没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 联盟介绍
联盟介绍
淄博市环保及装备技术产业技术创新战略联盟
发布时间:2014-8-6 16:34:56    点击量:892
 

一、产业创新链综述

环保产业是防治环境污染、改善生态环境的物质和技术基础,是国民经济的重要组成部分,是党的十八大报告提出推进生态文明建设的重要内容。环保产业链上游是环保制造,中游是环保基础设施建造,下游是环保基础设施运营。环保及装备技术产业创新链包括生产中的清洁技术、节能技术,以及产品的回收、安全处置与再利用等,是对产品从“生”到“死”的绿色生产线。环保及装备技术产业围绕创造良好生活环境的目标,以解决危害群众身体健康的突出环境问题为中心,加大技术创新和集成应用力度,推动水污染防治、大气污染防治、重金属污染防治、垃圾和危险废弃物处理等的开发和产业化。通过建立环保及装备技术战略联盟型的产业创新链可以充分发挥我市环保产业固有的资源与技术优势,有利于提升淄博市生态环境质量,淄博市创建国家文明城市、国家环境保护模范城市、建设生态和谐宜居新淄博目标的实现。

二、产业创新链基本情况

1、发展现状

淄博是国内较早依托当地资源发展起来的重工业城市,是山东省乃至全国重要的能源基地。全市经济蓬勃发展的同时,也带来了一系列环境治理问题,如大气环境、水环境、固体危险废物等,也是淄博经济进一步发展的巨大瓶颈。为此,淄博市提出“环境立市”战略,积极鼓励企业和研究机构开发“三废”综合治理关键技术和装备,提高环保产业整体技术装备水平和成套能力,加大先进环保技术装备及产品示范推广力度。实施工业废弃物综合利用工程,对钢铁、发电、焦炭、化工、造纸、印染、发酵等重点行业的环保设施进行技术改造,促进污水、废气以及固体排放物的回收处理和综合利用。并积极鼓励山东派力迪环保工程有限公司、淄博新力特种纤维科技有限公司、山东恒沣膜科技有限公司、山东瑞爱特环保科技有限公司等企业开展环保与装备技术创新研究,从废气、废水以及生活、医疗等固体废弃物的处置技术及设备开展技术创新和装备技术产品制造,通过环保与装备技术产业联盟的发展,为环境保护提供了保障机制,同时积极开展环境保护活动,推进“天蓝、地绿、水清、气爽”工程的全面实施。

2、发展前景

党的十八大报告明确提出推进“生态文明”建设,相关专家预计“十二五”时期,中国环保产业将继续快速增长。2015年环保产业总产值有望超过2万亿元人民币。2011年至2015年,中国环保投资将达31万亿元人民币,较过去5年翻一番的目标,环保行业未来5年快速发展可期。改革开放以来来,中国经济快速地发展,但是也付出了沉重的环境代价,最为突出的大气污染防治法、水污染防治法、固体废弃物循环利用法等受到重视,从而为环保及装备技术产业的创新发展提供了广阔的发展空间。淄博市作为全省乃至全国知名的重工业城市,机械制造的技术水平先进,伴随着淄博市“环境立市”战略的提出,我市企业充分利用本地资源优势,不断开拓创新,已初步形成集聚发展态势,同时也推动传统产业改造和产品结构的调整,对提升我市生态环境质量,创建国家文明城市、国家环境保护模范城市做出了坚实的保障。下一步,我市将加强环保及装备技术产业链衔接,支持派力迪、新力特种纤维、新力环保、山东唯亿、科通生物等骨干企业,加快生产线改进与扩建工程,鼓励不断提升环保及装备技术产品的生产技术和工艺,同时以产业技术创新联盟为基础,加强与复旦大学、北京大学、江苏大学等科研单位合作,围绕产业技术创新链,开展联合攻关和行业标准制定,不断提升淄博环保及装备技术行业的整体技术水平。逐步形成产业链上中下游功能齐备,环保制造、环保基础设施建造、环保基础设施运营三位一体协调发展的成熟产业链条。

3、发展优势

淄博市环保产业是淄博市较为年轻的产业,随着全市政策、资金、技术的不断扶持与企业自身不断的创新发展,并具备了形成产业创新链的基础,目前环保及装备技术产业链上中下游协调发展。一是产业基础夯实。淄博市作为全国首家综合型新材料高新技术产业化基地,逐步形成无机非金属材料、化工新材料、金属新材料和新能源材料、新医药材料、新装备材料、新电子材料、新环保材料“三材五新”共同发展的产业格局,并协同传统先进制造优势产业不断强化,从而为淄博市新环保及装备技术的升级、创新提供夯实的产业基础。二是全市专注发展新环保及装备技术产业,产业链条不断延伸、升级。伴随着淄博市环保事业的发展近些年实现了快速增长,现有环保产业企业已超过200家,产值近200亿元,形成了节能机电设备制造、节能材料生产、大气与水污染防治设备制造三大板块,涌现了新华医用环保设备有限公司、派力迪环保工程邮箱公司、科通生物科技有限公司等龙头企业,在全市形成了集科研开发、应用转化、生产销售为一体的新型科工贸一体化的节能环保高科技产业。三是全市明星亮点企业不断增加,技术基础设施及开发能力不断提高。山东派力迪环保工程有限公司是一家致力于环保技术的开发与应用、承接各类环境污染治理工程的高新技术企业,并组建了“淄博市工业等离子废气处理工程技术研究中心”和院士工作站;淄博新力特种纤维科技有限公司实施的“高温复合毡用超细玻璃纤维短切纱项目已获授权实用新型专利2项、发明专利1项。

三、产业创新链发展重点和目标

1、发展重点

依托派力迪、新力特种纤维、新力环保、山东唯亿、科通生物等重点企业,围绕高耗能、高污染行业节能减排,开展工业废水综合治理及资源化研究与示范,重点研究开发化工、医药、造纸、印染、建材等行业工业废水处理技术、废水资源化技术及设备;重点研制开发有效消除恶臭污染以及防止有机废气污染的技术和设备;研制开发新型高效烟气脱硫设备、高效工业除尘设备、机动车尾气净化排放技术及其设备;重点研究开发城市生活垃圾处理技术及其资源化技术及相关设备、医疗废物处置技术及设备、工业危险废物处置技术及设备。

2、发展目标

2015年,通过产业链内12家企业协同创新、差异化发展,初步形成技术创新链与产业链双向融合,并不断延长产业链条,培养更多的亮点新星企业,产品结构持续优化与升级,进一步做好示范工程建设,带动产业经济产值持续增长,实现预期经济效益约60亿元,利税约15亿元,可新增就业300人。到2017年,实现环保及装备技术重大关键技术领域突破,开发20种以上关键新产品,形成完备的环保制造、环保基础设施建造、环保基础设施运营产业创新链,达到产值百亿级的环保及装备技术产业规模。


 

上一篇: 淄博市资源综合利用产业技术创新战略联盟
下一篇: 淄博市高效节能电机及传动设备产业技术创新战略联盟
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司