没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 商业活动
商业活动
淄博市智能电网发展论坛召开
发布时间:2015-9-14 9:29:50    点击量:546
 

9月13日下午,由智能电网产业技术创新战略联盟承办的淄博市智能电网发展论坛在齐盛国际宾馆召开。市科技局牛圣银局长出席会议并致辞,我市智能电网产业32家企业85人参会,山东理工大学、上海大学部分教授学者也应邀参会。

此次会议是第十四届中国(淄博)新材料技术论坛暨国际科技成果招商洽谈会的一项重要活动,邀请了国网能源研究院战略研究所马莉所长、国网能源研究院智能电网研究领域首席专家冯庆东博士和北京化工大学王学伟教授为我市企业传经送宝,指导联盟及企业确定产品研发方向和“十三五”智能电网产业布局等,加强企业顶层设计;邀请哈萨克斯坦ALAGEUM ELECTRIC集团公司驻华业务经理努尔兰先生、住上海办事处总代表苏坦先生及技术经理江哈尔先生介绍了哈萨克斯坦电网市场现状、企业技术需求及合作方向等。

论坛的举办是智能电网产业技术创新战略联盟的一件大事,部分联盟企业负责人、技术负责人、市场负责人皆来参会,可见对此次会议的重视。尤其是专家带来的高水平、针对性强、具有指导意义的专题报告,使我市智能电网企业了解了国网目前改革的路径及十三五规划战略,明晰了企业下一步研发创新方向。在国家一带一路发展战略带动下,企业更要抓住机遇,积极开拓国际视野,通过了解了中亚电网市场,特别是哈萨克斯坦最大的电网设备企业ALAGEUM ELECTRIC集团公司的发展战略及初步合作事宜,必将促进联盟企业更好的开拓中亚市场、抱团营销、合作共赢。

智能电网产业技术创新战略联盟成立于2013年12月,通过一年多的建设运行,联盟产业规模不断扩大,现有骨干企业22家,今年上半年实现销售收入10.92亿元、利税1.14亿元、利润9000万元。产业竞争力不断提升,在智能电表、传感器、输配电设备、计量检测设备等重点产品的关键技术领域取得突破。上半年,联盟累计研发投入达5500万元,新增申请专利51件,新增授权专利25件,其中授权发明专利8件,主持或参与制定国家标准4件、行业标准3件。

目前国内智能电网产业尚处于早期发展阶段,有广阔的产业发展空间。淄博市在智能配电网技术、输变电、智能检修、数据采集、调度及控制系统等方面拥有良好的基础,从核心技术到行业应用,都拥有较强的竞争优势。借助智能电网产业技术创新战略联盟工作体系,集成各方创新资源,可进一步夯实发电、输电、变电、配电、用电、调度等电网产业链条,促进智能电网、主动配电网、能源互联网、大数据、工业制造4.0等战略性新兴产业的发展。本届论坛即是很好的宣传推广和商业营销创新模式。

会前,参会专家及哈萨克斯坦客商参观了联盟企业山东计保电气有限公司生产线、科研中心、产品展示等,并就国家智能电网产业发展规划、企业技术储备、中亚市场开拓等事宜进行了洽谈磋商。

 

 



 

上一篇: 市高端新型建陶产业技术创新战略联盟组织开展2015淄博陶瓷总部国际商贸周系列活动
下一篇: 山东淄博•陕西榆林能源战略合作洽谈会在齐盛国际宾馆召开
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司