没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 商业活动
商业活动
山东淄博•陕西榆林能源战略合作洽谈会在齐盛国际宾馆召开
发布时间:2015-10-29 9:57:02    点击量:583
 

    10月26日,山东淄博•陕西榆林能源战略合作洽谈会在齐盛国际宾馆召开。陕西省发改委、山东省煤炭局、榆林市政府、淄博市政府、西安铁路局、济南铁路局领导和淄矿集团、榆能集团等相关企业负责人共320余人参加会议。榆林市能源局、淄博市煤炭局承办会议。

    会前,淄博市委副书记、市长周连华会见了榆林市、陕西省发改委、西安铁路局、山东省煤炭局等重要来宾,与会人员观看了兰炭现场掺烧和淄博矿山装备产品展示。会上,淄博市委常委、副市长庄鸣和榆林市市长尉俊东分别进行了致辞;山东省煤炭工业局局长乔乃琛,陕西省发改委党组书记、常务副主任李忙全,西安铁路局总调度长何自庆,淄博市煤炭局局长董以琦分别进行了发言;淄博市政府副秘书长范桂君宣读了《淄博市人民政府办公厅关于禁止原煤散烧推广洁净型煤和兰炭的通知》;济南铁路局与西安铁路局、淄博市煤炭局与榆林市能源局、淄矿集团与榆能集团、山东博汇与榆林矿业、淄矿运销公司与神木兰炭集团、淄矿运销公司与府谷万鑫集团、鲁中煤炭交易中心与榆林市煤炭交易中心分别签订战略合作协议;榆林和淄博相关企业代表进行了交流发言。

    尉俊东说到,榆林煤以特低灰、特低硫、特低磷、中高发热量“三低一高”特性,被誉为“环保煤”、“优质煤”、“洁净煤”。兰炭又称半焦,是榆林煤经过中低温干馏析出煤焦油、煤气后得到的一种固体碳素产品。青出于蓝而胜于蓝,其更具有固定碳高、比电阻率高、化学活性高、低灰、低硫、低磷、低铝的“三高四低”特优属性。作为兰炭的发祥地,多年来经过不断技术创新,榆林兰炭产业已实现了规模化、高端化、精细化生产,建成产能5020万吨/年,产值超过100亿元。作为新型清洁环保燃料,“榆林兰炭”因其产品优越、技术成熟而备受市场亲睐,被广泛应用于冶金、化工及清洁燃料等领域。以西安热工研究院和陕西银河榆林发电公司为代表的科技创新企业,近年率先完成了“电站锅炉燃用兰炭技术试验”,通过了陕西省科技厅专家组的鉴定,首创榆林兰炭用于电厂掺烧燃料的先河。近年来,榆林政府采取走出去的方式,将榆林丰富的资源推向全国各地,多次召开产业招商、煤炭产品推介,采取市县联动,政企互动的方式,在现代煤化工、煤炭推广应用、金属镁加工等方面与多家单位和企业达成良好的合作互赢模式,为榆林能源的发展开辟了新的发展路径。这次来淄博召开这次洽谈会,一是把榆林煤和兰炭介绍给大家,二是向淄博市政府和企业家取经,三是推动榆林淄博两地的全面合作。

    庄鸣指出,淄博市作为一个依托资源开发兴起的老工业城市,经济社会发展对能源资源的需求量大,年耗煤量达4000万吨,节能减排和环境保护面临很大压力。同时,作为老工矿区,百年采矿历史积淀了深厚的煤矿开采技术、人才和装备资源。榆林市作为我国新兴的能源产业基地,能源矿产资源富集,煤炭资源探明储量1447亿吨,辖区内有煤矿269处,年产能4.7亿吨,是国内最优质的环保动力煤和化工用煤产地,其兰炭产品作为一种高效、清洁的燃料,非常契合我市生态淄博建设的战略部署。榆林和淄博两市能源产品战略合作互补性强、契合度高,有着广阔的发展前景。近年来,在淄博市委、市政府的正确领导下,淄博煤炭工业创新发展,特别是去年率先出台了煤炭清洁利用方面的地方规章,实施从煤炭生产开发到终端消费的全过程质量监管,开启了煤炭清洁利用新领域,走在了全省全行业前列。当前,我市正在积极推广使用洁净型煤和兰炭,全面推进煤炭清洁利用工作,着力加强生态淄博建设。希望通过举办此次能源产品战略合作洽谈会,进一步加强两市政府和企业间的交流合作,推动“榆林煤”、“ 榆林兰炭”产品在淄博的推广应用,促进淄博煤炭开采技术、人才和装备走出去开拓市场,实现优势互补、共同发展。

    董以琦讲到,本次洽谈活动,正值我市洁净型煤和兰炭试点推广的关键时期,是贯彻市委市政府“一个定位、三个着力”总体要求的重要举措,将为推动榆林淄博双方的全面战略合作作出积极贡献。淄博作为鲁中地区重要的煤炭集散基地,将为兰炭提供广阔的市场。淄博煤炭工业丰富的开采经验、技术、人才和装备,也会为榆林煤矿企业提供全方位的服务。作为煤炭工业管理部门,将会全力协调各方关系,做好“联络员”与“服务员”,全力以赴推进榆林兰炭在淄博落地生根,全力以赴推动我市煤矿开采经验、技术、人才、装备输出,全力以赴协调各方关系推进淄榆双方全面合作,以煤炭能源合作为引子,推动榆林淄博双方的全面战略合作,为两地经济社会发展作出积极贡献。

    与会人员还对齐鲁证券、新华制药、鲁泰纺织、新材料科技城、先河机电、淄矿集团、狮王陶瓷、鲁中煤炭交易市场、宇峰煤炭物流公司等进行了现场参观考察。



 

上一篇: 淄博市智能电网发展论坛召开
下一篇: 淄博市资源综合利用产业技术创新战略联盟代表团赴日本考察
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司