没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 工作总结
工作总结
关于培育全市创新发展500强企业策划高新技术产业创新链及创新集群的工作情况汇报
发布时间:2013-12-9 16:26:01    点击量:709
 

    为进一步扶持创新发展500强企业加速发展,推动全市产业结构转型和优化升级,按照市政府的工作部署,市科技局、市经信委、市财政局等部门共同研究,策划在我市培育构建一批高新技术产业创新链及创新集群(以下简称创新链),现将有关情况汇报如下:

一、高新技术产业创新链及创新集群的策划过程及构建原则

我市作为一个老工业城市,工业总量在全省排名靠前,但能耗、污染更是靠前,且发展空间的约束日趋严峻。要实现转型发展、科学发展,面临的压力大、任务重,对此市委、市政府提出了“大力实施创新驱动发展战略,以项目建设为纲,着力打造淄博经济发展升级版”的总体部署。今年上半年,市政府出台了《关于扶持“双500强”企业加快发展的意见》,提出设立创新发展专项资金,以战略性新兴产业为扶持重点,搞好顶层设计和宏观布局,大力扶持创新型产业发展,进一步促进全市产业结构优化升级。我们根据市政府部署,从七月份开始,围绕如何培育创新发展500强企业、用好创新发展专项资金等工作进行了深入调查研究,组织专门人员到相关地区、部门、单位和企业一线等开展了全方位调研,对相关产业的发展现状,产业技术进步动态和现实技术需求和创新项目等情况进行了深入研究。并由分管市长牵头,多次组织召开了研讨会,认真进行筛选、论证。在此基础上,提出了实施铸链工程,依托高新技术产业创新链建设,加快创新型企业培养、推动经济转型发展的总体构想,并按照“围绕产业链部署创新链,围绕创新链优化资金链”的工作路径,结合全市产业结构布局及创新发展需求和优势,组织策划了拟重点扶持发展的20条高新技术产业创新链及创新集群。并邀请北京长城企业战略研究院结合全国创新发展方向和我市创新发展实际需求,提出了专业性意见和建议。

在策划创新链过程中,重点把握和遵循了以下几个原则:一是注重高成长性和高技术性,提升产业核心竞争力。重点选择具有科技含量高、成长性强的产业领域组建创新链条。注重选择符合国家、省市重点支持的领域,具有较强竞争优势的项目和产品。二是立足产业优势,打造特色创新集群。围绕我市重点发展的无机非金属材料、化工新材料、金属新材料和新能源、新医药、新装备、新电子、新环保等领域进行了重点策划。三是围绕优势创新企业或重大创新产品,延伸完善创新链条和集聚创新集群。重点突破、发展价值链高端,集中围绕做强优势企业、研发重大产品、突破关键技术等,进行囊括上中下游及服务配套的创新链条设计。四是强化创新要素的整合,重视创新力量的协同,构建共同发展格局。注重加强企业技术交流,组建产业技术创新联盟,推进产业差异化发展,为研发应用和产业技术水平提升搭建合作共赢平台,打造上中下游配套协调、重点发展高端的产业布局。

二、高新技术产业创新链及创新集群的结构组成

本次策划的20条创新链共规划设计技术研发和技术创新产业化示范项目699项,总投资607.06亿元,其中正在实施的项目349项,即将实施的项目350项。这些项目由151家高等院校和研发机构提供技术支撑,276家企业承担并组织实施。涉及新材料和精细化工、电子信息、生物医药、新能源与环保、先进制造等五大产业领域,其中:新材料类(含精细化工新材料)共有先进陶瓷、高性能耐火材料、高端新型建陶、稀土材料、可降解塑料(PBS)、高性能工程塑料、聚氨酯材料、新型化工助剂及催化剂8条创新链,聚集骨干企业103家、合作高等院校和研发机构81家,实施创新发展项目222项,项目投资268.58亿元;电子信息类共有集成电路卡(IC卡)、软件、智能电网3条创新链,聚集骨干企业58家、合作高等院校和研发机构42家,实施创新发展项目178,项目投资67.93亿元;生物医药类共有生物医药及生物工程、医疗器械及制药装备技术2条创新链,聚集骨干企业26家、合作高等院校和研发机构23家,实施创新发展项目59项,项目投资91.24亿元;新能源与环保类共有无毒脱硝工程、新能源汽车、资源综合利用、环保及装备技术4条创新链,聚集骨干企业51家、合作高等院校和研发机构35家,实施创新发展项目112项,项目投资116.75亿元;先进制造类共有高效节能电机及传动设备、先进装备制造、泵类3条创新链,聚集骨干企业52家、合作高等院校和研发机构26家,实施创新发展项目128项,项目投资62.57亿元。20条创新链内企业2013年预计实现销售收入约830亿元,力争通过重点培育和扶持,到2015年实现销售收入1700亿元以上,到2017年形成销售收入3100亿元以上的发展规模,年增长率达到30%以上。

(一)先进陶瓷产业创新链。拟由中材高新材料股份有限公司为联盟理事长单位,国家工业陶瓷工程技术研究中心和武汉理工大学淄博先进陶瓷研究院为技术支撑单位。共聚集骨干企业18家、合作高等院校和研发机构13家,实施创新发展项目28项,项目投资18.09亿元,其中正在实施的重点创新项目18项、即将实施的项目10项。预计今年可实现销售收入15.98亿元,到2015年达到预期销售收入40亿元,到2017年实现销售收入101.3亿元,形成百亿级产业发展规模。

(二)高性能耐火材料产业创新链。拟由淄博市鲁中耐火材料有限公司为联盟理事长单位,武汉科技大学淄博市高性能耐火材料研究院、山东省耐火材料工程研究中心和北京科技大学为技术支撑单位。共聚集骨干企业13家、合作高等院校和研发机构 23家,实施创新发展项目35项,项目投资48.97亿元,其中正在实施的重点创新项目21项、即将实施的项目14项。预计今年可实现销售收入19.76亿元,到2015年达到预期销售收入85亿元,到2017年实现销售收入152.07亿元,形成150亿级产业发展规模。

(三)高端新型建陶产业创新链。拟由淄博金狮王科技陶瓷有限公司为联盟理事长单位,山东理工大学、意大利SRS设计公司、意大利BT公司和武汉理工大学为技术支撑单位。共聚集骨干企业11家、合作高等院校和研发机构20家,实施创新发展项目25项,项目投资19.73亿元,其中正在实施的重点创新项目17项、即将实施的项目8项。预计今年可实现销售收入28.6亿元,到2015年达到预期销售收入70亿元,到2017年实现销售收入111.2亿元,形成120亿级产业发展规模。

(四)稀土材料产业创新链。拟由山东中凯稀土材料有限公司为联盟理事长单位单位,中国科学院生态环境研究中心、清华大学、南京理工大学和包钢稀土研究院为技术支撑单位。共聚集骨干企业8家、合作高等院校和研发机构6家,实施创新发展项目19项,项目投资16.91亿元,其中正在实施的重点创新项目9项、即将实施的项目10项。预计今年可实现销售收入23.05亿元,到2015年达到预期销售收入65亿元,到2017年实现销售收入98.5亿元,形成百亿级产业发展规模。

(五)可降解塑料(PBS)产业创新链。拟由山东汇盈新材料科技有限公司为联盟理事长单位,中国科学院理化技术研究所为技术支撑单位。共聚集骨干企业10家、合作高等院校和研发机构7家,实施创新发展项目30项,项目投资18.67亿元,其中正在实施的重点创新项目10项、即将实施的项目20项。预计今年可实现销售收入29.18亿元,到2015年达到预期销售收入80亿元,到2017年实现销售收入142.5亿元,形成150亿级产业发展规模。

(六)高性能工程塑料产业创新链。拟由山东先河高分子材料有限公司为联盟理事长单位,天津大学山东研究院和上海交通大学为技术支撑单位。共聚集骨干企业12家、合作高等院校和研发机构13家,实施创新发展项目25项,项目投资18.31亿元,其中正在实施的重点创新项目12项、即将实施的项目13项。预计今年可实现销售收入24.2亿元,到2015年达到预期销售收入50亿元,到2017年实现销售收入105.3亿元,形成百亿级产业发展规模。

(七)聚氨酯材料产业创新链。拟由山东东大一诺威聚氨酯有限公司为联盟理事长单位,天津大学山东研究院为技术支撑单位。共聚集骨干企业9家、合作高等院校和研发机构7家,实施创新发展项目15项,项目投资53.74亿元,其中正在实施的重点创新项目9项、即将实施的项目6项。预计今年可实现销售收入32.93亿元,到2015年达到预期销售收入130亿元,到2017年实现销售收入196亿元,形成200亿级产业发展规模。

(八)新型化工助剂及催化剂产业创新链。拟由山东宏信化工股份有限公司和山东齐鲁科力化工研究院有限公司为联盟理事长单位,中石化齐鲁分公司研究院和中石化石油化工科学研究院为技术支撑单位。共聚集骨干企业22家、合作高等院校和研发机构20家,实施创新发展项目45项,项目投资74.17亿元,其中正在实施的重点创新项目26项、即将实施的项目19项。预计今年可实现销售收入149.15亿元,到2015年达到预期销售收入200亿元,到2017年实现销售收入435.6亿元,形成400亿级产业发展规模。

(九)集成电路卡(IC卡)产业创新链。拟由恒汇电子科技有限公司为联盟理事长单位,清华大学、山东大学为技术支撑单位。共聚集骨干企业9家、合作高等院校和研发机构7家,实施创新发展项目35项,项目投资30.01亿元,其中正在实施的重点创新项目10项、即将实施的项目25项。预计今年可实现销售收入23.61亿元,到2015年达到预期销售收入30亿元,到2017年实现销售收入62.45亿元,形成60亿级产业发展规模。

(十)软件产业创新链。拟由山东天利和软件有限公司为联盟理事长单位,北京邮电大学、山东理工大学为技术支撑单位。共聚集骨干企业29家、合作高等院校和研发机构22家,实施创新发展项目82项,项目投资11.70亿元,其中正在实施的重点创新项目52项、即将实施的项目30项。预计今年可实现销售收入12.69亿元,到2015年达到预期销售收入35亿元,到2017年实现销售收入62.76亿元,形成60亿级产业发展规模。

(十一)智能电网产业创新链。拟由山东锦华电力设备有限公司为联盟理事长单位,山东联能电力设计有限公司、上海交通大学、清华大学、山东大学为技术支撑。共聚集骨干企业20家、合作高等院校和研发机构22家,实施创新发展项目61项,项目投资26.22亿元,其中正在实施的重点创新项目20项、即将实施的项目41项。预计今年可实现销售收入29.06亿元,到2015年达到预期销售收入70亿元,到2017年实现销售收入127.62亿元,形成130亿级产业发展规模。

(十二)生物医药及生物工程产业创新链。拟由山东新华制药股份有限公司、山东富欣生物科技股份有限公司为联盟理事长单位,山东大学-淄博生物医药研究院和北京化工大学为技术支撑单位。共聚集骨干企业16家、合作高等院校和研发机构19家,实施创新发展项目36项,项目投资77.33亿元,其中正在实施的重点创新项目21项、即将实施的项目15项。预计今年可实现销售收入136.92亿元,到2015年达到预期销售收入200亿元,到2017年实现销售收入333.81亿元,形成330亿级产业发展规模。

(十三)医疗器械及制药装备技术产业创新链。拟由山东新华医疗器械股份有限公司为联盟理事长单位,清华大学和复旦大学作为技术支撑单位。共聚集骨干企业10家、合作高等院校和研发机构7家,实施创新发展项目23项,项目投资13.91亿元,其中正在实施的重点创新项目10项、即将实施的项目13项。预计今年可实现销售收入36.59亿元,到2015年达到预期销售收入70亿元,到2017年实现销售收入104.92亿元,形成百亿级产业发展规模。

(十四)无毒脱硝工程产业创新链。拟由山东天璨环保科技股份有限公司为联盟理事长单位,清华大学和南京工业大学为技术支撑单位。共聚集骨干企业11家、合作高等院校和研发机构 11家,实施创新发展项目19项,项目投资45.82亿元,其中正在实施的重点创新项目11项、即将实施的项目8项。预计今年可实现销售收入77.86亿元,到2015年达到预期销售收入150亿元,到2017年实现销售收入308亿元,形成300亿级产业发展规模。

(十五)新能源汽车产业创新链。拟由淄博国利新电源科技有限公司为联盟理事长单位,山东理工大学新能源汽车研究院为技术支撑单位。共聚集骨干企业9家、合作高等院校和研发机构 5家,实施创新发展项目22项,项目投资24.1亿元,其中正在实施的重点创新项目15项、即将实施的项目7项。预计今年可实现销售收入36.83亿元,到2015年达到预期销售收入70亿元,到2017年实现销售收入122.5亿元,形成130亿级产业发展规模。

(十六)资源综合利用产业创新链。拟由山东维统科技有限公司为联盟理事长单位,澳大利亚新南威尔士大学和北京交通大学作为技术支撑单位。共聚集骨干企业19家、合作高等院校和研发机构16家,实施创新发展项目49项,项目投资30.64亿元,其中正在实施的重点创新项目19项、即将实施的项目30项。预计今年可实现销售收入28.03亿元,到2015年达到预期销售收入80亿元,到2017年实现销售收入141.48亿元,形成150亿级产业发展规模。

(十七)环保及装备技术产业创新链。拟由山东派力迪环保工程有限公司为联盟理事长单位,中国工程院第二炮兵工程设计研究院和复旦大学为技术支撑单位。共聚集骨干企业12家、合作高等院校和研发机构12家,实施创新发展项目22项,项目投资16.2亿元,其中正在实施的重点创新项目12项、即将实施的项目10项。预计今年可实现销售收入13.38亿元,到2015年达到预期销售收入60亿元,到2017年实现销售收入100.8亿元,形成百亿级产业发展规模。

(十八)高效节能电机及传动设备产业创新链。拟由山东山博电机集团有限公司为联盟理事长单位,山东中聚磁电科技有限公司和淄博慕尼黑电磁驱动技术研究中心为技术支撑单位。共聚集骨干企业17家、合作高等院校和研发机构11家,实施创新发展项目28项,项目投资14.07亿元,其中正在实施的重点创新项目17项、即将实施的项目11项。预计今年可实现销售收入17.68亿元,到2015年达到预期销售收入50亿元,到2017年实现销售收入95.1亿元,形成百亿级产业发展规模。

(十九)先进装备制造产业创新链。拟由淄博柴油机总公司为联盟理事长单位,清华大学和山东大学为技术支撑单位。共聚集骨干企业25家、合作高等院校和研发机构12家,实施创新发展项目69项,项目投资32.96亿元,其中正在实施的重点创新项目25项、即将实施的项目44项。预计今年可实现销售收入67.43亿元,到2015年达到预期销售收入120亿元,到2017年实现销售收入208.5亿元,形成200亿级产业发展规模。

(二十)泵类产业创新链。拟由山东华成集团有限公司为联盟理事长单位,中科院力学研究所和清华大学为技术支撑单位。共聚集骨干企业10家、合作高等院校和研发机构7家,实施创新发展项目31项,项目投资15.54亿元,其中正在实施的重点创新项目15项、即将实施的项目16项。预计今年可实现销售收入25.4亿元,到2015年达到预期销售收入60亿元,到2017年实现销售收入96.3亿元,形成百亿级产业发展规模。

三、高新技术产业创新链及创新集群建设的保障措施

为实现创新链的系统、合理、高效培育,加快创新链建设步伐,拟采取以下保障措施

(一)建立联席会议机制。由市政府分管秘书长牵头,市科技、经信、财政、各行业协会等单位联合建立联席会议机制。定期召开工作会议,研究分析创新链发展情况,具体包括每条创新链的发展现状、发展前景、发展优势、发展方向和发展目标等;评估创新链内产业技术创新联盟、骨干企业、创新项目等培育发展情况;协调项目承担单位与技术合作大学等研发机构的关系等。同时,根据每条创新链的建设情况,及时调整链内企业和创新项目,不断提高创新链的创新能力和发展活力。

(二)成立技术创新联盟。为促进创新链内产业技术进步和协同创新,拟将每条创新链中承担创新项目的骨干企业、技术支撑单位和技术合作单位等组织建立高新技术产业技术创新联盟。联盟以企业为主体,以科研机构为技术支撑,以技术合作大学等科研机构为依托,以促进产业高效发展为目的,制定联盟章程,建立起共同投入、联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新机制。联盟设立理事会,具体负责联盟的日常工作。由联盟理事长单位和技术支撑单位牵头,根据各自创新链具体情况,组织链内企业、科研机构等按照“产学研用”相结合的形式,共同编制本创新链从今年起到2017年的技术创新发展规划和发展目标,明确创新链的重点研发领域和技术需求,明确每一年度任务计划,明确需要培育的科技型企业和研发平台、配套体系;组织好创新规划和年度任务计划的实施。

(三)加强资金政策支持。《关于扶持“双500强”企业加快发展的意见》中明确提出,今年市财政安排1亿元创新发展专项资金,支持100个创新项目发展,2014年达到2亿元,连续对创新项目进行扶持。政府支持的创新发展专项资金将重点支持共性关键技术研发、公共技术创新研发服务平台建设和技术创新产业化示范项目建设。在专项资金使用过程中,将建立由专家评审-综合评议-科技、经信、财政联合会签审批的资金审批程序,确保专项资金使用规范和高效。对今年拟支持的创新技术和项目已于1124日分五个大领域,组织专家进行了评审,科技、经信、财政、发改、环保、相关行业协会等部门对专家组的评审意见进行了综合评议。为实现专项资金效益最大化,市政府将投资2亿元,组织成立注册资本6亿元、财政相对控股的淄博市科技投资担保公司,为链内承担技术研发和技术创新产业化示范项目的企业提供贷款担保。与商业银行合作为需要贷款的企业提供优惠利率的贷款,再加上政府确定的为企业项目贷款给予贴息支持政策,共同构建“创新联盟(技术支撑)-创新技术(项目)-资金支持-贷款担保或贴息”的投融资扶持模式,形成产业链-创新链-资金链的协同藕合。同时,对支持的创新企业及项目,按照《中共淄博市委 淄博市人民政府关于进一步加快重大项目建设的九条建议》(淄发〔20136号)的规定,进一步落实相关规费减免政策。

(四)强化落实工作责任。为确保创新链的各项任务目标落实到位,将实行创新链建设责任制。把每条创新链建设落实到具体企业和政府责任单位、责任领导和责任人,政府责任部门、责任人要全程负责跟踪挂包落实。责任单位及责任人负责及时协调、解决创新链培育发展过程中出现的困难和问题,促进各项工作顺利开展,确保实现各项发展目标。联席会议办公室将与责任单位和责任人签订挂包责任书,并对照发展目标定期检查工作完成情况,对工作目标完成较好的责任单位及责任人给予表彰奖励,对工作目标完成不好的责任单位及责任人提出限期整改意见,并追究相关责任。此次策划的20条创新链中,由市科技局负责8条,市经信委口负责12条,其中市经信委直接负责4条,市机械行业协会负责3条,市建材冶金行业协会、市化工行业协会分别负责2条,市医药行业协会负责1条。

(五)实行监督考核制度。加强对创新链建设工作的监督考核,主要采取不定期调度检查、年度考核、中期评估、期末验收等方式进行。在年度计划实施过程中采取定期和不定期相结合的方式开展调度检查,由政府相关部门以及担保公司、银行共同组成检查评估小组,对各条创新链的年度计划实施情况进行调度检查,督促项目进度,做好风险管控。2015年年底组织对创新链培育发展情况进行中期评估,对完成实施好、效益突出的创新链优先连续扶持,对完成实施不好、管理水平较低的创新链停止扶持或减少扶持额度。2017年底由相关部门和专家组成验收考察组对创新链进行全面验收,重点对创新链发展情况、经济社会效益情况、重大关键技术突破情况及关键新产品研发情况等进行综合验收。

以上汇报,不当之处,请批评指正。




 

上一篇: 没有了
下一篇: 3月份市高新技术产业创新链工作总结
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司