没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 资料下载
资料下载
关于全市高新技术产业技术创新战略联盟 成员单位加入和退出的指导意见
发布时间:2014-8-19 13:49:16    点击量:733
 

为进一步落实市科技局、市经信委、市财政局等六部门《关于推进全市高新技术产业创新链建设的指导意见》(淄科发[2014]7号)精神,规范市高新技术产业技术创新战略联盟建设(以下简称“联盟”),现就联盟成员单位加入和退出制定本意见。

一、指导思想

以提高产业创新链整体效益为核心,结合联盟发展实际和重大创新需求,着力加快联盟内部融合发展和协同创新,着力完善联盟市场化运作机制,着力集聚产业创新要素,突出联盟自治,创新管理方式,重点发挥联盟理事长单位的组织领导和统筹协调,发展壮大创新联盟,提高联盟运行效率。

二、基本原则

1、公开择优原则。联盟公开吸纳淄博市内具备独立法人资格,认可联盟章程,从事符合联盟发展方向的产业技术、产品、设备的研发、生产、服务的企事业单位成为联盟成员,重点向我市创新发展500强企业、高新技术企业、创新型(试点)企业或承担过省级以上重大科技项目的单位倾斜。

2、平等自愿原则。联盟成员法律地位平等,在遵守联盟章程和有关协议的前提下可自愿加入或退出联盟。各联盟成员是独立的法人实体,联盟与联盟成员之间不形成债权债务关系。

3、优胜劣汰原则。提倡和强化“优胜劣汰”的管理理念,既是联盟对自然法则的遵循,又是应对经济风险和环境挑战的方法,同时也是实现自我提升的需要。联盟是开放性的组织,实行动态管理模式,统一规划、自主管理、绩效评估、注重贡献,形成“有进有出、优胜劣汰”的管理机制,发挥联盟成员的积极性,提高联盟运行效率。

三、联盟成员加入

(一)联盟成员加入程序

1、入盟单位提交书面申请报告,包括单位情况简介、围绕联盟相关产业技术领域所开展的研发、生产工作情况以及加入联盟后的发展规划等内容(具体模板见附件),并承诺遵守联盟章程;

2、经两家及以上联盟成员推荐,联盟秘书处审核入盟单位提交的申请材料,审核通过后报联盟理事会审议,理事会审议通过后报联盟责任单位备案;

3、理事长负责召集理事会,实行一人一票表决制,加入联盟的申请应由理事会2/3 及以上成员同意方能通过;

4、入盟单位签署联盟有关协议;

5、联盟秘书处将相关材料报送联盟责任单位及市创新发展联席会议办公室备案;

6、入盟单位成为联盟成员。

(二)加入联盟后享有的权利

    1、定期参加或列席联盟理事会,参与讨论联盟发展的重大事项,定期参加技术委员会和联盟秘书处组织的联盟有关工作;

    2、对联盟的各项事宜有质疑、监督、表决权;

3、联盟成员有保守各自经营利润、核心技术、内部政策等商业秘密的权利,除此之外,对于有利于联盟发展的公共利益用途的信息应按照联盟要求提供;

4、享受联盟提供的政策、资金、技术等服务;

    5、享有自愿退出联盟的权利。

    (三)加入联盟后承担的义务

    1、遵守联盟章程,执行联盟决议,维护联盟合法权益;

    2、服从联盟安排,积极参与联盟的建设,参加联盟的工作会议,参加和支持联盟组织的各项活动;

    3、不得设置障碍影响联盟技术成果的转移和推广;

    4、保守联盟技术秘密,保护联盟知识产权不受侵犯;

    5、承担相应的技术开发任务,提供相应的资源支持,为参与各方密切合作、共同发展贡献力量;

    6、按时准确填报联盟秘书处下发的各类调度报告或报表。

四、联盟成员退出

(一)联盟成员自愿退出

1、联盟成员若自愿退出联盟,应向联盟秘书处提出书面申请;

2、联盟秘书处在收到申请后,十日内进行核查,核实无误后报联盟理事会批准,注销其成员资格,并向全体联盟成员通报;

3、联盟秘书处将相关材料报送联盟责任单位及市创新发展联席会议办公室备案;

4、联盟成员自愿退出后,一年内不得申请重新加入联盟,一年后再次申请加入联盟的按联盟加入有关规定办理。

(二)联盟秘书处提请退出

1、联盟成员凡出现以下情形,并有两家及以上其他成员单位提出意见,可由联盟秘书处提请理事会,对其提出退盟要求。

1)严重违反联盟章程及有关协议、规约的;

2)自本意见实施之日起,无故缺席三次及以上联盟组织的各项会议及活动的;

3)自本意见实施之日起,三次及以上不能按时、按要求填报秘书处下发的各类报告或报表的;

4)连续两年提报的创新项目不符合联盟产业技术发展方向的;

5)发生其他不适合继续保留成员资格情形的。

2、由联盟理事长召集理事会,实行一人一票表决制,经联盟理事会2/3及以上成员通过后,注销其成员资格。

3、自理事会形成有效决议之日起三日内,该单位在退盟协议上签字退出联盟;拒绝签字退出的,理事会可对其做出除名决议,由秘书处向全体联盟成员进行通报。

4、联盟秘书处将相关材料报送联盟责任单位及市创新发展联席会议办公室备案。

5、联盟成员被提请退出或除名后,三年内不得申请重新加入联盟,三年后再次申请加入的按照联盟加入相关规定办理。

(三)资格丧失的后果

1、联盟成员退出联盟或被联盟除名,即不再享有其按协议书约定对与联盟有关知识产权的任何权益,其向联盟缴纳的各项资金不予退还,但仍应承担其在相关协议中对联盟承诺的有关结算、保密、争议解决方式条款等方面的义务。

2、联盟成员丧失资格后,应在五日内向联盟秘书处退回政府财政扶持资金及联盟公共经费。

3、联盟成员丧失资格后,对联盟及其他联盟成员造成经济损失的,应承担赔偿责任。

4、联盟成员退出后,有关知识产权问题,按照联盟的知识产权协议处理。

五、联盟成员主体变更

当联盟成员的主体发生变更时,成员需要在变更发生后三十日内向联盟秘书处提交书面变更通知,秘书处受理后进行变更登记,并报联盟责任单位及市创新发展联席会议办公室备案。由于变更引起的其它事宜根据联盟章程处理。

本意见自2014810日起施行,有效期至20171231日。

附件:淄博市产业技术创新战略联盟申请报告

填表说明及填表单位情况简介

                  

淄博市创新发展联席会议办公室

                         201488


 

上一篇: 关于印发《关于推进全市高新技术产业创新链建设的指导意见》的通知
下一篇: 关于组织申报2014年度全市创新发展500强企业的通知
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司