没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 资料下载
资料下载
淄博市高新技术产业技术创新战略联盟中长期发展规划(2013-2017)编制指南
发布时间:2014-5-14 16:26:12    点击量:550
 

根据《关于推进全市高新技术产业创新链建设的指导意见》的要求,以淄博市战略性新兴产业和地方支柱产业的技术创新需求为导向,以打造高新技术产业创新链及创新集群、提升产业技术创新能力和核心竞争力为目标,着力搞好产业创新链顶层设计和宏观布局,特制定《淄博市高新技术产业技术创新联盟中长期发展规划(2013-2017)编制指南》(以下简称《指南》)。

该《指南》是各联盟编制产业技术创新中长期发展规划(2013-2017)的指导性文件,各联盟编写规划时应充分结合各行业的特色,在发展方向、重点任务等方面有所创新。

一、  规划总体要求和基本原则

(一)总体要求

规划要围绕“淄博市如何依托自身优势,培育发展壮大战略性新兴产业,争夺全国细分行业的领先地位”核心命题,重点解决以下几个战略问题:一是细分行业产业价值链和创新链关键环节在哪里,淄博行业整体及关键环节的发展状况和前景如何,能否实现关键环节的重大突破,带动淄博细分产业的飞跃?二是未来市场需求状况如何,细分行业会出现哪些新业态、新模式的变化,细分行业存在哪些发展风险,淄博市能否顶住风险、抓住新的机会?三是围绕淄博市培育壮大战略性新兴细分行业的目标,如何招商补链企业和培育发展存量企业,做大产业规模,确立全国优势地位?四是围绕战略性新兴细分产业发展所需的资源要素配置,如何制定相应的保障管理机制和产业政策?

(二)编制原则

1、开拓思路,突出战略性。规划研究首先从战略上高度重视,通过规划助推区域争夺战略性新兴细分行业话语权;其次保持全球视野,在全球层面分析行业发展趋势以及统筹、链接和引入相关的人才、资金、技术等创新要素,构建完善的创新链条和产业发展链条。

2、统筹兼顾,体现全面性。规划研究既要围绕细分行业主题,深入剖解产业链各具体环节的发展概况和趋势,确保研究的深度和专业化,又要围绕细分产业的发展战略,纵向延伸产业链上下游的相关装备、工程设计等环节的研究,横向拓展关联应用市场、配套产业对其影响的研究,确保研究的广度和系统性。

3.深入调研,具有可操作性。规划编制要从实际出发,深入调查,广泛听取市场客户、淄博相关政府管理部门、产业链上下游供应商、关联大学及科研院所等各方主体的意见和建议,全面掌握一手材料,认真分析淄博行业发展的现状和存在的突出问题,抓住问题产生的本质因素,并凝练提出具有针对性、指导性、操作性的淄博行业中长期发展方向和重点任务,扎实推进产业发展。

4.规划衔接,保持协调性。《规划》编制要做好与淄博市“十二五”国民经济和社会发展总体规划、区域规划及相关专项规划等的紧密衔接,在宏观控制重要指标、区域主导产业类别、产业空间布局和重大政策等方面保持一致性。

二、  规划框架与研究内容

产业规划的主要研究内容一般包括六大部分:

(一)行业界定与趋势分析

1、行业界定和产业价值链研究。结合行业发展态势,定义要研究的产业内涵,系统分析该行业领域的特征和总体发展趋势。绘制该行业的产业价值链,深入分析产业链关键环节的利润分布和关键影响因素,锁定高端价值链环节。

2、市场需求和应用前景分析。针对行业所面临的市场容量、增速、区域布局、未来发展趋势及细分市场种类、市场容量、重点客户群体特征、未来走势等内容进行分析。估算至2017年和2020年全国该领域潜在的市场规模,分析重点市场需求区域和需求潜力。

3、行业主要技术路线分析。绘制该行业的产业技术路线图,对技术成熟度、技术生命周期、技术经济评价等方面展开研究,确定行业关键技术和核心技术。对关键技术的发展历程、当前水平、全球主要的研发地区、研发机构及未来发展态势进行分析。

4、行业政策环境分析。主要是对国家、省市以及本地的相关政策进行梳理,分析这些政策对行业未来发展的影响。

5、行业竞争格局分析。分析行业内的主要竞争企业基本状况,包括企业规模、市场占有率、生产能力、市场份额、市场空间格局以及未来战略部署等。

6、该领域企业商业模式和行业成功关键要素研究。针对行业中的主要商业模式进行剖析;对影响行业中企业成功的人才、技术、设备、知识、品牌、规制要求等要素进行分析,找到影响行业发展的关键要素。

(二)淄博行业基础及竞争地位诊断

1、淄博该行业领域发展概况及竞争地位分析。对淄博市该行业发展的总体规模、行业构成、代表企业、产业配套等情况进行分析,并综合判断淄博在区域产业价值链中的地位和竞争力。

2、淄博行业优势与机遇分析。主要分析淄博行业发展过程中发挥积极或消极作用的可控因素,分析要素包括:资源状况和组合、行业技术和分工、体制模式、创新能力、人力资源、制度因素、资本形成、基础设施状况等。

3、淄博行业面临的机遇与威胁分析。主要是指能够为淄博行业发展带来巨大受益或造成损失的经济、社会、政策、技术等方面的发展趋势、机会和重要事件。主要的分析要素包括:特殊政策(尤其是科技政策)、交通干线等重大基础设施和重大工程项目的建设、可能的自然灾害判断等。

(三)行业发展思路和目标

1、行业总体定位。结合外部环境需求、行业发展趋势和淄博所处行业的位置及发展潜力,面向未来发展确定新的区域行业地位和承担的角色。

2、明确发展思路。根据总体定位,明确淄博行业未来发展的总体思路和原则。

3、行业发展目标。可从定性定量两个角度,设置行业中长期(2013-2017的发展目标,具体包括行业规模、增长速度、就业拉动、行业结构、企业培育、创新能力、绿色发展等。

(四)行业发展方向与技术发展重点选择

1、重点领域选择。综合考虑本地基础、产业带动性、附加值、市场容量、政策导向等因素,判断适合淄博发展的细分行业领域、产业链关键环节和重点产品。

2、技术方向选择。综合考虑技术对产业的重要度、研发难易程度、研发资源投入量、本地技术水平、外部研发资源引入可行度等指标,判断适合淄博发展的创新链关键环节、要突破的关键技术领域,绘制技术路线图。

(五)行业发展重点任务

1、链内骨干企业及发展策略。分析各企业行业地位与规模、发展战略方向、业务及产品、技术水平、发展模式等基本信息,明确企业的优势、劣势及存在的问题,提出企业商业模式创新、市场拓展、品牌建设、产学研合作、企业走出去等方面的发展策略。

2、补链企业及招商策略。绘制可增补入产业链的企业、技术、投资机构和行业协会等创新资源的分布图,按照区域和项目来梳理资源,明确链接的标的资源、对接资源的通道和引入资源的招商策略。

3、产业发展环境建设。针对产业发展需求,具体对科技金融、创新服务平台、专业人才培养、国际交流合作等环境任务进行部署。

(六)推进措施设计

提出推进淄博产业技术创新发展规划落实的相关措施和政策建议,具体包括但不局限于组织保障、专项政策制定、重点项目推进、项目审批、统计监测等。

三、  工作安排

(一)工作流程

1.制定课题研究方案在课题研究方案中,一般主要包括:研究范围界定;研究背景和思路;研究方法和逻辑;预期研究成果;研究步骤和进度控制;课题研究的组织与管理;课题研究的保障措施等几个方面的内容。主要的注意事项包括:课题研究界定的主要研究内容是否清晰合理;阐述研究目标所使用的语言是否通俗易懂,或符合行业习惯;组织和管理是否清晰,责任分工是否明确;课题研究的保障措施是否到位;课题进度安排是否合适。

2.广泛开展需求调研需求调研的主要对象应该是课题研究内容所涉及的人员或单位,其中需要注意潜在的、容易忽略但对课题有重要影响的调研对象。如行业客户、上下游供应商、政府相关部门等等。主要采用的方式有:发放调研问卷;实地企业走访;召开座谈会;实地勘察等等。注意调研工作中,大量的使用图、表等简明易懂的表达方式。同时注重开放式和封闭式问题相结合,以及根据调研情况机动的调整问卷,丰富充实调研问卷等。

3.深入剖析,找到内因针对规律把握和现状问题诊断时,需要通过专家访谈、技术论坛、专题研讨等多种途径来分析。主要注重各种问题之间的逻辑联系,找到问题背后的真正成因,而不是停留在表面。

4.规划概念报告设计。根据前面的工作,完成规划基本材料的案头分析工作,并结合行业的发展态势和本地的资源优势,确定适合区域发展的行业领域和技术方向,明确行业的战略定位、发展思路、发展目标和解决行业发展核心问题相关举措,形成规划的概念设计稿。

5.规划终稿的编制。在概念设计稿的基础上,细化解决行业发展核心问题的相关措施,包括骨干企业的发展策略、补链企业的招商策略、行业发展环境建设和具体的规划落实措施等具体内容,然后根据规划的要求,编制形成行业中长期发展规划(2013-2017)。

(二)计划安排

1、工作启动。20143月底前,发布《淄博市高技术产业技术创新中长期发展规划(2013-2017编制指南》,各联盟提交课题研究方案,正式启动规划编制工作。

2、中期考核。20145月底前,各联盟完成对规划形成的基础分析、产业发展思路、方向、目标以及重点任务的调研,形成规划初稿。

3、规划验收。20146月底前,联盟完成规划终稿,并经联盟专家技术委员会审核通过。市创新发展联席办与联盟责任单位根据《指南》的相关要求,组织对联盟形成的规划终稿进行验收。


 

上一篇: 高新技术产业创新链和创新战略联盟工作简报管理制度
下一篇: 淄博产业技术创新中长期规划研究方法介绍
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司