没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 科技交流
科技交流
中国泵产业现状与发展趋势论坛在淄召开
发布时间:2017-9-12 9:36:59    点击量:124
 

    由中国通用机械工业协会、淄博市科技局和淄博市泵类产业技术创新战略联盟主办,山东华成集团有限公司承办的“中国泵产业现状与发展趋势论坛”于9月11日下午在齐盛国际宾馆会议中心隆重召开。来自全国泵类产业领域的专家及骨干企业代表120余人参加了会议。

    论坛由淄博市泵类产业技术创业战略联盟理事长、山东华成集团有限公司董事长陈维茂主持,淄博市科技局局长于秀栋出席论坛并讲话。中国工程院周世宁院士在致辞中谈到了泵产业发展的趋势和现状,并着重阐述了矿用泵的发展及应用。

    论坛报告环节,中国通用机械工业协会泵业分会总工程师李树斌做了“中国泵产业现状与发展趋势”的报告,中国华陆工程科技有限公司副总工程师谢福海做了“煤化工发展现状及典型装置用泵特殊要求”的报告,与会代表纷纷表示专家报告内容新颖、信息量大,听后受益匪浅,对于企业开拓眼界与谋定发展具有指导意义。

    泵产业作为淄博的支柱产业之一,受到了市委、市政府的高度重视。2013年为做大做强我市传统产业泵产业的发展,加强产业技术创新与协同发展,避免同质化竞争,提升产业竞争力,围绕我市泵产业科技创新企业成立了淄博市泵类产业技术创新战略联盟,由山东华成集团有限公司担任理事长,现有成员单位20家。2016年我市泵业总产值达到60多亿元,占全国泵类行业总产值的15%。主要产品涵盖真空泵、潜水泵、渣浆泵、耐酸泵、油泵等十几大类、120多个系列、1000多个品种。现建有国家泵类产品质量监督检验中心1家,省级工程技术研究中心和企业技术中心10家,各类技术开发机构25家,技术人员2000余人,每年开发新产品和新技术达200余项。

    2017年市政府确定将依托博山区打造“中国高效电机泵业产业基地”,泵产业的发展迎来新的战略契机。下一步重点围绕泵类产业技术创新战略联盟作为基地建设的主导力量,加强产学研合作,特别是与中国通用机械工业协会、高校、院士等高层次研发力量的合作,加大技术创新、成果转化、沟通交流和信息共享,为泵产业和地区经济发展做出新的更大的贡献。


 

上一篇: 2017中国(淄博)陶瓷膜产业发展高峰论坛成功召开
下一篇: 淄博市智慧产业发展高峰论坛今日召开
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司