没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 工作总结
工作总结
3月份市高新技术产业创新链工作总结
发布时间:2014-4-15 16:26:01    点击量:656
 

(一)深入调研,顶层设计,扎实推动,初步完成了首批20条高新技术产业创新链的铸链计划。20132月,淄博市出台了《淄博市人民政府关于扶持“双500强”企业加快发展的意见》。按照市政府工作部署,市科技局、经信委、财政局等部门共同研究,调研筛选了具有比较优势的产业集群,提出了实施铸链工程。按照“围绕产业链部署创新链、围绕创新链优化要素链”的总体设想,以建设产业技术创新战略联盟、培育壮大战略性新兴产业集群为重点,着力搞好产业创新链顶层设计和宏观布局,首批重点在新材料(含精细化工新材料)、电子信息、生物医药、新能源与环保、先进制造等5个产业领域构建了先进陶瓷、高性能耐火材料、高端新型建陶、稀土材料、可降解塑料(PBS)、高性能工程塑料、聚氨酯材料、新型化工助剂及催化剂、集成电路卡(IC卡)、软件、智能电网、生物医药及生物工程、医疗器械及制药装备技术、无毒脱硝工程、新能源汽车产、资源综合利用、环保及装备技术、高效节能电机及传动设备、先进装备制造、泵类等20条高新技术产业创新链,共聚集近300家企业实施700余个技术创新项目,由150余家高校院所和研发机构提供技术支撑与合作。20条产业创新链分别由市科技局、市经信委及市机械、建材冶金、化工、医药行业协会作为责任单位具体负责。2013129日市政府第25次常务会议研究确定了“重点实施20条产业创新链铸造工程”的工作计划。

(二)牵头主持制定了推进高新技术产业创新链建设的指导意见。在今年市政府召开的全市经信科技质监工作会议上,我们联合经信、财政、发改、环保、质监等部门印发了《关于推进全市高新技术产业创新链建设的指导意见》。对产业创新链发展的总体目标、重点任务及保障措施进行了系统规划。明确了责任单位、联盟理事长单位、技术支撑单位、联盟成员单位的各自职责。对加快产业技术创新战略联盟建设、构建公用开放技术创新平台、建立健全创新技术和创新成果转移与扩散机制、形成合理的人才管理激励机制、深化科技合作与交流等五个方面工作进行了部署。从严格落实工作职责、建立联席会议机制、建立完善多元化投融资机制、强化监督考核制度等四个方面明确了保障措施和手段。《指导意见》的这些内容,与上午两位专家给我们讲的联盟应该怎么运作、发展规划应该怎么编制等内容,我感觉基本上是一致的,是符合通行规则的。请我们有关单位,特别是联盟理事长单位对《指导意见》进行认真的学习贯彻。

(三)推动建立了联席会议机制,强化产业创新链建设组织领导。联合市经信、财政等有关部门、单位,从完善工作机制入手,初步建立起市创新发展联席会议机制,设立联席会议办公室,具体负责产业创新链建设组织协调工作。联席会议主要研究制定产业创新链扶持政策,审议联盟中长期发展规划及年度创新发展重点项目计划,评估联盟建设情况,制定创新发展重点项目监督检查措施,协调解决项目实施过程中遇到的困难和问题。联席会议主要是范秘书长牵头,我们科技局承担联席会议办公室的部分具体工作。

(四)做好服务指导工作,抓好具体负责的8条产业创新链建设。一是指导8条高新技术产业创新链全部成立了产业技术创新战略联盟,组织选举了理事长单位,成立了技术委员会和秘书处,制定了联盟章程,签署了联盟协议。二是指导8条高新技术产业创新链全部成立了产业技术创新战略联盟,组织选举了理事长单位,成立了技术委员会和秘书处,制定了联盟章程,签署了联盟协议。通过对8家联盟工作进展情况的调度和实地调研,对各联盟理事指导8条高新技术产业创新链全部成立了产业技术创新战略联盟,组织选举了理事长单位,成立了技术委员会和秘书处,制定了联盟章程,签署了联盟协议。长单位、成员单位、技术支撑单位以及他们之间现在的合作,各单位和大学、科研院所合作的情况有了一个相对比较清晰的了解。围绕各联盟的发展优势,帮助各联盟单位挖掘筛选创新发展重点项目,指导联盟通过项目实施和组织活动,加强合作交流,激发凝聚创新发展活力。三是今年年初,召开8家联盟理事长单位和秘书处人员年度工作会,研究制定了“年度工作进度安排及任务分解”和“联盟年度工作计划编制指导意见”,设计了统一的联盟年度工作计划编制模本,指导各联盟制定出了年度工作计划,明确重点项目研发方向、五年发展规划编制方案、年度主要活动安排等。这周一,我们召集局里分管局长和有关科室,对8条链各链的情况进行了深入的分析,总的感觉大家对《指导意见》、今年和整体联盟建设都非常重视,基本上理出了今后工作和到2017年研发的重点,有的五六个方向,有的十几个方向。按照庄市长的要求把今年的活动排到月,少的安排了四五项活动,多的安排了十几项活动。8条链整体步入健康发展的轨道。

二、今年重点做的几项工作

(一)抓好联盟运行规律研究,为联盟健康发展提供指导。经过专家讲解,我们了解到学术界对联盟建设有很多定性的规律研究结论。但是,我市组建的这批联盟与一般的产业联盟和国家、省里批的示范联盟相比,具有自己的特殊性。我们的这批联盟不是单纯的、相互自愿地围绕一个目的组成的临时联盟。我们是把联盟当做载体和组织形式,来推动20条具有比较优势的产业创新链发展。因此,我们这批联盟的运作有自己特殊的规律性。虽然我们已经做了一些工作,对规律性的内容有了初步认识,但毕竟是新事物,从启动到现在才半年多的时间,我们的认识还不够深刻,许多规律性的东西还需要探索研究。比如说:政府责任部门单位与联盟理事长单位之间的关系怎样摆布、把握,联盟成员单位之间如何实现真正的结盟,技术支撑单位如何为联盟提供技术支撑,共性技术研究和协同创新如何组织,优胜劣汰的机制如何建立,管理架构怎么设置等等。像这些问题,主要牵头部门单位应该组织有关工作人员、相关专家、联盟理事长单位及各区县的同志共同做些探讨,逐一明晰思路与方向,推动联盟整体建设更加顺利健康。

(二)为联盟年度创新发展计划和中长期创新发展规划编制提供指导和帮助。按照庄市长要求,各联盟应于3月底前提交今年的创新发展计划方案,6月底前提交到2017年的创新发展规划方案。任务重,时间紧。我们将从科技局角度为联盟提供业务上的指导。一是编制2014年度创新发展计划指导意见,315日前发给各联盟。去年,根据每条链实际情况,由责任单位进行调研,对我市1亿元的创新发展资金做了分配。今年,资金分配权将交由联盟,重点支持公共技术平台建设、共性技术研发、重大关键技术突破、联盟标准制定四个方面。项目的组织实施方式,由以往的单个企业承担一个项目,转变为以一个骨干企业为主要承担单位,联合相关企业、大专院校共同承担项目。每个联盟原则上启动2-3个项目,由2-3个骨干企业牵头,组织联盟其他单位共同承担。政府资金只是补助资金,起引导作用,投资主体应由项目承担单位、参与单位承担。二是编制联盟创新发展规划的指导意见正在起草,包括规划内容、指标设置等纲目,供大家参考。但是,大家要结合自己的实际,合理安排规划的编制工作。规划编制可由联盟自主制定,也可委托专业咨询机构编制,也可以委托长城所来做。长城所对淄博产业状况比较了解,曾参与我市多个规划编制。如果找不到合适的委托机构,我们也可以统一委托给长城所来做。各联盟提交的年度创新发展计划和中长期创新发展规划,由各联盟技术委员会审议后,由责任单位组织国内外顶级专家逐一评审,专业评审通过后,提交联席会议进行综合评审,通过后下发落实。

(三)指导各联盟开展好产学研合作与技术协作交流活动。开展产学研合作是科技局的日常业务,在这方面市科技局拥有比较好的渠道和载体。拥有六大公共技术服务平台、海外科技孵化器等资源,通过新材料技术论坛与中国科学院、中国工程院及知名高校建立了密切的合作关系,与100多个院士保持长期的联系。根据各联盟提交的年度计划方案,每个联盟都安排了多形式、多层次的科技合作交流和创新产品推介活动。市科技局将把这些活动列入今年工作计划,以活动为切入点,为联盟提供联系渠道,协助组织开展产学研活动,推动联盟精选对接科研院所、大专院校,开展技术交流与合作。同时,也希望各区县把今年依托高校院所建设12家产业研究院的工作硬任务,与联盟建设结合起来,依托联盟共同推进与高校院所共建产业研究院的步伐。

(四)抓好创新发展计划和创新发展规划的落实,确保铸链工程各项任务完成。去年,我市安排了121个创新发展重点项目,今年安排了编辑创新发展计划和发展规划。今后将按照创新发展规划来实施。市科技局也将重点抓好计划和规划的落实。在创新发展规划落实方面,存在两个节点、一个目标。两个节点,一个是到201520条产业创新链实现销售收入1700亿元,另一个是到2017年实现3100亿元。一个目标,就是销售收入年均增长速度达到30%以上。市科技局除了做好日常服务工作外,将重点抓好计划和规划的落实,只有按进度实施,阶段目标和总体目标才能实现。网络报道,正在北京召开的两会上,今年政协的一号提案是关于科技资源配置问题的,要让市场引导科技资源的配置,科技计划如何实施,创新资金怎样分配使用等问题受到社会广泛关注。市财政创新发展专项资金能否使用得当,我们必须抓好全程监督,抓好资金使用跟踪。今年,国家科技计划有重大改进。从2014年开始,每项国家科技计划实行科技报告制度,所有项目在中期和结题时都要提供专题报告,比结题验收要严格,报告如果不能通过,要实行问责制。我们创新发展重点项目,也计划参照执行,抓好资金使用和计划落实。对于重点项目,联席办将加强日常调度管理,建立了月报、季报制度,计划印制简报,每项计划、每个联盟、每个单位进展情况及时在联盟内进行交流。也欢迎大家和社会监督。同时,联合财政、审计等部门通过不定期督查、年度检查、中期评估、终期验收等措施,保障创新发展重点项目计划顺利实施,提高创新发展专项资金的使用效率。



 

上一篇: 关于培育全市创新发展500强企业策划高新技术产业创新链及创新集群的工作情况汇报
下一篇: 淄博市高性能耐火材料和高端新型建陶产业技术创新联盟活动总结
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司