没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 管理规章
管理规章
淄博市高新技术产业创新链发展专项资金管理暂行办法
发布时间:2015-9-25 15:05:24    点击量:941
 

淄博市高新技术产业创新链发展

专项资金管理暂行办法

 

第一章 总  则

 

第一条  为落实《中共淄博市委淄博市人民政府关于推动转型升级建设工业强市的若干政策意见》(淄发〔2015〕8号)精神,我市设立淄博市高新技术产业创新链发展专项资金(以下简称“专项资金”),为规范资金管理,提高专项资金使用效益,制定本办法。

第二条  专项资金是市财政预算安排,专项用于支持推进全市高新技术产业创新链建设。重点扶持提升产业技术创新能力、形成产业核心竞争力的项目及能使产业技术创新战略联盟内成员广泛受益的项目。

第三条 专项资金由市财政局、市科技局按照职责分工共同管理。市财政局负责专项资金预算编制及执行,牵头制定专项资金管理办法、绩效评价办法和信息公开管理办法,组织绩效评价和财政监督检查;市科技局负责确定专项资金支持方向和重点支持内容,组织项目申报、专家评审、验收和对项目实施进度进行跟踪服务,提出专项资金分配方案,具体实施项目绩效管理、信息公开等。

 

第二章 资金使用范围和扶持方式

 

第四条  专项资金的安排,遵循“统筹规划、择优扶强、突出重点、加强引导、注重实效、公开透明”的原则。

第五条  专项资金主要用于以下领域: 

(一)共性关键技术(产品)研发与推广。重点支持具有基础性、关联性、系统性、开放性等特点,能够在行业或领域广泛应用,推动行业技术革新或产品升级的的重大项目;

(二)重大关键技术(产品)突破及产业化。重点支持突破重点领域核心关键技术,掌握自主知识产权,属于国家或地方重大急需,带动传统产业提质增效或新兴产业倍增发展的重大项目;

(三)公共创新平台建设。重点支持与联盟成员单位、技术支撑单位或技术协作单位共建,且按照独立法人化运作的平台。平台应充分发挥聚集、研发、孵化、培训、咨询、检测、产业化示范和辐射带动功能,解决联盟公共技术需求,有效引导和支撑产业发展方向;

(四)重大科技创新活动。重点支持以联盟为主体策划组织的重大科技创新活动,包括重大技术交流、技术创新论坛、产学研合作、商业模式创新及“互联网+”创新等活动和项目;

(五)联盟标准体系构建。重点支持联盟制定主导产品标准、创新产品标准、专利技术标准,形成体现联盟产业特色、高于国家和行业标准的联盟标准体系。

(六)其它。经市科技局、市财政局确定予以支持的其他类项目。

第六条  申请专项资金项目需符合以下条件:

(一)项目单位应在本市注册,具有独立的企业法人资格,且为产业技术创新战略联盟成员,企业财务和管理制度健全,近五年没有重大违法行为记录;

(二)项目须符合年度申报通知或申报指南支持的范围,项目实施期一般不超过3年,成果转化与产业化项目不超过2年;

(三)列入市级以上各类科研开发计划且在实施期内的项目不得重复申报。

第七条  扶持方式。根据项目的不同特点,采用无偿资助、业务奖励、政府购买服务或股权投资等方式。

 

第三章  资金分配管理

 

第八条  项目申报程序。市科技局牵头研究下发专项资金申报通知指南,各区县科技、财政部门组织本区域内符合条件的项目单位填报《淄博市创新发展重点项目申报书》,审查核对申报材料有关指标数据,并对项目单位申报资格和项目的真实性负责,统一组织材料上报市科技局和市财政局。

第九条  评审立项程序。市科技局组织专家对上报项目进行评审,并根据评审结果,确定拟扶持的市创新发展专项资金项目名单。通过系统、网站等途径对拟立项项目进行公示。经公示无异议的,履行立项手续。报市政府批准后下达“淄博市创新发展重点项目计划”立项通知。

第十条  签订项目合同。项目承担单位接到立项通知后,要在10个工作日内完成项目任务书签订(包括项目预算、项目竣工等有关内容),逾期不提交的,视为自动放弃。

第十一条 下达项目资金。待签订并审核项目任务书后,市财政局下达和拨付项目资金。

 

第四章 资金使用管理 

 

第十二条 市科技局、市财政局负责对项目的实施和专项资金使用情况进行管理和监督。各区县科技、财政部门和各联盟责任单位负责项目的日常监管,协调解决项目实施过程中出现的问题和困难,项目承担单位及时报送项目执行情况,确保项目顺利实施并达到预期效果。

第十三条 专项资金开支范围主要用于项目企业的新产品产业化推广、新产品开发、科研投入、购买科技成果、技术创新和技术改造、贷款贴息、管理创新、市场营销、新项目建设、产学研合作与交流等方面,严禁使用专项资金支付各种罚款、捐款、赞助、扶持项目外投资等。

第十四条  市财政局会同市科技局建立专项资金绩效考核评价制度。根据各产业创新链发展现状和项目特点,科学设置共性指标和个性指标,通过政府购买服务等方式对专项资金分配使用效益、项目实施效果等组织评价或专项检查活动,评价检查结果作为专项资金以后年度支持方向预算安排和制度改进完善的重要依据。

第十五条  项目实施期内,发现有项目承担单位有不按合同执行、无故中止合同,或违反规定使用、骗取资金的行为,取消该项目单位所有专项资金申报资格;情节特别严重的,按照有关规定严肃处理。任何单位不得以任何理由、任何形式截留、挪用财政资金。

第五章  信息公开

 

第十六条  根据省政府办公厅《关于印发山东省省级财政专项资金信息公开暂行办法的通知》(鲁政办字〔2015120号),专项资金相关信息在一定范围内主动公开并接受监督。

第十七条  专项资金管理办法、专项资金绩效评价办法等管理制度,由市财政局在办法制定或修订发布后20个工作日内公开

第十八条  专项资金项目申报指南由市科技局在发布之日公开;专项资金分配结果由市科技局在分配结果确定或相关文件印发后5个工作日公开。

第十九条  专项资金绩效评价结果由市财政局、市科技局按职责分工,在评价报告出具后20个工作日内公开。

 

第六章  附  则

 

第二十条  本办法由市财政局、市科技局负责解释。

第二十一条  本办法自发布之日起实施,有效期2年。

 


 

上一篇: 支持企业发展优惠政策选编
下一篇: 淄博市人民政府关于公布2016年市高新技术创新“双十”计划项目名单及市政府领导挂包分工的通知
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司