没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 通知公告
通知公告
关于开展山东省创新型产业集群建设工作的通知
发布时间:2017-8-11 16:59:49    点击量:377
 

各产业技术创新战略联盟秘书处:

按照省科技厅关于启动建设“山东省创新型产业集群和高新技术产业化基地”的通知,经研究,现组织各产业技术创新战略联盟提报“山东省创新型产业集群”,具体要求如下:

一、工作目标

围绕新旧动能转换重大工程实施,聚焦区域重点产业,系统布局一批省级创新型产业集群,凝聚创新资源推动其高端、高质、高效发展,带动全产业、全区域创新能力整体提升,打造区域经济发展新动能。

二、创建条件

创新型产业集群(以下简称“集群”)是指产业链相关联企业、研发和服务机构在特定区域集聚,通过分工合作和协同创新,形成具有跨行业跨区域带动作用和国际竞争力的产业组织形态。省级集群应当具备以下条件:

1.创新性强。具有较强的人才、技术、平台和成果转化优势,建立了产业技术创新战略联盟等产业促进组织,经认定的省级以上研发平台不少于3家,主要产品拥有核心知识产权;骨干企业应为高新技术企业,经济实力和创新实力雄厚,牵头完成的成果获得过省级以上科技奖励。

2.产业集聚度高。具有鲜明的产业特色和较高的产业聚集度,实现年总营业收入50亿元以上,高新技术企业不少于5家,科技型中小微企业不少于20家,关联企业围绕着产业链、创新链形成了相互促进、融合发展的良好生态系统。

3.创新服务体系完善。拥有与集群产业链条相关联的研发设计、创业孵化、技术转移、科技金融、知识产权、检验检测等服务机构,服务能力符合集群的战略发展需求,其中省级以上科技企业孵化器或众创空间不少于1家。

4.纳入地方发展重点。所在市将集群纳入当地新旧动能转换发展重点,出台了相关的扶持政策措施,建立了良好的工作推进机制。

二、有关说明

(一)明确建设主体。省级集群的建设主体为市级科技管理部门。

(二)建立省级以上创新型产业集群培育库。此次遴选的省级集群连同2014-2016年度省创新型产业集群专项计划支持的集群,以及国家试点创新型产业集群将组成省级以上创新型产业集群培育库。“十三五”期间,不再集中开展入库集群申报,仅根据实际情况适当增补。

(三)实行省级集群动态管理。定期开展入库集群评估工作,对营造创新生态好、发展快的集群确定为品牌集群,择优给予滚动支持,对不符合省级集群条件的取消入库资格。

(四)建立集群重点项目库。入库省级以上集群根据发展规划,谋划“十三五”期间将重点实施的重大关键技术和产业共性技术攻关、创新公共服务平台建设等项目,形成集群重点项目库,作为省科技计划支持集群的备选项目。项目库根据发展实际每年进行适当动态调整。

(五)择优支持。对根据评估情况纳入年度支持范围的集群,省科技厅将从重点项目库中遴选一定数量的技术攻关和创新公共服务平台建设项目给予支持。

三、工作程序

相关建设主体根据当地实际组织集群申报书(格式见附件1、2)和重点项目推荐表(格式见附件3)。申报书包括基本情况表、建设与发展规划、规上企业情况表等。集群建设与发展规划应对集群发展现状、产业及技术创新链、面临主要问题进行分析,明确集群的建设目标任务和保障措施,提出“十三五”期间拟组织实施的产学研联合攻关重大关键技术项目和创新公共服务平台建设项目等。

四、有关要求

(一)各产业技术创新战略联盟要高度重视此次申报工作,把集群建设工作作为推动高新技术产业发展,支撑新旧动能转换的重要举措和抓手,根据辖区内产业分布情况,统筹谋划、认真组织省级集群创建工作。

(二)省级集群申报材料一式八份(另附电子版光盘一份)报市科技局发展计划科。

(三)申报材料受理截止时间: 8月15日前。受理的集群将纳入2017年度支持的遴选范围。

(四)报送地址和联系方式。

报送地址:市科技局发展计划科(市创新发展联席会议办公室)333室

咨询电话:3184674、3182881

附件:1、山东省创新型产业集群申报书

          2、集群(基地)重点项目推荐表

       淄博市科学技术局

         2017年8月11日


 

上一篇: 关于配合做好2016年市创新发展重点项目计划绩效评价工作的通知
下一篇: 关于组织参加第十六届中国(淄博)新材料技术论坛·中国泵产业现状与发展趋势论坛的通知
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司