没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 商业活动
商业活动
市高端新型建陶产业技术创新战略联盟组织开展2015淄博陶瓷总部国际商贸周系列活动
发布时间:2015-9-13 17:06:48    点击量:744
 

2015年9月5日上午,第十五届淄博陶博会2015淄博陶瓷总部国际商贸周开幕式、陶创中心暨淄川建陶转型升级馆开放仪式在中国(淄博)陶瓷总部主广场盛大开启。同时,由淄博市高端新型建陶产业技术创新战略联盟主办,淄博中创置业有限公司、中国(淄博)陶瓷总部承办的三大主题活动在陶瓷总部陶创中心顺利举行。

转型升级 设计先行

长期以来,产品同质化制约着陶瓷行业的发展,随着人们消费水平和审美观点的不断提升,个性化产品越来越受消费者的青睐,设计创新成为行业突破的内在驱动。9月5日下午,“设计创新驱动制造革新论坛”在陶创中心二楼会议室盛大举行。论坛由中陶城集团常务副总裁兼商业运营中心总经理余敏全程主持,论坛邀请红点奖评委会主席、TED演讲嘉宾、设计领袖荣鼐大师,快达平中国区北方总部总经理程涛,佛山市派的科技有限公司董事长丘广安三位设计大师亲临授课。淄博市委常委、副市长庄鸣,中国建筑卫生陶瓷协会常务副会长缪斌,淄博市建材冶金行业协会会长侯勇,佛山中国陶瓷城集团执行董事兼总裁周军,陶瓷生产企业、陶瓷上游链企业代表、设计师及媒体朋友,共计百余人莅临现场,大家群策群力,共同推动提升淄博陶瓷产业的设计创新水平!

设计大师分别从宏观、微观两个角度现场分享了设计创新的力量。红点奖评委会主席、TED演讲嘉宾、设计领袖荣鼐大师带来了《设计创新驱动制造革新》的精彩演讲。荣鼐大师从宏观角度对整个设计管理体系进行了概述和建议。对于创新的阐释,荣鼐大师凝练的概括为:创新是一个过程、一种行为,是一个动词,而不是名词,是解决问题,寻求新机会的一种规则。设计创新不仅仅是设计师的事情,生活中的每一个人都是创新的主角。

中国建筑卫生陶瓷协会常务副会长缪斌表示,中国陶瓷从主要依赖进口到实现装备发展,取得很大进步,但与国外相比,创新能力仍然很差。淄博陶瓷产业处于转型升级的关键时期,必须把握好品牌、渠道、创新这三个发展的驱动力。同时他也希望政府、企业和中国(淄博)陶瓷总部这一商贸平台可以携手共进,共同推动淄博陶瓷的创新发展水平。

淄博市委常委、副市长庄鸣对淄博建陶行业的发展寄予很高的期望,庄市长指出淄博建陶产业要以市场为导向,生产符合消费者需求的个性化产品,提升产品的附加值。


会场高朋满座


淄博市委常委、淄博市人民政府副市长、党组副书记庄鸣讲话




深化贸易合作 助力出口增长

为了让出口贸易公司更好地了解淄博陶瓷产区的发展现状及营商环境,9月7日,中国(淄博)陶瓷总部联合出口贸易公司、淄博陶瓷企业相继参观了金狮王展厅/工厂、欧嘉展厅、雅迪工厂、金卡展厅、峰霞工厂、中国(淄博)陶瓷总部展厅等,实地考察了淄博陶瓷企业的机械设备、产品种类、产品质量以及仓库等。出口公司对淄博陶瓷的产业有了初步认识,并对淄博陶瓷的高品质生产管理给予了高度认可。

9月8日下午,淄博建陶联盟出口论坛暨知名出口企业采购对接洽谈会在中国(淄博)陶瓷总部陶创中心二楼会议室盛大举行。淄博建材冶金行业协会副会长张志勇、淄博金狮王科技陶瓷有限公司董事长袁东峰、中国(淄博)陶瓷总部总经理何连华、中国(淄博)陶瓷总部副总经理马洁、中国(淄博)陶瓷总部副总经理王志敏、佛山中国陶瓷城集团有限公司品牌企划部总监张成伟及知名出口企业代表、淄博陶瓷企业代表、媒体朋友共百余人一同出席会议,并进行深入的沟通与交流。

2014年整个建陶行业的出口增长额只有8%,淄博产区却实现了20%的出口增长率,淄博企业的出口大都通过佛山、广州、香港等贸易公司来实现。淄博市高端新型建陶产业技术创新战略联盟理事长、淄博金狮王科技陶瓷有限公司董事长袁东峰在致辞中感谢中国(淄博)陶瓷总部为淄博陶瓷企业搭建了与出口公司交流的合作平台,同时也表示,建陶联盟对高品质、优服务的淄博陶瓷产品出口信心满满!

淄博建材冶金行业协会副会长张志勇向出口企业代表讲述了淄博陶瓷产业的发展现状。张会长表示,淄博陶瓷企业由2007年的230家减少到目前的136家,产量由2007年的10亿平方米减少到2014年的7亿平方米,销售额却由368亿上升到578亿,说明了淄博陶瓷企业变得少而精,淄博陶瓷产品的附加值在不断提高。淄博陶瓷企业的生产装备在不断提高,中国意大利设计大赛前两届的最高设计都出自淄博,说明淄博陶瓷的设计水平在不断提高。

活动现场,出口企业与淄博陶瓷企业就淄博陶瓷产业现状以及采购需求、采购顾虑等问题进行了深入沟通与交流。出口贸易公司代表结合多年的出口经验对淄博出口的发展提出了建设性意见,认为淄博陶瓷产品在产品质量、产品花色、款式等方面确实有了非常大提升,此次实地考察对淄博陶瓷产区的发展有了全新的认识。对于出口公司来讲,产品品质只是衡量供货方的因素之一,更重要的是陶瓷生产企业的综合配套服务能力,希望淄博陶瓷企业在做好产品品质的基础上,提高自身的软实力,这样会走的更快更好。

淄博建陶联盟出口论坛暨知名出口企业采购对接洽谈会现场


出口企业代表实地参观陶瓷工厂


出口企业代表实地参观陶瓷展厅


借助公装平台   打造区域品牌

9月9日上午,全国百强公装企业、设计师走进淄博交流考察活动,参观并了解了淄博部分建陶企业生产线与经营模式。下午,淄博建陶企业相关负责人与他们齐聚一堂召开了座谈会,在此次交流活动中,公装公司将工程投标时真实诉求与企业进行分享,同时就如何借助公装平台强强联手,共同打造区域品牌进行了实质探讨。

中国民族建筑研究会环境艺术设计专业委员会秘书长郎志春表示,淄博陶瓷产业经过几年的转型升级,在品质和品牌上有了很大提升。此次活动,是淄博建陶的破冰之旅,不仅引起公装企业对淄博陶瓷产业的重视,改变了整个行业与市场对淄博建陶固有的看法,还创建了淄博陶瓷企业与公装企业设计师的沟通、交流平台,为双方的合作创造了条件。未来淄博陶瓷企业在提升产品品质的基础上,还要在企业的形象、品牌建设上下功夫,更加注重与公装企业的合作。

此次破冰之旅,对淄博建陶企业负责人的观念与经营理念有了新的启发,对淄博成为北方的陶瓷产业品牌基地提供了强有劲的动力。以后,中国(淄博)陶瓷总部还将继续发挥平台作用,深度挖掘淄博建陶企业与大型公装企业的合作模式,形成长期战略合作,从公装途径打开淄博陶瓷区域品牌的树立之门。


 

上一篇: 市高端新型建陶技术产业技术创新战略联盟出口论坛暨知名出口企业采购洽商会召开
下一篇: 淄博市智能电网发展论坛召开
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司