没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 联盟介绍
联盟介绍
淄博市先进装备制造产业技术创新战略联盟
发布时间:2014-8-6 16:36:46    点击量:708
 

一、产业创新链综述

先进制造业是相对于传统制造业而言,指制造业不断吸收电子信息、计算机、机械、材料以及现代管理技术等方面的高新技术成果,实现信息化、自动化、智能化、柔性化、生态化生产,取得很好经济社会和市场效果的制造业总称,具有产业关联度高、吸纳就业能力强、技术资金密集的特点。先进装备制造业高成长产业创新链依托我市产业基础,以整机制造为龙头,拉长本地产业链条,引导上游专业化零部件生产企业向“专、精、特”方向发展,积极支持下游现代制造服务业发展,构建上下游产业分工明确,合作开发的创新整体联动机制,推进技术创新链与产业链有机融合,提升产业链协调创新能力,加快先进适用技术和现代管理模式改造提升产业,实现先进制造业与传统制造业“双轮”驱动,形成优势互补、协调发展的产业格局,全面提升产业竞争力,形成全市装备制造业产业优势更加突出、配套体系更加完善;行业内企业专业化、社会化协作程度大幅度提高的高成长产业链条。

二、产业创新链基本情况

1、发展现状

我市作为全国重要的工业城市,装备制造业基础雄厚,涉及通用机械制造、专用设备制造、交通运输制造、仪器仪表、金属制品等多个行业。目前已经形成了能够为多领域装备配套,具有一定特色的装备工业生产体系,是全市经济发展的重要支柱产业。先后制定出台了定《淄博装备制造业调整振兴规划》,《关于加快我市汽车及零部件发展指导意见》、《淄博市机械工业产业结构调整指导意见》等行业指导性文件,有力的促进了我市先进装备制造产业的发展,玻璃制瓶机械、农业机械装备、矿山装备、汽车零部件等已经形成一定的规模和竞争优势。山东博润工业技术股份有限公司通过运用数字化、智能化、网络化技术实现了散料智能化装载,实现各种检测信号的数字化传输及系统故障可自诊断,真正实现了控制系统智能化。使单车装车精度从±0.5%提高至±0.1%,整列车装车精度从±0.1%提高至±0.01%,装载能力提升了近一倍。山东亿恺仓储工程有限公司利用公司自主创新的专利技术,将清理、除尘、干燥、仓储、计量、电器及计算机中央控制等环节高效集成在一起,建成国内首套粮食数字化全自动仓储系统,实现了粮食存储的自动化与智能化。

2、发展前景

装备制造业是是关系国计民生的基础性、战略性产业,是各行业产业升级、技术进步的重要保障,是体现工业化水平、科技实力和国际竞争力的标志性产业。加快装备制造业发展既是提升产业核心竞争力的内在要求、实现工业转型升级的战略重点,也是抢占未来经济和科技发展制高点的战略选择,对于加快转变经济发展方式、调整优化产业结构具有重要战略意义。《山东省装备制造业“十二五”规划》中提出“2015年,全省规模以上装备制造业实现增加值达到1.38万亿元,年均增长16%,占全省规模以上工业的比重达到35%;规模以上装备制造企业主营业务收入超过5万亿元,年均增长15%;规模以上装备制造企业利润、利税年均分别增长18%。”抓住我市装备制造产业基础和优势,以拉长产业链作为重要着力点,加快数字化技术、微电子技术、大规模集成电子技术与机械工业的深度融合,加快整合提升上游机械加工、零部件制造和仪器仪表等行业,以整机制造需求为方向,加速完善本地配套业发展;拉动下游整机检修检测、工程承包、设备改造等现代制造服务业发展,适时鼓励发展整机回收处理等再制造业。依托重大项目,增强高端要素聚集和创新发展能力,大力提升产业核心竞争力和产业辐射带动力,推动我市先进装备制造产业新一轮大发展。

3、发展优势

装备制造业作为我市传统产业,已经初步形成能够为多领域装备配套,具有一定特色的装备工产业体系,成为是全市经济发展的重要支柱之一。一是产业规模不断发展壮大。我市装备制造业涉及多个行业,门类较全,在机械加工、铸造、仪器仪表等配套产业具有较好的产业基础优势,尤其新型数字化全自动制瓶装备、矿山机械、农业装备、汽车零部件等重点产品获得了较快的发展,产业规模不断扩大,技术水平不断提高,部分产品产量、品种、质量等在国内同行业中位居前列。二是技术创新能力显著增强。目前淄博装备制造业已经拥有一批在国内外同行业具有一定影响的专业人才队伍,拥有较为完善的科研开发与试验检测手段,大部分企业都建立了相应的技术开发机构。随着技术创新能力不断提高,产品结构调整步伐也在不断加快,专利技术及拥有自主知识产权的核心技术不断取得新的突破。特大瓶行列式制瓶机、散装物料智能化装载系统、数字化全自动粮食仓储系统等产品和技术达到国际或国内领先水平。三是技术装备水平日益提高。技术工艺装备更新改造步伐不断加快,一大批新技术、新工艺、新装备、新材料在传统工业产业中得到广泛应用和推广,传统产业资产质量明显改善,实现了传统产业与新兴产业的“双轮驱动”。

三、产业创新链发展重点和目标

1、发展重点

坚持“产业聚集、行业配套、链式发展”的思路,坚持发展整机与提高基础配套水平相结合,强化机械加工、基础零部件等配套产业、整机制造产业一体化发展,依托比较优势,坚持发展整机与提高基础配套水平相结合。要努力实现重大技术装备自主化,带动基础配套产品发展。要提高基础件技术水平,开发特种原材料,扭转基础配套产品主要依赖进口的局面,加快产品更新换代。重点引进数字化、智能化设计制造,绿色制造技术和重点行业关键共性技术与制造项目,引进对技术进步、产业升级有重大影响和带动作用的装备及关键零部件项目,建设先进制造业研发和生产基地。重点发展大功率、中低速船用柴油机,加快消化吸收引进技术,尽快实现曲轴等主要零部件的国产化;完善提高光、机、电一体化的液体饮料包装机械,实现成套化,拉长产业链;研发生产自走式,生产适应不同种植习惯的各种割台互换机型和不同作物类型的收获机械、多功能秸秆粉碎机、粮食加工机械、数字化粮食仓储设备及各种农机具;拉动汽车零部件产业向专业化、规模化、品牌化发展。进一步提升整车及零部件的技术水平和产品档次,加强信息技术、智能技术等先进适用技术的引进应用,逐步达到设计、装备制造、生产过程和管理的数字化,实现产品转型升级和机械装备的更新换代,推进产业结构优化升级、提升整体竞争力。

2、发展目标

2015年,通过产业链内企业带动,注重主机产品生产配套的全过程,从最终产品入手,推进相关零部件产业的发展,形成各产业链之间共同推进、协调发展的格局,提升产业链整体自主创新水平,不断拓展产业发展空间,实现经济效益120亿元。到2017年,全市先进装备制造业产业优势更加突出、配套体系更加完善,行业内企业专业化、社会化协作程度大幅度提高,上下游产业抱团发展合力效应更加明显,建成两百亿级的国内知名先进装备产业集群。


 

上一篇: 淄博市高效节能电机及传动设备产业技术创新战略联盟
下一篇: 淄博市泵类产业技术创新战略联盟
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司