建设美丽中国、推动人类生态文明进步中必将发挥着重要的作用据相关部门数据显示,到2015年相关产业产值有望达到1.5万亿元。

进入“十二五”的发展新时期,面临加快转变经济发展方式的要求,资源综合利用也将迎来更大的发展机遇和挑战。我市的资源综合利用产业经过几年的发展壮大,规模不断扩大,技术水平不断提高,并在充分挖掘本地资源的基础上,不断开发新的产业项目,并已初步形成产业集聚发展态势。因此下一步,淄博市将实施资源综合利用“明星”工程,建设共伴生矿产及尾矿、煤矸石、粉煤灰、工业副产石膏、冶炼渣、建筑垃圾、农作物秸秆、废旧轮胎、包装废弃物、废旧纺织品综合利用等重点工程,增强技术支撑能力,加快构建服务体系,建设示范项目,鼓励产业集聚,培育百个示范基地和百家骨干企业。继续推进共伴生矿产及尾矿资源综合利用示范基地建设;加快培育一批产业废物高附加值综合利用示范基地;开展废旧纺织品、废旧轮胎、包装废弃物等再生资源综合利用试点示范,建设一批废旧商品回收体系示范城市。在煤炭、电力、石油石化、钢铁、有色、化工、建材、轻工等行业中选取利用量大、产值高、技术装备先进、引领示范作用突出的资源综合利用骨干企业,予以重点扶持和培育。

3、发展优势

淄博市资源综合利用产业是淄博市新型战略产业,随着全市政策、资金、技术的不断扶持与企业自身不断的创新发展,并具备了形成产业创新链的基础。一是产业发展基础夯实。淄博市作为全国首家综合型新材料高新技术产业化基地,逐步形成无机非金属材料、化工新材料、金属新材料和新能源材料、新医药材料、新装备材料、新电子材料、新资源综合利用“三材五新”共同发展的产业格局,并协同传统先进制造优势产业不断强化,从而为淄博市新资源综合利用技术的升级、创新提供夯实的产业基础。二是资源综合利用产业产学研平台不断完善。淄博森源秸秆能源开发有限公司与山东大学、青岛大学、中国农业大学等多家大专院校和科研单位合作;淄博浩源生物质能热电有限公司与山东省工业设计院、江西联动锅炉设备有限公司共同研发利用各类农作物秸秆固化成型当作燃料燃烧的高低差数锅炉用于发电。三是全市明星亮点企业不断增加,技术基础设施水平及开发能力不断提高。山东维统科技有限公司是目前全球唯一一家拥有粉煤灰综合利用制造新型建材产品核心专利技术的制造企业。淄博森源秸秆能源开发有限公司是全国秸秆综合利用最大的加工企业,山东大学教学科研基地,全国首家发布«秸秆颗粒固化成型生产标准»的企业,山东省环保协会常务理事单位,山东省节能减排示范基地,淄博市重点龙头企业,淄博市循环经济示范项目。淄博环亿资源综合利用有限公司研发的新型建筑垃圾处理及资源化利用制品制成的保温砌块及砌块复合墙体填补了我市建筑材料的空白。

三、产业创新链发展重点和目标

1、发展重点

依托山东维统科技有限公司、山东万丰煤化工设备制造有限公司淄博浩源生物质能热电有限公司、淄博森源秸秆能源开发有限公司等明星企业作用,不断规范扩大形成资源综合利用产业链。产业链坚持宏观调控与市场机制相结合,发挥市场配置资源的基础性作用,完善政策体系,建立有利于促进资源综合利用的长效机制;坚持技术创新与高效利用相结合,强化科技创新能力建设,重点研发先进装备、生物质发电、秸秆利用等方面的共性关键技术,推动资源综合利用规模化、清洁化、专业化发展;坚持因地制宜与重点推进相结合,根据资源禀赋和产构成特点,培育综合利用示范基地和骨干企业,形成资源综合利用产业集群。

2、发展目标

2015年,通过产业链内19家企业协同创新、差异化发展,初步形成技术创新链与产业链双向融合,并不断延长产业链条,培养更多的亮点新星企业,产品结构持续优化与升级,技术装备水平显著提升,综合利用企业竞争力普遍提高,产品市场份额逐步扩大,产业发展长效机制基本形成,实现预期经济效益约50亿元,利税约15亿元,可新增就业200人。到2017年,实现资源综合利用重大关键技术领域突破,开发20种以上关键新产品,形成完备的资源的粗加工,工业副产物深加工,再生能源的回收利用产业创新链,并形成产值超过一百五十亿级的资源综合利用产业规模。


 

上一篇: 淄博市新能源汽车产业技术创新战略联盟
下一篇: 淄博市环保及装备技术产业技术创新战略联盟
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司