没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 科技交流
科技交流
全国稀土技术高峰论坛成功举办
发布时间:2017-9-13 13:39:25    点击量:116
 

    9月13日上午,由淄博市科学技术局、淄博市稀土材料产业技术创新战略联盟主办、山东中凯稀土材料有限公司承办的“全国稀土技术高峰论坛”在齐盛国际宾馆成功举办。来自业内的专家学者以及企业代表近70人参会。市委常委、副市长杨洪涛出席论坛并致辞,市政府副秘书长谭秀中主持会议。

    杨洪涛在致辞中指出,新材料产业是淄博的主导产业、优势产业、特色产业,而稀土材料则是其中的一个典型和亮点。淄博稀土产业冶炼分离优势突出,是山东省稀土深加工的重要集聚地,获批组建了“山东省稀土新材料产业基地”。稀土永磁材料、抛光材料、催化材料等产品已经形成一定规模和优势。2013年成立的“淄博市稀土材料产业技术创新战略联盟”,集聚重点企业16家,涵盖了从稀土精矿处理、分离冶炼到深加工及应用、贸易的不同领域,形成了相对完整的产业链。2016年,联盟整体销售收入达到20亿元,成为淄博市乃至山东省稀土产业发展的骨干。

    本次论坛共邀请到国家工信部、中国铝业集团、长春理工大学、内蒙古冶金研究院等9个单位的专家指导授课。会上,原国家工信部原材料工业司巡视员贾银松、长春理工大学山东稀土研究院院长崔明斌、淄博加华新材料资源有限公司技术总监王忠、北京科技大学郭汉杰教授、国家“万人计划”专家韩正昌、中国平安保险集团特殊风险部经理岳巍等6位专家立足各自领域,从不同的角度给与会人员做了精彩纷呈的报告。各位专家畅所欲言,深入交流探讨稀土行业发展现状和产业政策环境,研讨稀土材料应用领域和技术进步方向,为我市稀土产业发展带来了新的理念、新的思路、新的产品、新的技术。部分参会企业对专家带来的先进成果表现出浓厚的兴趣,为以后的深入合作做了铺垫。本次论坛的举办,为企业与高校院所搭建了讨论交流的平台,也为双方合作共赢提供了良好的机遇,对我市稀土产业可持续发展有重要的促进作用。





 

上一篇: 淄博市第二届聚氨酯行业发展论坛成功举办
下一篇: 淄博市耐火材料绿色节能技术创新与应用报告会召开
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司