没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 工作总结
工作总结
全市高新技术产业技术创新战略联盟规划编制及半年运行情况通报
发布时间:2014-7-25 9:41:41    点击量:816
 

为全面了解全市产业技术创新战略联盟中长期规划编制及运行情况,加快推进工业“铸链工程”,根据市领导要求,市创新发展联席会议办公室对全市22个联盟上半年规划编制及运行有关情况进行了调度,简要情况如下:

一、规划编制情况

今年以来,各联盟按照《淄博市高新技术产业技术创新战略联盟中长期发展规划(2013-2017)编制指南》的计划安排,有序推进规划编制,总体进展顺利。其中:

在编制方式方面,14个联盟规划由咨询机构或高校承编,占联盟总数的70%4个联盟规划由行业组织承编,占联盟总数的20%4个联盟规划由本联盟编制,占联盟总数的10%

在编制进度方面,目前全市22个联盟中,20个联盟规划初稿已完成,其中7个联盟完成规划终稿,占联盟总数的35%,预计8月中旬左右将全部完成规划编制工作。矿山装备技术和生产性服务业2家联盟因成立时间较晚,延期至10月底前完成。

二、联盟活动开展情况

调度显示,各联盟按照年初计划安排,精心筹划、积极组织开展展会、论坛和产学研对接等活动,技术创新、商业模式创及产品推介活动取得良好成效,联盟内部联系日趋紧密。

截至目前,22个联盟共组织活动84项,其中参加产业技术论坛、产学研合作交流、各类会展等科技合作交流及产品推广活动24项,组织管理培训班、品牌论坛等商业模式创新活动8项,举办联盟工作会议、联盟内部调研座谈、“篮球友谊赛”等联盟内部交流活动52项。同时,积极宣传、扩大影响。各联盟成员利用本单位报纸、网站、宣传橱窗等渠道不断扩大活动效果,及时整理总结活动成效报联盟责任单位、报社和电视台等,努力扩大活动影响,营造良好发展氛围。资源综合利用和稀土2家联盟制作刊发了联盟内刊。

三、联盟正在实施的项目情况

上半年,在联盟及责任单位的共同努力下,坚持以重点创新项目为工作重心,扎实做好促开工、促进度、促达效各项工作,全力推动重点项目顺利实施。

联盟共上报正在实施的项目228项,项目总投资216.9亿元,已累计完成投资86.90亿元,占总投资的比重达40.1%。从项目实施情况看,219个项目能够按照计划顺利实施,占总数的95.7%,其中完工项目4项,占项目总数的1.9%;未能按计划实施的项目9项,占项目总数的4.3%,影响项目实施进度的主要原因是资金紧张、融资难、中试放大技术攻关、土地等评审手续未办完等问题。从项目投资规模看,投资过亿项目58项,占项目总数的28.20%;投资1亿元以下、5000万元以上的项目41项,占项目总数的19.90%;投资在1000万元至5000万元区间的项目94项,占项目总数的41.23%;投资低于1000万元的项目35项,占项目总数的17%

四、联盟整体运行情况

上半年,各联盟运行情况总体良好,经济效益平稳增长。根据调度上来的20家联盟的298家企业的数据显示,主营业务收入达到428.54亿元,利税47.89元,利润30.65亿元,比去年同期都有不同程度的增长(其中4家联盟未统计出同比数据)。16个联盟主营业务收入实现增长,占联盟总数的80%。其中,医疗器械及制药装备联盟主营业务收入同比增速超过了40%,聚氨酯联盟增幅超过30%,稀土、集成电路卡(IC卡)、智能电网3个联盟增幅超过20%,可降解塑料(PBS)、高性能工程塑料、先进装备制造、环保及装备技术、生物医药及生物工程、高效节能电机及传动设备、先进陶瓷7个联盟增幅超过10%15个联盟利税同比增长,占联盟总数的75%。医疗器械及制药装备联盟增幅超过30%,聚氨酯、先进陶瓷、高性能工程塑料、智能电网4个联盟增长超过20%,环保及装备技术、可降解塑料(PBS)、智能电网3个联盟增长超过10%14个联盟利润实现增长,占联盟总数的70%。其中,医疗器械及制药装备、可降解塑料(PBS2个联盟增幅超过30%,高效节能电机及传动设备、聚氨酯、集成电路卡(IC卡)、智能电网4个联盟增幅超过20%,生物医药及生物工程、环保及装备技术2个联盟增幅超过10%

附件:

1.产业技术创新战略联盟规划编制进度情况表

2.产业技术创新战略联盟活动实施情况

3.上半年产业技术创新战略联盟整体运行情况


 

上一篇: 关于高新技术产业创新链发展情况的汇报
下一篇: 协同创新 抱团发展 全力开创工业“铸链”工程建设新局面 ——关于我市高新技术产业创新链的调研报告
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司