没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 工作简报
工作简报
联盟搭建学术交流大舞台 唱响产业转型升级主角戏
发布时间:2017-10-23 13:54:06    点击量:227
 

2017年第12期(总第136期)


市创新发展工作联席会议办公室         2017年9月20日


  在刚刚落幕的2017年第16届中国(淄博)新材料技术论坛上,围绕“铸链工程”打造的产业技术创新战略联盟大放异彩,9个联盟分别围绕各自行业领域策划主办了9场学术交流活动,搭建了本地企业与行业专家共谋创新的舞台,成功打造了行业创新提升的风向标。

  一、联盟主办及参与学术交流活动概况

  (一)第二届国际工业环保技术高端论坛

   9月11日上午,市污泥及工业废水废渣资源化利用产业技术创新战略联盟主办的“第二届国际工业环保技术高端论坛”在喜来登酒店召开。市政府副市长刘荣喜出席论坛并致辞。会议邀请了美国著名等离子技术专家、PMC公司首席技术顾问马斯托博士、美国聚焦环保技术公司副总裁巴斯曼先生、韩国恩必安公司CEO李贤宰先生、澳洲莫纳什大学环境工程系教授张西旺先生、国家环保部固体废物与化学品管理技术中心主任张西华博士等国内外专家,分别围绕工业废渣、工业VOCs废气、工业废水治理三大领域,进行了精彩的主题报告演讲。来自市内及全国各地的150位生物医药及化工企业代表参加了论坛。

  (二)2017中国(淄博)陶瓷膜产业发展高峰论坛

  9月11日上午,中国膜工业协会和市科技局举办的“2017中国(淄博)陶瓷膜产业发展高峰论坛”在淄博饭店召开。侯立安院士主持论坛学术报告,高从堦院士作了“我国膜科技发展与展望”的报告,南京工业大学化工学院李卫星教授、中国膜工业协会石油化工专业委员会党延斋秘书长、山东工业陶瓷研究设计院有限公司赵世凯高工等专家分别作了报告。报告涉及陶瓷膜研发及应用的各个领域,全面展现了我国陶瓷膜行业的最新研究成果和产业发展动向。我市先进陶瓷联盟企业及化工新材料、生物医药联盟企业代表100余人参加了论坛。

  (三)中国泵产业现状与发展趋势论坛

  9月11日下午,中国通用机械工业协会和市泵类产业技术创新战略联盟主办的“中国泵产业现状与发展趋势论坛”在齐盛国际宾馆召开。中国工程院周世宁院士在致辞中谈到了泵产业发展的趋势和现状,并着重阐述了矿用泵的发展及应用。论坛邀请中国通用机械工业协会泵业分会总工程师李树斌、中国华陆工程科技有限公司副总工程师谢福海等专家作了专题报告,与会代表纷纷表示专家报告对于企业开拓眼界与谋定发展具有指导意义。来自全国泵类行业的企业代表120余人参加了会议。

  (四)淄博市智慧产业发展高峰论坛

  9月12日上午,市信息技术产业技术创新战略联盟联合山东省物联网协会主办的“淄博市智慧产业发展高峰论坛”在齐盛国际宾馆召开。市委常委、副市长杨洪涛出席论坛并致辞。论坛邀请了国务院发展研究中心国际技术经济研究所副所长、中国软件行业协会常务秘书长陈宝国,国家物联网基础标准工作组秘书长、国家物联网专家咨询委员会专家委员张晖,齐鲁工业大学研究生院院长耿玉水教授等专家分别从智慧产业趋势、物联网标准化、大数据技术研究与实践、智能制造管理解决方案等方面作了专题报告,为参会企业带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。我市信息技术产业联盟及其他联盟骨干企业的信息化负责人共120余人参加会议。

  (五)绿色环保技术与装备发展论坛

  9月12日上午,市环保及装备技术产业技术创新战略联盟主办的“绿色环保技术与装备发展论坛”在蓝海国际大饭店召开。论坛以“污泥、废水、废气等治理技术和方案”为主题,邀请解放军防化研究院研究员栾志强、国家环保部环境规划院环境PPP中心副主任陈鹏研究员、山东省固体废物和危险化学品污染防治中心副主任刘士文研究员、中国矿业大学化学与环境工程学院解强教授等17位专家和行业领军企业负责人作专题报告,同与会代表分享了行业最新的研究方向和成果。来自国内高校、科研院所、行业协会、规划设计单位、政府部门等负责同志近420人出席了本次论坛。

  (六)淄博市第二届聚氨酯行业发展论坛

  9月12日上午,市聚氨酯材料产业技术创新战略联盟主办的“淄博市第二届聚氨酯行业发展论坛”在蓝海国际大饭店召开。论坛邀请中国聚氨酯工业协会副秘书长韩宝乐、青岛科技大学韩晶杰教授、山东理工大学毕玉遂教授分别作了“聚氨酯产业发展现状和方向”、“新型聚氨酯材料应用领域”和“新型聚氨酯化学发泡剂”的报告,淄博市质监局刘洪玉科长讲解了团体标准和企业标准方面的政策法规。从国家宏观政策到企业标准制定,从产业发展趋势到新型产品技术,各环节报告主题突出、亮点鲜明。来自业内的专家学者以及企业代表共80余人参加了会议。

  (七)耐火材料绿色节能技术创新与应用报告会

  9月13日上午,市高性能耐火材料产业技术创新战略联盟主办的“淄博市耐火材料绿色节能技术创新与应用报告会”在齐盛国际宾馆召开。辽宁科技大学李志坚教授、北京科技大学陈俊红教授、中国科学院理化所李江涛教授等3位专家分别以《用后耐火材料绿色利用技术》、《新型铝镁钙系原料的合成技术》、《近红外陶瓷材料及其在热工装备辐射节能中的工业应用》为题作专题报告。会后,与会专家到部分联盟企业进行了实地参观,并围绕企业技术难题、技术研发与合作等方面进行了交流。市高性能耐火材料产业联盟及耐火材料行业有关企业代表约80余人参加了会议。

  (八)全国稀土技术高峰论坛

  9月13日,市稀土材料产业技术创新战略联盟主办的“全国稀土技术高峰论坛”在齐盛国际宾馆召开。市委常委、副市长杨洪涛出席论坛并致辞。论坛邀请原国家工信部原材料工业司巡视员贾银松、长春理工大学山东稀土研究院院长崔明斌、北京科技大学郭汉杰教授、国家“万人计划”专家韩正昌等6位专家立足各自领域,从不同的角度给与会人员做了精彩纷呈的报告。来自业内的专家学者以及企业代表近70人参会。

  (九)能源互联网装备技术发展论坛

  9月14日,市智能电网产业技术创新战略联盟、中国电工技术学会能源互联网装备技术专业委员会共同主办的“能源互联网装备技术发展论坛”在齐盛国际宾馆召开。论坛邀请清华大学能源互联网创新研究院高峰副院长、华中科技大学电气学院文劲宇院长、清华大学电机系沈沉教授、中国电力科学研究院教授级高工李相俊博士、清华大学仪器科学与技术研究所王雪所长、许继集团首席能源互联网专家周逢权等专家,分别围绕“能源互联网发展探索”、“能源网络互联技术及储能”、“能源互联网装备电能质量及能效性分析”、“能源互联网关键技术及应用实践”等主题作了报告。淄博市智能电网、信息技术联盟企业以及全国各地的能源互联网装备技术行业专家共100余人参加了论坛。会后,部分专家分别到有关企业进行了参观交流。

  (十)高效节能电机能量转换系统研究高端论坛

  9月15日,市高效节能电机及传动设备产业技术创新战略联盟和华中科大能量转换系统研究组共同主办的“2017年高效节能电机技术发展研讨会”在博山区原山大厦召开。研讨会邀请华中科技大学“千人计划”专家徐伟教授及其能量转换系统研究组团队,围绕“高效节能电机及系统关键技术”、“高速电机”、“伺服电机”、“高功率密度轮毂电机”、“电机控制”等专题作了报告。通过报告交流,进一步提高了淄博市电机产业的生产能力和研发水平。淄博市电机产业代表共计100余人参加了会议。会后,博山区政府与徐伟教授团队就其入驻“高效节能电机产业研究院”事宜进行了洽谈,双方初步达成了合作意向。

  二、联盟重大创新活动特色显著、成效明显

  (一)重大创新活动展现广泛影响力。系列学术交流活动充分发挥联盟的组织经验与优势,活动形式多样,既有报告论坛,又有学术研讨会,还设置提问互动与案例考察穿插其中,仅专家学术报告就有60余个。联盟主办的9场学术交流活动,共邀请了国内外知名高校、科研机构的近100名专家、学者齐聚淄博,其中包括8位院士、1位“千人计划”专家。11场活动共吸引了市内外818家企业的1476名代表参加,其中包括市内667家企业的1242名代表,学术交流活动对全市相应领域的企业基本实现了全覆盖,对企业技术提升、发展规划、定位转型将产生积极的影响。

  (二)重大创新活动拓展发展新空间。高层次学术论坛的影响力和知名度,带动了技术交流、信息共享、商贸合作的相互融合。系列学术交流活动搭建了专家与企业面对面对接交流的平台,论坛期间,仅9场学术交流活动便对接洽谈134个项目,为各行业创新提升打好基础。“第二届国际工业环保技术高端论坛”吸引了美国驻华大使馆商务官安主希、中美能源合作项目(ECP)马莉副主任参加,除了参加学术报告会外,还与淄川区政府就加强双方商务合作及经贸往来进行了座谈。澳洲莫纳什大学教授、澳洲高能效分离技术研究中心主任张西旺一行,与淄博市科技局就建立“莫纳什大学淄博产业研究院”的事宜进行了深入交流,为淄博市与澳洲莫纳什大学进一步深化科技合作做好了铺垫。

  (三)重大创新活动打造创新提升主基调。联盟积极策划开展重大创新活动,是“铸链工程”保持旺盛活力的关键因素,也是激发我市产业创新活力的必要条件。自“铸链工程”启动以来,通过积极引导企业协同创新、抱团发展及深入实施“双十三百”工程,各联盟积极组织举办重大创新活动,增强了联盟创新干事的氛围,融洽了联盟企业间的合作关系,拓展了联盟创新发展的新空间,联盟活跃度及产业创新活力得到持续提升。今年以来,27家联盟共组织举办了94场重大创新活动,其中既包括学术交流和产学研对接活动,也有抱团营销和国内外参展活动,还有各类管理提升与培训活动,一批重大活动也显现出巨大的影响力,如我市联盟抱团参加哈萨克斯坦-中国商品展,搭建了我市对接新疆与中西亚的科技外贸合作桥梁,与国家“一带一路”科技创新行动计划高度契合;矿山装备技术联盟在贵州、东北等地建立了设备超市和维修中心等,把我市矿机企业的尖端技术、拳头产品与整体服务打包推往全国各地矿山聚集区,拓展了我市矿机企业的发展路径。

  高水平重大创新活动,使得企业在联盟框架下成为更紧密的结合体,在科技交流、业务合作、市场开拓等方面不断发力。下一步,市科技局将利用电子商务与现代物流的融合发展,积极推动联盟参与“一带一路”科技创新行动计划等国家战略,深化拓展我市企业在科技经贸等方面的对外开放合作。同时,推广环保及装备技术联盟“绿色合众谷”、矿山装备技术联盟“产品4S店+服务中心”的运营模式,集合各联盟内优势产品与技术,为行业应用提供可复制推广的“整体解决方案”,通过联盟路径实现企业优势互补、利益共享、创新发展、变道超车。


 

上一篇: 2017年中国非金属矿科技与市场交流大会成功举办
下一篇: 没有了
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司