没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 工作动态
工作动态
协同创新,成为联盟助推行业转型升级的动力源
发布时间:2017-9-26 14:09:27    点击量:228
 

    2月14日,山东维统科技有限公司被国家标准委和国家发展改革委联合列为“粉煤灰综合利用制新型建材产品循环经济标准化试点”,成为淄博市唯一获此殊荣企业,引起行业广泛关注;

    7月5日,国务院网站以《山东淄博以“互联网+”改革促老工业城市转型发展》为题,报道了山东海思堡服装服饰集团股份有限公司在新旧动能转换工作开展中取得的显著成果。

    9月4日,中国纺织工业联合会科学技术奖励办公室对“纺织之光”2017年度中国纺织工业联合会科学技术奖项目进行了公示。鲁丰织染有限公司研发的活性染料无盐染色关键技术研发与产业化应用项目获一等奖、经纬双弹轻薄机织免烫衬衣面料关键技术研发及产业化应用项目获二等奖……

    2017年1月份以来,淄博市资源综合利用产业技术创新战略联盟以协同创新为主线,紧紧围绕市委、市政府“一个定位、三个着力”总体思路,组织各成员单位积极开展各项工作。经过全体成员单位不断创新探索,在创新交流活动开展、创新项目建设、联盟影响力提升等方面取得了显著成效,使得淄博市资源综合利用产业焕发勃勃生机。

跨链交流,开拓产业发展新局面

    3月28日至29日,由中国绿色建材产品发展联盟、交通运输部公路科学研究院、中国科学院过程工程研究所、中国建材工业经济研究会、中国建材检验认证集团股份有限公司、中国地质大学(北京)材料学院、钢铁研究总院、冶金工业规划研究院、北京矿冶研究总院联合主办的2017利废产品发展论坛在北京南粤苑宾馆隆重召开。来自全国人大环资委、工信部、环保部、交通运输部、财政部等国家有关部委及中科院、清华大学、冶金工业规划研究院等相关行业、组织、高等院校机构、企业代表160余人参会。联盟秘书长姚京裕应邀出席,并作了以《粉煤灰综合利用制新型建材技术研究与应用》为题的演讲。

    5月22日,贵州省黔西南州普安县长毛仕诚、县委副书记龙强、副县长刘明江一行18人,在淄川区副区长周恒学、淄川经济开发区管委会主任褚国城、区商务局局长刘汝根、区工商联主席张俊杰等陪同下,到联盟参观考察交流。随后,考察团在气盛国际宾馆召开了普安县循环经济座谈会暨投资签约仪式。联盟理事长袁国梁、应邀出席会议,并与普安县企业代表签署战略合作协议。

    8月5日至7日,淄博市资源综合利用产业技术创新战略联盟与建筑材料工业技术情报研究所、淄博市科学技术局联合主办的2017年中国非金属矿科技与市场交流大会在淄博喜来登酒店举行。本届大会以“节能环保、转型升级、绿色发展”为主题。来自苏州非金属矿设计研究院、南京大学、中国矿业大学(北京)、清华大学、中国科学院、西南科技大学、武汉理工大学、北京矿冶研究总院、中国塑料加工工业协会等高校、科研院所、企业代表等450余名代表参会,并达成了多项合作意向。抱团取暖、资源共享、互促互进、协作共赢、共推产业发展是联盟企业拧成一股绳的初衷亦是动力,但淄博市资源综合利用产业技术创新战略联盟却将联盟的利益最大化,通过交流活动,将多个联盟齐聚于此,思想与技术的碰撞,擦出各联盟之间沟通交流的火花。

    交流不止、创新不断。近一年来,联盟还先后与河北省邯郸市永年区考察团、中国航天科技集团公司考察团、内蒙古正蓝旗考察团、山东理工大学考察团、清华大学郧阳美丽乡村建设规划高级研修班考察团等多个考察团展开交流合作,并组织成员单位参加了2017工业固体废弃物处理与利用技术国际交流大会、第五届亚洲粉煤灰及脱硫石膏处理与利用技术国际交流会、2017中国矿业与装饰画展览会等一系列行业大会,为提升联盟综合竞争实力奠定了坚实基础。

    联盟成员不断地在交流中学习,在学习中创新,在创新中不断成长壮大。

协调创新,联盟综合实力攀高峰

    2017年以来,山东和悦生态新材料科技有限责任公司建设的年产120万立方米蒸压陶瓷废渣自保温材料建设项目被国家发展改革委列为“资源节约循环利用重点工程2017年中央预算内投资计划”;山东海思堡服装服饰集团股份有限公司建设的牛仔服装柔性定制“双创”平台入选工业和信息化部2017年制造业“双创”平台试点示范项目;山东维统科技有限公司的粉煤灰综合利用制新型建材产品项目被节能环保领域专家认定为“该项目的实施将解决大掺量粉煤灰制造高档陶瓷这一世界性难题,进一步提高粉煤灰资源化利用率,把我国粉煤灰综合利用技术提高到国际领先水平”……

    一系列协同创新成果的取得,引起了省、市领导的高度关注:

    5月12日,淄博市委副书记、代市长于海田在市政府秘书长董云波、研究室主任周洪刚、办公厅副主任张荣文,市发改委主任陈思林,市财政局局长卜德兰,市经信委副主任于明磊,淄川区委书记李新胜,区委副书记、区长闫桂新,区委常委、副区长郭庆等陪同下,到维统科技调研工作;

    6月28日,淄博市委书记、市人大常委会主任周连华,市委副书记、市长于海田,市政协主席丛锡钢率团到海思堡集团对“全球牛仔智能个性化定制供应链平台”进行现场观摩。观摩过程中,海思堡集团董事长马学强向领导们作了详细汇报。听取汇报后,周连华书记对公司“全球牛仔智能个性化订制供应链平台”的建设情况给予充分肯定,并对有关工作进行了现场点评;

    7月31日,由山东省住房和城乡建设厅组织的“莱钢装配式钢结构住宅建筑体系示范工程”(淄博市文昌嘉苑一期B16、B17号住宅楼项目)技术审查会议在淄博顺利召开。与会专家对莱钢装配式建筑结构体系方案及示范工程实施方案给与了充分肯定,一致通过了该技术体系的评审,并对和悦科技的装配式CF墙板在结构围护系统中的应用给予充分认可。

    联盟的存在,整合了淄博市资源综合利用产业“散、乱、小”的创新资源,推动了产业链的转型升级。目前,联盟已聚集我市资源综合利用领域的30家骨干成员单位,涵盖了化工废弃物、农林废弃物、废旧纺织利用、再生资源利用、节能环保产品技术与设备制造等众多领域。联盟在加快区域循环经济发展、提升资源综合利用装备和技术水平、促进产业转型升级等方面,逐步起到了重要作用。其中,拥有山东华联矿业股份有限公司等8家上市公司,拥有山东省万昌化工设备院士工作站等6家省级院士工作站、1家博士后工作站,拥有山东万丰煤化工设备制造有限公司等6个高新技术企业,拥有国家CNAS认证实验室等14个省级及其以上研发平台,拥有授权专利500余项、相关标准20余项。联盟成员单位自主研发建设的双能双效地温水空调等12个项目获省级及其以上科技进步奖,年产10万吨农作物秸秆固化颗粒项目等14个项目入选国家“863计划”、“国家科技支撑计划”、“中央预算内项目”等国家级项目。

盟主掌舵,“标杆”助推产业新高点

    作为联盟的理事长单位,山东维统科技有限公司以不断创新探索的原则与精神拿出了傲娇的成绩,成为联盟内部的标杆,带领成员单位开拓资源综合利用产业新局面。  目前,该公司已主导起草了两项地方、团体标准,拥有4项国际发明专利、10项国家专利。成功攻克了“粉煤灰综合利用制新型建材”这一世界性技术难题。近年来,维统科技先后被工业和信息化部列为“京津冀及周边地区工业资源综合利用产业协同发展示范工程项目”建设单位,被国家标准委和国家发改委联合确定为“国家循环经济标准化试点”,并荣获“山东省循环经济示范单位”、“尾矿综合利用产业技术创新战略联盟副理事长单位”、“中国建材行业低碳环保企业奖”、“十二五”中国陶瓷行业科技创新先进集体等多项荣誉。

    该公司建设的粉煤灰综合利用制造新型建材产品项目被中国循环经济协会认定为“国家资源综合利用先进适用技术示范工程”、“2016年循环经济领域科技计划项目”、“第三届中国循环经济专利奖”,被山东省商务厅确定为“国家鼓励发展项目”,被山东省经信委认定为“2014年省工业提质增效升级重点项目”、“2015-2016年山东省节能环保产业重点项目”,并被列入《2015年山东省企业重点技术改造项目导向计划》。此外,公司粉煤灰利用制新型建材技术被科技部、环保部和工业和信息化部联合列入《节能减排与低碳技术成果转化推广清单(第二批)》,引起了各方关注,被誉为建材行业的一场绿色变革。

    “下一步,我们将继续发挥盟主单位作用,根据市委市政府统一部署及《关于推进全市高新技术产业创新链建设的指导意见》、《关于全市高新技术产业技术创新战略联盟成员单位加入和退出的指导意见》等文件要求,扎实开展各项工作,争取为推动全市资源综合利用产业健康发展尽一份力量!”淄博市资源综合利用产业技术创新战略联盟理事长、山东维统科技有限公司董事长袁国梁说。


 

上一篇: 淄博市资源综合利用联盟多项创新成果引行业关注
下一篇: 淄博市资源综合利用联盟2017年9月工作动态
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司