没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 联盟介绍
联盟介绍
淄博市高效节能电机及传动设备产业技术创新战略联盟
发布时间:2014-8-6 16:35:50    点击量:887
 

一、产业创新链综述

高效电机是指达到或优于GB18613-2012标准中节能评价值的电机(达到能效二级(相对于IE3能效标准)及以上的电机),与标准电机相比,使用高效电机的节能效果非常明显,通常情况下损耗平均下降20%、效率提高2%-7%;超高效电机则比节能高效电机效率平均再提高2%。主要用于风机、泵、压缩机、机床、传输带等各种设备的驱动装置,广泛应用于冶金、石化、化工、煤炭、建材、公用设施等多个行业和领域,近年来随着国家对新能源汽车和节能减排的政策力度不断加大,高效节能电机及传动设备市场潜力巨大。高效节能电机及传动设备产业创新链包括上游硅钢片、铜线圈、绝缘材料、永磁体、生铁等产品研发和生产;中游电机制造;下游与电机系统应用的控制器、驱动器、变频器等控制系统的集成成套设备应用。强化中游拉动作用,提升上下游发展水平和配套能力,打造高效能、高可靠性、长寿命的高效节能电机及传动设备产品及其系统研发和产业化基地。

二、产业创新链发展基本情况

1、发展现状

淄博市电机产业的发展历史较长,产业基础优势突出,曾是全国三大电机生产基地之一,到目前仍是电机生产、使用、销售流通主要基地。目前,淄博电机产品涵盖了电力机车用系列发电机、电动机;高压系列电动机;各种用途中、小型低压交流电动机;开关磁阻电机、齿轮减速电机、各类交直流控制微型电机、伺服电机;汽车电机、摩托车电机和各类特种用途(国防)电机等,种类及品种齐全,各类配套零部件及原料生产企业众多,变频器及控制系统也具有一定的规模,但是传统普通电机基数较大,新型高效节能电机相对较少,开关磁阻电机、稀土永磁电机等高技术电机也具有一定的先发优势。德森机电通过德国SRM电气传动技术有限公司合作,开发的开关磁阻电机及调速系统,整体效率比其他调速系统至少高15%,空载和满载的功率因数均大于0.95,被广泛应用于石油机械、锻压设备等;华普电机自主研发的YX系列高效三相异步电机达到二级能效标准,同时达到美国、加拿大及欧洲电机标准要求。到2012年底,全市规模以上电机制造企业20余家,拥有资产总额15亿元,从业人员8000多人,全行业完成产值10亿元,实现利税1.5亿元。各类交直流电机综合产能300KW, 各类控制微电机100万台。

2、发展前景

从国际上看,面对资源约束趋紧的发展环境,全球主要发达国家都将提高电机能效作为重要的节能措施。为了促进高效电机的推广,国家采取补贴与强制标准结合加速高效电机推广,未来高效节能电机及传动设备市场空间广阔。20136月新的《电机能效提升计划(2013-2015年)》确定到2015年,实现电机产品升级换代,50%的低压三相笼型异步电动机产品、40%的高压电动机产品达到高效电机能效标准规范;累计推广高效电机1.7亿千瓦,淘汰在用低效电机1.6亿千瓦,实施电机系统节能技改1亿千瓦,实施淘汰电机高效再制造2000万千瓦,为高效节能电机及传动设备产业带来了新的机遇。就总体而言,淄博市电机产品门类众多,规格齐全,其研发、生产、销售及其相关服务业业已形成比较健全的产业集群化格局,但上游原材料和零部件企业研发能力不足,规模不大,已不能满足高效电机发展要求,尚未建立起以专业化配套协作为基础的同行之间联合开发、产业链上下游之间的合作联盟以及产学研结合等新型产业链模式,产业链整合提升空间巨大。

3、发展优势

淄博市的电机产业起步于20世纪30年代,拥有80多年悠久发展史,也是我市重要的支柱产业之一,有着较好的产业基础。一是产业链上企业较为完备。我市在电机产业链上游是铜、铝、硅钢、永磁材料等原材料机零部件都有较多企业,钕铁硼永磁材料生产技术取得突破,正在形成规模化生产;IGBT模块用沟槽式芯片填补了国内空白,技术水平达到了国际先进水平。二是拥有一批骨干企业。我市拥有规模以上电机制造骨干企业20余家,2012年全市各类交直流电机综合产能300KW,生产各类控制微电机100万台;以山东山博电机集团股份有限公司、山东德森机电科技股份有限公司、山东科汇电力自动化有限公司、山博电机等企业为代表的电机行业,基本形成了大、中、小型、微型电机、汽车电机、摩托车电机等品种及功率较为齐全的电机制造体系,具有较好的地域品牌和电机产业优势。三是拥有一定的技术创新能力。经过多年的发展,我市电机产业已奠定了一定的技术基础,形成了一个与之相关的较大的人才群体以及长期从事泵和电机产品开发、生产技术、管理、经营队伍。四是行业内一批产品在国内外市场上拥有较高的知名度。山牌系列电机、渤海牌交直流电机等一批电机产品多年来一直拥有较高的知名度及较好的质量信誉,开关磁阻电机、特种车辆电机、控制微电机、牵引电机组等产品市场占有率曾居全国同行业前列。

三、产业创新链发展重点和目标

1、发展重点

龙头拉动、上下游延伸、发展高效节能产品及其系统成套设备,以打造国内领先的高效节能电机及传动设备生产基地为目标,以高效节能电机及传动设备产业创新链建设为抓手,以自主创新、协同创新为驱动,积极拓展市场,全力打造行业龙头企业,形成电机企业带动和培养零部件企业研发,零部件企业应跟踪电机企业需求,不断提高自身能力,加强企业合作,加快应用领域配套建设。以中聚磁电科技、德森机电、山博电机等企业为依托,重点发展超高速开关磁阻电机、低压大电流无刷发电机、大型高压电机和高效节能系列电机、高性能齿轮减速电机、永磁交流同步电动机、步进电机、直流减速控制微电机等产品;配套跟进开关磁阻电机、伺服电机等智能驱动系统、控制系统的研发,提高成套设备的匹配性和效率;同时,扩展与上游产业衔接,重点发展电机用稀土永磁材料等关键零部件材料及产品。

2、发展目标

2015年,高效节能电机及传动设备产业创新链效应开始凸显,各骨干企业带动作用明显,上下游相关企业研发能力明显提升,配套能力明显增强,产业特色更加突出区域产业布局更趋合理。总体产业规模实现42亿元,利税4.63亿元。到2017年,产品总体技术水平缩短与工业发达国家的差距,重点骨干企业的产品研发、制造能力保持国内先进水平,达到或接近国际水平;形成产品优势突出、配套较为完善的产业体系;产业内企业专业化、社会化协作程度大幅度提高;生产成本进一步降低,创新能力不断提高;区域品牌优势继续增强,集群化规模效应更加明显,打造百亿级的国内知名的高效节能电机及传动设备制造基地。


 

上一篇: 淄博市环保及装备技术产业技术创新战略联盟
下一篇: 淄博市先进装备制造产业技术创新战略联盟
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司