没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 工作总结
工作总结
关于高新技术产业创新链发展情况的汇报
发布时间:2014-7-21 9:37:10    点击量:700
 

市创新发展联席会议办公室

2014721日)

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下坚持发展、实干和以项目建设为纲的工作导向,按照“加减乘”促转调工作思路,坚持把工业“铸链”工程作为培植重大增长极的有力举措,完善机制、密切配合、加大力度,全市22条产业创新链发展工作取得积极进展,为全市转型发展作出了积极贡献。

一、工作进展情况

(一)健全联席会议工作机制。建立健全联席会议工作机制,强化产业创新链建设组织领导。组织成立市创新发展联席会议办公室,具体负责产业创新链建设组织协调工作。完善各项工作制度,每月调度各责任单位和联盟工作、项目进展、规划编制、活动开展等进展情况,为领导掌握情况和决策提供了准确依据。今年以来共组织编印了14期工作简报。组织开通了“淄博市高新技术产业创新链”网页,目前正在组织更新网页信息和在市科技局网站试运行测试,进一步促进了联盟间交流互动,扩大了产业创新链影响力。

(二)壮大产业创新链规模。立足加快全市高端制造业和生产性服务发展壮大,高水平构建了“矿山装备技术”和“生产性服务业”2条高新技术产业创新链,截至目前产业创新链及联盟达到22家。其中,矿山装备技术创新联盟,在市煤炭局的积极倡导推动下,由山东先河悦新机电股份有限责任公司联合天晟煤矿、华成集团等21家矿山装备企业成立。生产性服务业创新联盟,在市经信委积极推动下,由山东齐信招标有限公司联合10家招投标、融资服务、法律咨询等领域生产性服务企业成立。

(三)高水平策划产业创新链规划。注重发挥联盟理事长单位和技术支撑单位作用,指导联盟高起点、高标准制定中长期发展规划,督促加快规划编制进度。截至目前, 22条产业创新链都已启动了规划编制工作,其中16个联盟规划由咨询机构或高校承编,4个联盟规划由行业组织承编,2个联盟规划由本联盟编制,大部分规划7月底前能够完成编制工作。结合中长期产业发展规划编制,督促各联盟制定实施近期行动计划,明确目标、重点任务、责任单位和时间节点,确保各项工作取得扎实成效。

(四)集中力量确保重点项目顺利推进。进一步加强项目调度、分析、指导和服务,严格按照项目实施计划,保证进度、确保质量、提高标准,力争项目建设顺利推进。完善项目跟踪调度工作机制,2013年度首批实施 121项重点创新发展项目,市财政投入1亿元专项资金,项目总投资148.81亿元。121项重点项目开工率达92.6%,已完成投资60亿元,占总投资比重达到40%以上。组织各产业技术创新战略联盟围绕产业基础、产业定位和产业发展方向,积极策划2014年重点产业发展项目,加强项目研究论证,协调解决项目研发和实施过程中突出困难,同时组织有关产业创新链骨干企业赴西安、北京、成都、武汉召开专题产学研交流对接会5场,为产业创新链技术升级和产品储备提供科技支撑。

(五)高度重视联盟活动开展。将联盟活动作为联盟建设发展的重要内容,协调组织各项活动并加大对外宣传力度,积极促进联盟科技和商业模式创新。截至目前,22个联盟共组织举办重大活动27项,占全年活动计划总数的49.5%。其中,产业技术论坛、产学研合作交流、各类会展等科技合作交流及产品推广活动20项,管理培训班、品牌论坛等商业模式创新活动7项。组织举办内部活动50余项,包含组织联盟工作会议、联盟内部调研座谈、“篮球友谊赛”等活动。同时,积极宣传、扩大影响。各联盟成员利用本单位报纸、网站、宣传橱窗等渠道不断扩大活动效果。及时整理总结活动成效报联盟责任单位、报社和电视台等,力所能及地扩大活动影响,努力营造良好氛围。市资源综合利用产业技术创新战略联盟还制作了联盟内刊《资源综合利用联盟》。

二、当前存在的主要问题

推动产业技术创新链及联盟发展是一项创新性工作,与先进地区相比,还存在一定的差距,仍存在一些制约发展的矛盾和问题。一是思想认识不足。推动产业创新链发展是一项系统工程,需要各级、各部门立足职能、协调配合、形成合力。但工作中,部门单位认识不足,协调配合的工作制度不健全,整体工作合力没有完全发挥。二是政策体系需进一步完善。支持产业创新链发展的财政、税收、金融等政策力度偏弱,财政资金规模偏小,金融扶持政策不完善,难以满足产业链资金需求。另外,对创新发展项目、科技创新、联盟运作等政策措施需不断丰富完善。三是个别创新发展重点项目进展缓慢。从日常调度情况来看,个别项目还存在因土地、资金、技术等要素制约,导致项目进展缓慢,未能按时完成项目进度计划。

三、下一步的工作措施

(一)完善组织领导体系,加强调度督促。进一步完善市创新发展联席会议工作制度,加强对产业链发展热点和难点问题研究。发挥好创新发展联席会议成员单位、联盟责任单位、联盟的积极性,加强协调配合,努力形成运转高效、科学管理、规范运作的常态化工作机制,为产业创新发展提供组织保障。加强信息调度和日常督查,及时反映工作中的新情况、新问题,督促各单位落实相关决策部署和政策措施,确保各项工作落到实处。

(二)指导实施发展规划,加大项目建设力度。积极做好联盟中长期创新发展规划编制及执行工作,指导联盟搞好产业战略定位和目标,做好技术路线图的规划和研究,策划实施一批重大项目,突破一批共性关键技术,引入一批高端科研人才,确保产业创新链长期健康发展。抓好2013年度121项创新发展项目实施,完善项目推进、要素保障和督促考核各项工作机制,加强项目考核验收,确保项目按时达产、达效。围绕共性技术研发、重大关键技术突破及高新技术成果转化、公共技术服务平台建设、联盟标准制定四个重点支持方面,加强项目研究论证,策划实施一批有利于联盟“抱团发展”和持续健康发展的项目,为产业创新链快速增长和转型升级提供有力支撑。

(三)逐步完善联盟运行机制,激发联盟创新活力。建立开放发展机制,要根据发展需要及时吸收新成员,并积极开展与外部组织的交流与合作,不断增强自身的生机和活力。创新组织管理模式,充分发挥企业和高校、科研院所的主体作用,积极发挥政府的支持和引导作用,积极整合与有效利用外部科技资源,扩大企业科技创新空间;科学地选择优势互补、诚信可靠、具有共同完成自主创新目标能力和水平的联盟伙伴;制定和完善有利于联盟发展的规章制度,减少企业内研发组织过分考虑自身的地位与优势给联盟工作带来的不便。

(四)加强科技创新和商业模式创新,加快创新要素向联盟集聚。加强科技创新和商业模式创新,强化协同创新能力建设,充分发挥公共技术服务平台、工程技术中心、重点实验室等技术研发平台作用,构建产学研紧密合作新机制,促进联盟创新发展。积极树立互联网思维,促进生产模式、营销方式变革创新,提升产业技术创新联盟发展水平。加强工业设计创新,利用好工业设计专项资金,发挥山东工业设计研究院和齐鲁工业设计创意产业园平台作用,组织企业联合建立工业设计中心和联盟标准,加快提升企业工业设计水平。组织好重大科技交流和商业模式创新活动,督促各联盟按照年初计划,年内至少举办两次高水平活动,促进理念创新、技术创新和经营模式创新,加大招商引资力度,为产业创新链快速健康发展注入持久动力。



 

上一篇: 市化工行业协会关于产业联盟上半年工作情况的汇报
下一篇: 全市高新技术产业技术创新战略联盟规划编制及半年运行情况通报
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司