没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 工作简报
工作简报
2017中国高性能新材料(聚芳醚酮)产业发展论坛召开
发布时间:2017-7-21 10:36:46    点击量:187
 

2017年第10期(总第134期)


市创新发展工作联席会议办公室 2017年7月21日


7月18日,由淄博市高性能工程塑料产业技术创新战略联盟、山东凯盛新材料股份有限公司联合主办的2017中国高性能新材料(聚芳醚酮)产业发展论坛在淄川区隆重举行。论坛邀请了中国工程院蹇锡高院士、中国航空工业集团公司北京航空材料研究院许亚洪研究员、山东理工大学谭洪生教授、齐鲁工业大学姚金水教授、青岛科技大学薛美玲教授等高性能新材料领域专家到会指导,市科技局、淄川区政府以及淄博市高性能工程塑料产业技术创新战略联盟成员单位代表参加了本次会议。

论坛开幕式上,蹇锡高院士为山东省聚芳醚酮类高性能新材料重点工程实验室进行了授牌。蹇锡高院士是大连理工大学高分子材料研究所所长、教授,长期从事高分子材料合成、改性及加工应用新技术研究,在高性能工程塑料、高性能树脂基复合材料、耐高温特种绝缘材料及涂料、耐高温高效功能膜等领域取得了杰出成就。此次论坛,蹇锡高院士以“高性能新材料的科研成果及产业发展趋势”为题作报告,详细介绍了众多研究成果及应用趋势。随后,蹇锡高院士现场解答了各企业的疑问,他强调化学不等同于污染,任何事物都有两面性,同一物品放到不同环境就是不同的结果,残渣废料也可变废为宝。这也正是凯盛公司坚持的“闭环生产、绿色化工”的发展理念。

许亚洪研究员是中国航天科工集团第三研究院306所科技委常委、国际先进材料与制造工程学会(SAMPE)北京分会常务理事,主要研究方向为高性能树脂基体及复合材料成型技术,对高性能树脂基体研发及复合材料整体成型有深入的研究和造诣。论坛上,许亚洪研究员以“热塑性复合材料在航空航天领域的新进展”为题作报告,介绍了高分子材料在航空航天中的应用,并就高性能材料成型加工的技术难题与大家进行了深入研讨。航天航空业对制作材料及技术的要求十分严格,工程塑料优越性能明显,但一些焊接、涂渍等加工技术确实是行业难题,研究和攻克这些难题为高分子行业以及航天航空事业将带来巨大的发展前景,他鼓励联盟企业应加强产学研合作,定位高端、谋求长远。

山东理工大学材料学院谭洪生教授作“连续碳纤维增强聚醚酮酮复合材料的研究”主题报告,详细介绍了湿法预浸带的研究成果。目前,世界上关于预浸带的处理主要是干法制备,山东理工大学与山东凯盛新材料股份有限公司合作开展了聚醚酮酮项目的研究,首次提出湿法预浸带制备方法并取得了显著成果,其预浸带产品较国际行业巨头苏威的氰特产品,在纤维分散性、纤维融合度等方面具有明显优势,在高端制造、航空航天、医疗器械、体育器材、3D打印等领域具有广阔的市场前景。

山东凯盛新材料股份有限公司董事长助理、首席科学家孙庆民博士做了关于“山东凯盛新材料股份有限公司聚芳醚酮战略发展方案”的报告,介绍了凯盛公司主要产品及发展前景,并展示了凯盛公司近两年在热压、造粒、喷涂等方面取得的成果。凯盛公司以氯、硫基础化工为起点,逐步延伸至精细化工中间体氯化亚砜,进一步延伸到高性能纤维芳纶的聚合单体间/对苯二甲酰氯及其他芳香族酰氯产品,再到高性能高分子材料聚醚酮酮(PEKK)及其相关功能性产品,形成特色鲜明的立体化产业链结构,不断追求绿色循环化生产,近年来公司取得了快速发展。

7月18日下午,与会人员参观了山东凯盛新材料股份有限公司实验室和PEKK加工中心,与会专家对凯盛公司发展聚芳醚酮高性能新材料的战略布局做了高度肯定,对公司在高性能材料人才团队、先进测试仪器和加工设备、现代化管理体系等方面的投入和成绩给予高度评价,同时针对聚芳醚酮等高性能新材料产业科技聚集度高、研发难度大、市场开拓缓慢的特点提出了诸多具有建设性和战略性的意见和建议。

本次论坛为淄博市高性能新材料企业和国内知名行业专家搭建了沟通交流的平台,丰富了企业和高校、科研院所合作的渠道,有助于企业获取国内外最新行业研究进展,为淄博市的高性能新材料行业快速健康发展打下了坚实的基础。



 

上一篇: 新药创新及仿制药一致性评价高层论坛召开
下一篇: 2017年中国非金属矿科技与市场交流大会成功举办
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司