没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 工作总结
工作总结
协同创新 抱团发展 全力开创工业“铸链”工程建设新局面 ——关于我市高新技术产业创新链的调研报告
发布时间:2014-12-20 9:22:04    点击量:710
 

为深入贯彻落实淄博市人民政府《关于扶持“双500强”企业加快发展的意见》(淄政发〔2013〕11号)精神,大力实施扶优扶强战略,2013年以来,我市在新一代信息技术、节能环保与新能源、新材料、生物医药、高端装备制造等五大产业领域策划了21条高新技术产业创新链,组建了21家产业技术创新战略联盟。2014年,提出实施工业“铸链”工程,将其作为做好“加减乘”促转调三篇文章的重要组成部分,以联盟为主体培育壮大产业创新集群打造全市转型升级的重大增长极和战略支点。近期,市创新发展联席会议办公室联合相关责任部门对全市21条高新技术产业创新链进行了实地调研,就促进产业创新链和产业技术创新战略联盟进一步提升发展,提出了一些思考和建议。

一、全市高新技术产业创新链发展现状

2013年以来,按照“围绕产业链部署创新链,围绕创新链优化要素链”总体思路,出台了四部门《关于推进全市高新技术产业创新链建设的指导意见》,设立了市创新发展专项资金成立了淄博市创新发展联席会议办公室,高标准编制联盟中长期发展规划年度发展计划,加大创新发展项目推进力度,组织开展重大科技交流和商业模式创新活动,健全和规范联盟运作机制,全市高新技术产业链实现了快速健康发展,为全市稳增长、促转调、强创新提供了关键支撑和强大动力。

(一)产业创新链快速增长结构优化,为全市工业转型升级发挥了重要引领作用。2014年,全市21条产业创新链预计实现销售收入770.7亿元、利税90.4亿元、利润52.1亿元,同比分别增长13.4%、23.7%和21.6%,分别高出全市工业6个、22个和20个百分点以上,高出六大战略性新兴产业4个、27个和28个百分点左右。分链条看,主营业务收入实现增长的链条17个,占链条总数的80.9%,其中增幅超过10%的链条9个,占42.9%;利税、利润实现增长的链条12个,占57.1%,其中利税或利润增幅超过20%的链条12个,占57.1%。医疗器械及装备、智能电网、集成电路卡(IC卡)、软件等发展势头强劲,主要经济指标增幅均超过10%。同时,各联盟高度重视“铸链”“补链”工作,在充分梳理产业链条特点的基础上,积极吸纳新成员,目前全市21个联盟新加入企业32家,产业链条进一步延伸,产业产品结构层次持续提升。总体来看,在经济下行压力持续增大的情况下,联盟发展呈现出了快速增长、结构优化、质效提高的良好态势,有力支撑了全市新兴产业培育壮大和工业提质增效升级,充分体现了联盟的巨大优越性和旺盛生命力。

(二)协同创新能力持续增强,创新驱动发展格局基本形成。各联盟紧紧围绕提高协同创新能力,完善产学研合作创新机制,大幅增加研发投入,在创新平台建设、产学研合作、标准制定和成果转化等方面取得了新的突破,是全市新兴产业中创新活动最为密集的领域之一。2014年,各联盟研发经费投入持续增加,共计投入36亿元,增长15%,占主营业务收入比重达到4.6%。新增企业技术创新平台35个,其中国家级3个,省级12个。新增申请专利数1888件,新增授权专利数1424件,新增授权发明专利数256件。主持或参与制定国家标准75个、行业标准136个。通过对基础研究、应用研究、小中试验和产业化等关键环节的财政扶持,联盟科技资源配置得到优化,高新技术成果转化和产业化步伐明显加快,2013-2014年共支持重点创新发展重点项目181项,总投资150亿元,其中共性关键技术突破项目52项,高新技术成果转化和重大关键技术产业化示范项目120项。通过将创新成果变成实在的产业活动,联盟资源共享、协同创新、抱团发展的优势初步显现,创新激发的内生发展动力正在加速形成。

(三)科技和商业模式创新活动活跃,联盟发展活力和影响力快速提升。各联盟坚持把科技和商业模式创新活动作为推动科技创新、招商引才引智、促进交流合作、扩大市场影响力的重要途径,组织了一批理念新、层次高、规模大、影响广的重大活动,促进了联盟技术和商业模式创新,扩大了淄博城市的影响力和美誉度。2014年,全市21家联盟共组织重大活动44项,其中产业技术论坛、产学研合作交流等科技合作交流与产品推广活动26项,管理培训、品牌论坛等商业模式创新活动18项。科技创新活动方面,各联盟共组织或参与了两岸软件与信息化高峰论坛、中国环保产业协会废气净化委员会2014年年会、中国通用机械工业协会会员大会、西安科技周等26次重大活动,其中国家级22次,共邀请国内外科研院所专家100余名,国内外著名企业800余家,达成合作意向或解决技术难题160余项,成为了与国际国内高水平科研机构和高端人才沟通交流的重要平台。商业模式创新活动方面,各联盟共组织或参与了首届中国(淄博)“品牌赢未来”高峰论坛、中国新能源汽车创新媒体联盟高峰论坛以及国内外著名展会等18次重大活动,展示联盟最新科研成果,抱团开拓国内外高端市场,促进企业品牌、工业设计和营销模式等创新,极大地提高了联盟知名度和市场影响力。

(四)联盟运行机制持续完善,组织化、规范化发展逐步走向正轨。各联盟自组建以来,紧紧围绕中心任务,优化联盟组织架构,完善联盟理事会、专家技术委员会、秘书处等工作制度,配备秘书处专业化人才队伍,强化联盟组织协调能力建设,为联盟自主化运营和规范化发展提供了组织保障。在理事长单位牵头组织下,聘请专业咨询机构,高水平编制了联盟中长期发展规划(2014-2017),明确了联盟四年奋斗目标,为联盟长期健康发展提供了方向指引和成员协调一致的行动纲领。目前,21个联盟规划均编制完毕且通过了专家论证,并已正式发布。同时,联盟内部交流活动十分活跃,全部搭建了联盟内部信息交流平台,部分联盟建立专门网站和发布了联盟内刊,建立了多层次交流机制,全年共组织联盟内部交流活动60余次,有力促进市场、技术、管理等信息互通和知识交流,增强了联盟凝聚力和向心力。如环保及装备联盟构建了决策层、管理层、技术层“三级”定期交流机制,联盟内部形成了共享信息、协调行动、抱团发展的良好格局。

二、当前存在的主要矛盾和问题

(一)传统产业市场环境发生深刻变化,高新产品市场推广遇到较多困难。今年以来,我国经济呈现“新常态”特征,进出口、社会消费、固定资产投资等增速下行,特别是房地产投资大幅放缓,对我市建陶、耐火材料、化工助剂及催化剂、泵类等传统行业影响较大,重点产品价格持续下降,联盟普遍反映产品销售困难,快速发展的压力增大。同时,高新产品推广遇到多方面阻力,如新能源汽车因我市下达指标少、时间晚,影响新能源汽车生产计划和产销量;可降解塑料(PBS)因各地政府在推广可降解地膜进度较慢,销售市场迟迟难以打开;环保及装备因企业环保意识、政府推广力度不足等因素影响,本地市场占有率偏低,等等。

(二)产学研用结合不够紧密,协同创新机制需进一步完善。目前,联盟产学研合作正处在由松散向紧密过渡阶段,还存在产学研合作的普遍难题,如高端科研人才联合培养引进机制不健全,产、学、研三方利益共享存在知识产权归属等诸多体制障碍。另外,公共研发平台数量较少、功能薄弱,公共关键技术研发缺少平台支撑和外部资源参与,导致产业发展需要的共性关键技术供给不足,同时阻碍了中小企业研发创新。因此,应从联盟公共研发平台建设入手,增强共性关键技术获取能力,加快提升中小企业研发水平,同时发挥公共创新平台在整合联盟内外部资源、增强产学研利益联结的重要作用,将产学研合作推向以利益共享为基础的紧密合作新阶段。

(三)企业资金问题比较突出,科技研发、项目建设和品牌营销投入不足。2014年以来,由于企业“两金”占用持续高位,再加上实际利率偏高、银行惜贷,企业流动资金普遍紧张,在较大程度上影响科技研发、项目建设和市场营销支出。如化工助剂及催化剂联盟山东齐鲁科力研究院有限公司反映,其应收账款余额与年销售额大致相当,项目建设、科技研发等资金被迫压缩。另外,中小企业难以从银行融资,导致项目建设资金不足,据调度2013年度创新发展项目中,约有15%的项目存在资金缺口。企业资金缺乏对加大研发投入、中试及产业化和产品推广产生不利后果,影响企业创新效率和成长速度,特别是2015年需求扩张存在进一步放缓的趋势下,亟需拓宽企业融资渠道,构建多元化的投融资体系,有针对性地解决企业面临的资金难题。

(四)联盟运作机制不健全,合理的竞争合作机制欠缺制度保障。目前,绝大部分联盟内部企业之间存在产品交叉和同质竞争问题,特别是化工、机械、建材等传统产业领域尤为突出。由于联盟缺乏有法律约束力的责任协议和相互制约机制,企业倾向于以保障自身利益为首要考虑,部分企业不愿意进行技术、项目、人才、市场等领域合作和信息共享,联盟企业间普遍存在合作少、竞争多、内耗重现象,这也导致大部分联盟都存在与个别企业的关系难协调问题,甚至有个别企业不参加联盟活动、不正常报送数据,严重影响联盟资源优化整合和整体优势发挥。需要进一步引导联盟完善运行机制,健全有利于企业间竞争合作的制度,寻找企业间互惠互利的平衡点,达到优势互补、互利共赢、抱团发展的目的。

三、加快高新技术产业创新链发展的对策建议

(一)加强公共关键技术研发,增强联盟核心竞争力。紧紧围绕产业技术创新需求导向,发挥联盟市场主体作用,构建完善产学研紧密合作机制,运用市场机制集聚和配置创新资源,协同突破产业发展关键技术瓶颈,打造资源配置合理、产学研紧密结合、协同创新能力突出、科技成果转化顺畅的联盟技术创新机制。一是加强公共创新平台建设。引导和支持联盟从产业技术需求出发,吸纳和整合产业领域内国内外顶尖高校院所创新资源,联合共建或依托成员单位原有平台共建高水平公共研发、中试、检测或技术服务平台,搞好公共创新平台资本运营、治理架构和功能定位,提高现有公共平台运营水平和服务功能,着力突破一批制约产业发展的公共关键核心技术、吸引一批高水平研发团队和人才、引进一批高端科研成果,充分发挥公共创新平台产学研合作纽带、高端技术引进消化吸收、提高中小企业研发能力的载体作用,重点抓好长春理工大学山东稀土材料研究院、北京化工大学山东绿色制造生物研究院和高效节能电动机及传动设备产业公共技术服务平台等建设,争取到2017年每个联盟都建有一个以上公共技术平台。二是加快关键技术联合攻关和产业化。支持联盟依托公共研发平台和企业研发平台为主的研发平台体系,充分发挥联盟技术委员会技术支撑作用,在产业关键核心技术、重大装备和关键产品上开展产学研合作创新、企业联合创新和集成创新,努力突破一批关键技术瓶颈提升核心技术竞争力和创新效率。按照“创新要实”的要求,把创新成果产业化作为工业“铸链”工程的重要着力点,进一步加大对科研成果转化和产业化财政支持力度,引导联盟联合高校院所建设中试基地和利用开放式中试基地、海外孵化器等开展产业化试验,加大产业化工程技术研究投入,构建起完善的科研成果转化机制,让科技成果快速变成实实在在的产业活动,在创新中培育重大经济增长点。三是组织开展重大科技创新活动。鼓励联盟成员单位根据联盟实际发展要求,共同组织开展国内外重大技术交流、技术创新论坛、产学研合作等活动,重点支持联盟开展高水平国际化技术交流活动,搭建起与国际国内高校院所长期稳定的技术交流平台,每个联盟每年至少举办两次高水平活动。四是推进科技资源信息共享。引导联盟建立定期技术需求征集制度,分门别类建立技术专家库,定期更新并向联盟企业公开。引导联盟与技术支撑单位建立人才培养交流机制,聚集和培养创新创业人才,推动人才、科研及仪器设备、信息资源共享,开展检测技术和标准信息服务,为联盟创新发展提供技术、人才、设备、信息等要素保障。

(二)构建多元化投融资体系,提高资金保障效率。抓住国家发展多层次资本市场和注册制改革的重大机遇,坚持直接融资、间接融资和财政扶持多管齐下,构建多元化、多层次、多渠道投融资体系,扩大融资规模、降低融资成本,为联盟创新发展提供充足资金保障。一是优化创新发展专项资金投向和管理。着眼发挥市场资源配置决定性作用和更好地发挥政府作用,进一步转变财政资金支持方式,引入贷款贴息、后补助、有偿使用等措施,放大财政资金杠杆作用,引导社会资金流向产业发展关键领域。引导联盟继续以“项目带子课题”的形式实施项目,围绕共性关键技术突破、高新技术成果转化及重大关键技术产业化示范、公共技术服务平台建设、国内外重大技术交流活动、联盟标准制定五个方面优选项目重点扶持,推动联盟创新发展、集群发展、链式扩张。在专项资金使用上,建立由专家评审-综合评议的资金审批程序,完善信息公示制度,建立公开透明的资金使用管理制度,促进专项资金规范高效使用。二是支持直接融资和兼并重组。支持符合条件的联盟企业上市融资,特别是支持联盟内骨干企业在主板、创业板上市,积极推动更多创新型中小企业在齐鲁股交中心、新三板等挂牌融资,扩大直接融资比重,实现超常规发展。重点抓好华成集团、德普达、山东博润、山东恒导等创业板、新三板挂牌工作。发挥好新华医疗、万昌科技、新华制药、瑞阳制药、鲁阳股份、东耐股份、科汇电自等上市或挂牌企业作用,谋划好资本运作,搞好并购重组,实现低成本高效扩张,千方百计发掘上市公司巨大潜能。三是推动政银企紧密合作。充分借助市民间融资登记服务中心、融资担保公司等金融中介,鼓励企业运用动产、知识产权、专利权、股权、出口退税池等抵质押融资新模式,努力保障联盟内中小微科技创新型企业融资需求。定期组织多种形式的联盟与商业银行对接活动,争取优惠利率贷款,加上政府贷款给予贴息等支持政策,共同构建“创新联盟(技术支撑)-创新技术(项目)-资金支持-贷款担保或贴息”的投融资扶持模式,形成产业链-创新链-资金链的协同耦合。四是探索联盟融资新模式。鼓励商业银行针对联盟这种组织形式,设计个性化、标准化的金融服务产品,为联盟企业提供综合融资解决方案。积极探索基于供应链的融资模式,以联盟核心大企业资信为担保,对中小企业在核心企业产业链条上的配套经营活动,提供信用证、保理、订单质押贷款、存货抵押贷款等融资服务,促进金融机构与产业联盟长期稳定合作,实现金融机构、核心企业、上下游企业多方共赢。

(三)加强品牌营销建设,扩大整体市场优势。着眼增强市场开拓能力和整体竞争优势,借助阿里巴巴等电商平台,构建联盟统一采购平台和销售平台,加强联盟品牌和企业品牌建设,抱团开拓高端产品市场,提高联盟市场地位和影响力。一是推进联盟采购平台建设。推广新型化工助剂及催化剂联盟齐鲁科力化工研究院有限公司原料供应基地模式,在主导产品和原材料类似的联盟,积极探索构建联盟统一采购平台,由联盟理事长单位或某一骨干企业牵头统筹采购平台建设,共同出资建立联盟供应基地、专业化物流设施和检验检测平台,建立联盟与原材料供应企业长期稳定的战略合作,实现大批量集中采购、联合采购,逐步降低和统一采购成本,保证产品质量,提高供应链整体效率。二是推进联盟销售平台建设。抓住淄博与阿里巴巴合作建立营销平台的有利契机,推动联盟建立网络营销平台,大力发展联盟电子商务,推行O2O等电子商务新模式,降低交易成本,扩大市场辐射能力。以产业链为基础,加快实现企业间业务流程的融合和信息系统的互联互通,推进企业间电子商务深度应用。三是组织开展营销和商业模式创新活动。顺应新常态下商业模式创新的大趋势,支持联盟开展营销创新和商业模式创新活动,广泛邀请国际国内相关领域专家学者和著名企业,探讨新形势下商业模式变革趋势,转变企业经营理念,推动企业管理模式、组织模式和商业模式创新转型,扩大联盟和企业竞争优势。

(四)构建联盟标准体系,增强联盟市场话语权。发挥联盟标准对质量和品牌的支撑作用,高标准构建联盟标准体系,加大贯彻实施和对外宣传力度,提高产业发展品质,推动由制造为主向标准引领转变,增强联盟市场话语权。一是提高联盟标准意识。由市质监部门牵头,组织联盟“走出去”到广东、江苏等标准联盟的先行地区,学习联盟标准制定经验,实地考察联盟标准的操作规则,提高对联盟标准的理解和意识。同时,“引进来”国家、省及行业内专家,有针对性地做好培训指导。二是构建联盟标准体系。聘请本产业领域内有较高影响力的国际级或国家级标准研究机构、著名专家学者、国家级行业协会专家等参与联盟标准制定,重点支持联盟制定主导产品标准、创新产品标准、采购标准和操作标准,形成适应市场需求趋势、体现本地产业特色、高于国家和行业标准的联盟标准体系。突出加强对创新型产品标准制定,及时将新产品的企业标准上升为联盟标准、行业标准和国家标准。充分发挥质监部门和行业协会职能作用,推动联盟标准贯彻实施,帮助不达标企业改善产品质量,共同提高产品质量和产业品质,形成产业竞争新优势。三是组织开展联盟标准发布和宣传活动。支持联盟组织开展联盟标准发布和宣传活动,邀请国际国内领域著名专家学者和上下游企业,通过联盟标准研讨会、发布会、宣贯会等形式,及时将联盟标准对外公布,加大宣传力度,持续扩大联盟标准的影响力。

(五)健全政府评价机制,完善联盟运作模式,提高联盟运行效率。一是开展联盟中长期规划中期评估。对规划确定的主要目标任务落实情况进行监督检查,并根据经济形势和宏观环境的新变化,提出相应的对策建议,促使联盟规划更大程度地落实到位。依据发展规划实施情况考核联盟的发展成效,择优扶持联盟重点技术创新项目。二是构建联盟考核评价及理事长单位更替机制。根据联盟的构建目标,设计考核评价指标体系,对联盟实行定期或不定期的考核评价,对考核优秀的联盟加强引导扶持,对问题突出的联盟逐步减少或停止扶持,实现联盟的优胜劣汰和滚动发展。制定实施联盟理事长单位和技术支撑单位退出撤换制度,完善相关程序和机制,打破联盟理事长单位终身制,不断激发联盟组织活力。三是推动完善联盟市场化运作组织体系和制度体系。强化联盟进入退出机制,推动开放型联盟建设,引导联盟根据发展需要及时吸收新成员,扩大联盟整体实力。鼓励联盟积极开展与外部组织的交流与合作,加强21个联盟间横向合作,增强联盟发展的生机和活力。如积极推动软件联盟与其他联盟的合作对接,提高整体信息化水平。进一步完善组织管理模式,加强联盟理事会、技术委员会和秘书处建设,设立联盟运行管理经费,推动形成秘书处专职人员、专门机构、专项经费的管理格局。制定和完善有利于联盟长远发展的规章制度,增强制度的执行力和约束力,强化联盟组织协调能力建设,积极推动联盟组织成员利益和联盟整体利益有机结合,促进联盟长期健康发展。

(六)全力推进重点项目建设,提高政府服务水平,营造联盟发展良好环境。一是完善创新发展重点项目筛选和推进机制。建立阳光透明的计划管理体系,从项目实施和资金使用管理各个环节堵塞漏洞,建立起完善的项目管理机制。规范科技项目立项流程。改革计划指南形成和发布方式,拓宽项目申报渠道,实行不限项申报,改革项目遴选机制,加强项目绩效评估,推动计划管理信息的公开。进一步完善项目法人制,实行创新发展重点项目全过程监管和“痕迹化”管理。建立评审专家回避、诚信承诺、信誉评价和评审档案管理制度。二是强化各项扶持政策落实。研究联盟发展规律和需求,在协调帮扶、政策引导、科技资源共享、对外合作交流、人才和经费、购买联盟公共服务等方面提供有针对性的政策引导和扶持,严格落实国家、省、市有关企业创新投入、税收优惠、金融支持、应用推广等激励创新政策措施。同时,对支持的联盟企业及项目,按照《关于进一步加快重大项目建设的九条建议》的规定,进一步落实相关规费减免政策。三是重点解决联盟发展突出问题。强化各级政府部门责任落实,以务实认真的态度重点解决好联盟反映强烈和制约发展的突出问题。建立问题台账,责成有关部门或单位整改落实,协调帮助联盟解决问题,促进联盟良性运转和快速健康发展。



 

上一篇: 全市高新技术产业技术创新战略联盟规划编制及半年运行情况通报
下一篇: 淄博市高新技术产业创新链暨产业技术创新战略联盟半年工作总结
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司