没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 联盟介绍
联盟介绍
淄博市泵类产业技术创新战略联盟
发布时间:2014-8-6 16:37:33    点击量:628
 

一、产业创新综述

泵是输送液体或使液体增压的机械,属于基础通用机械。我市泵类产业起步于20世纪30年代,经过80多年的发展,已成为我市工业的重要组成部分。2006年,博山区被中国机械工业联合会授予“中国泵业名城”称号,2007年,通过了科技部“国家火炬计划淄博泵类制造业特色产业基地”评审验收,2009年,被省政府批准为“省级优质泵类产品生产基地”,并被表彰为“山东省节能机电泵业制造基地”,淄博已经成为享誉全国的主要泵类产业基地之一。以通过建立泵类高成长产业创新链为契机,依托我市泵类产业基础,加快产品差异化、高端化发展,拉动上游铸造、机械加工、密封件和钢铁产业发展,积极延伸下游大型装置用泵及各类机电一体化真空应用成套设备等应用,重新布局产业链、改进产品品质、提高快速反应能力、缩短制造周期和降低生产成本,带动全市经济转型升级,打造全国知名的泵类产业基地。

二、产业创新链基本情况

1、发展现状

我市泵类产业链骨干重点企业包括山东华成集团有限公司、山东硕博泵业有限公司、山东颜山泵业有限公司、淄博真空设备厂有限公司、山东精工泵业有限公司、山东伯仲真空设备股份有限公司、山东长志泵业有限公司等,链内泵类生产企业300多家,资产总量40多亿元,从业人员3万余人,主要生产真空泵、油泵、清水泵、渣浆泵、耐酸泵、潜水泵等十几大类,120多个系列,1000多个品种,5000多个规格的泵类产品及成套设备。建有国家泵类产品质量监督检验中心1个,省级工程技术研究中心和企业技术中心9个,技术开发机构25个,技术人员4500余人,其中高级技术职务400余人,中级技术职务1500余人,先后与山东大学、兰州大学、合肥工业大学、太原理工大学、北京航空航天大学等30多家高等院校、科研院所建立了技术协作关系,增强了工业技术开发能力,每年开发新产品和新技术达170余项。2010年博山区质量协会与泵类产品骨干企业山东华成集团有限公司、山东颜山泵业有限公司、山东硕博泵业有限公司、淄博真空设备厂有限公司、博山精工泵业有限公司等单位自主发起成立了博山优质泵类产品企业标准联盟,对实现区域联盟标准、提升产品档次及品牌形象,打造区域综合整体竞争实力起到了积极的作用。2010年山东省泵阀电机产品质量监督检验中心迁址博山区,并在此基础上升级建设国家泵类产品质检中心,具备产品检验检测、标准制修订、新产品的研发推广等功能。项目建成后,将成为国内规模最大、涵盖种类最多、检验能力最强的水泵及机电类产品检验检测中心。2012年我市泵业总产值60多亿元,占全国泵类行业总产值的15%

2、发展前景

泵作为基础通用机械,被广泛应用于生产、生活、核能、航天等各个领域,总体需求巨大。据测算,“十二五”期间我国泵及真空设备制造业将保持20%左右的市场增长速度,到2015年的销售规模将在1587亿元左右。随着我国基础建设力度不断加大,泵类产业得到了有利的发展条件,其上升的空间非常的巨大。特别是近几年,国际泵类产业加快向中国大陆转移,我市基本具备承接国际泵类产业转移的条件,市场前景非常可观。下一步,抓住市场发展机遇,充分利用好已有产业基础优势,加快新技术和新工艺的应用,由单一规格产品向各色各样、更人性化、多种规格的延伸;强化分工合作和标准制定,带动上游配套产业发展,延伸下游成套设备和检测服务平台建设,逐步形成基础零部件齐全、泵类产品研发和制造、泵类产品检测服务完备,上下游协调发展、分工明确的成熟产业创新链条。

3、发展优势

我市泵类产业经过80多年的发展,拥有一批自主创新能力突出的骨干企业,培育了一大批泵类专业研发人才、技术能手和专家队伍,建有国家级泵类综合检测中心,研发能力、技术水平、人才、品牌、市场占有率和行业地位方面在同行业中有明显优势。一是产业体系较为完整。经过多年的发展,我市泵类产业形成了比较完整的产业体系,产业链初具规模,产业链条不断延伸。二是产品知名度较高。长期以来,淄博泵和电机行业一批产品在国内外市场上拥有较高的知名度。我市泵类产业拥有中国名牌产品4个,中国驰名商标6个,省级名牌产品7个、著名商标8个,有力地提升了产业的知名度。水环真空泵能够生产抽气量700-1800m3/min系列大型真空泵,产品性能指标达到国际领先水平,填补国际空白。三是技术创新能力不断增强。坚持产学研结合,不断加大科技投入,积极引进先进技术,形成了较为完整的研发体系。目前,省级工程技术研究中心和企业技术中心9处,技术开发机构25个,技术人员4500余人,其中高级技术职务400余人、中级技术职务1500余人,先后与山东大学、兰州大学、合肥工业大学、太原理工大学、北京航空航天大学等30多家高等院校、科研院所建立了技术协作关系,增强了技术开发能力,每年开发新产品和新技术达170余项。

三、产业创新链发展重点和目标

1、发展重点

围绕《淄博市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中提出的“建设全国重要的先进装备制造业基地”,我市泵类产业创新链的发展重点:一是突出优势,重点扶持,做强做大。超大型水环真空泵、高压水环压缩机、特种潜水泵、石油化工泵等,加大技术创新力度,力争突破一批关键技术,提升产品性能,入围特殊应用领域。二是突出优化互助机制,提高链整体实力。通过骨干重点企业的带动作用,细化产业分工,实现优势互补,带动链内中小企业发展。三是优化产业链条,带动上下游产业发展。泵类产业的快速发展,将会带动铸造、机械加工、电动机、减速机、控制系统、现代服务业等相关领域的同步发展,从而促进整个地区经济发展。

2、发展目标

2015年,产业链效应初步显现,骨干企业规模、技术等方面有明显提升,产品市场占有率稳中有涨,实现销售收入80亿元,利税9.5亿元,年均增长15%以上。到2017年,产业链效应突出,骨干企业带动作用明显,相关企业同步发展,协作机制完善,形成完善的原材料—铸件—零部件加工—泵—成套设备(包括电动机、减速机、控制系统等)—市场服务产业链。实现销售收入100亿元,年均增长15%以上,规模以上企业达到200个,培育销售收入过亿元的骨干企业25家,增加就业岗位2万个,新创中国驰名商标、省级名牌产品、著名商标10个,新创国家级、省级企业技术中心和工程技术研究中心10个。

 


 

上一篇: 淄博市先进装备制造产业技术创新战略联盟
下一篇: 没有了
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司