没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 工作总结
工作总结
淄博市高性能耐火材料和高端新型建陶产业技术创新联盟活动总结
发布时间:2014-5-14 16:26:01    点击量:937
 

两大创新联盟自去年12月成立以来,按照2014年工作计划安排,做了一下活动:

一、今年以来两大联盟开展的活动

(一)中国(淄博)建陶产业品牌赢未来高峰论坛

38日,首届中国(淄博)建陶产业品牌赢未来高峰论坛在淄博齐盛宾馆召开,此次论坛由中国建筑卫生陶瓷协会、淄博市人民政府承办,淄博市高端新型建陶产业技术创新联盟、淄博市建材冶金行业协会协办。中国中国建筑卫生陶瓷协会副会长缪斌、淄博市市委常委、副市长庄鸣佛山市陶城报社管委会主任李新良、广东欧神诺陶瓷有限公司董事长鲍杰军,广东金意陶股份公司副总经理张念超以及淄博市市直工业部门淄博市建陶企业代表300多人参加会议。

中国中国建筑卫生陶瓷协会副会长缪斌分析了当前国内外的建陶经济形势,对未来中国的建陶行业的判断,指出了品牌发展的重要性。广东欧神诺陶瓷有限公司董事长鲍杰军以企业发展的经验,诠释了品牌定位对产品营销和企业发展带来的巨大影响。淄博的建陶企业普遍反应:此次论坛将激发企业的品牌意识提升淄博建陶的影响力。只有打破惯性思维,打造淄博建陶区域品牌,,走可持续的低能耗、高附加值之路,成为淄博建陶行业的共识。

(二)淄博市建材冶金行业协会组织淄博市高性能耐火材料产业技术创新联盟与武科大举办“产学研”洽谈活动

为加快淄博市高性能耐火材料产业优化升级,2014417日,淄博市建材冶金行业协会组织淄博市高性能耐火材料产业技术创新联盟赴武汉与武汉科技大学举办了校企面对面的产学研洽谈活动。淄博市建材冶金行业协会侯勇会长、淄博市经信委于明磊副主任、武汉科技大学倪红卫副校长、材料冶金学院王玺堂院长、耐火材料和冶金国家重点实验室张少伟主任及20位专家教授、12家联盟产业单位的企业总经理和技术负责人参加会议。

本次活动听取了耐火材料和冶金国家重点实验室顾华志副主任对实验室建设、科研成果、研究队伍及人才培养、国际技术交流等方面的介绍,参观了实验室,企业针对自身在生产过程中及企业发展中的问题与国内最权威的耐火材料专家李楠、英国聘请的重点实验室主任张少伟等多位专家教授进行了技术交流和洽谈,并初步达成41项解决企业技术难题级产品开发创新方面的合作意向。分别是:淄博鲁中耐火材料有限公司:熔盐法合成氧化物及轻质耐火材料、高强低导热轻质隔热材料、铝硅系原料应用、镁钙系白云石耐火材料的性能研究、镁橄榄石材料的研究与应用山东耐火材料集团有限公司:高档炮泥的开发应用、高硅菱镁矿综合开发利用、三大件改造提升、透气砖长寿化研究。淄博裕民基诺新材料有限公司:高强低导热轻质耐材研究和开发、水泥窑无铬化耐材项目、低水泥浇注料降低表面气孔技术研究。山东金璞新材料有限公司:高档莫来石制品规模生产的研究、超低密石油压裂支撑剂规模生产的研究、微晶氧化铝陶瓷制品力学性能(强度、韧性等)技术冲关的研究、低密度高强度石油压裂支撑剂技术规模生产的突破研究、页岩气开采用覆膜砂制品的规模生产的研究。淄博嘉环耐火材料有限公司:专业人才的培养和引进、玻璃棉窑炉蓄热室顶部筒砖的新产品研发、莫来石保温砖共同研发。山东耐材集团鲁耐窑业有限公司:利用武科大重点实验室平台开展技术基础研究和检测、铝碳化硅碳的损毁机理研究和性能提升、干熄焦用耐材的大型化和长寿化研究。 山东圣川陶瓷材料有限公司:非氧化物耐火材料原位生成与控制技术、原位分解法制备多也陶瓷的影响因素及相关应用技术、隔热耐火材料微结构控制技术。通达耐火技术股份有限公司淄博分公司:循环流化床锅炉用耐磨涂料的开发及应用、窑口和喷煤管长寿命耐火浇注料的开发及应用。山东鲁铭高温材料科技有限公司:梯度复合保温材料、镁铁尖晶石节能不定型耐火材料水泥窑的应用、镁铝尖晶石不定型耐火材料在镍铁回转窑的应用、焦炉炉门用高性能不定型浇注料的开发、应用。山东鲁桥新材料股份有限公司:水泥回转窑无铬碱性耐火材料、硅钢连续退火炉用长寿炉底辊套管的研究与制备技术集成、高温复合相变储热材料的制备、洁净钢冶炼用耐火材料关键技术及工业应用、微孔刚玉及其轻量铝镁浇注料。山东万乔集团有限公司:隔热材料微结构控制技术、钢铁冶金与精炼设备炉衬材料长寿技术、高温陶瓷材料的低温绿色合成、高强低导热轻质隔热耐火材料的开发。

武汉科技大学是国内最顶尖耐火材料研究教学院校,本次活动是落实淄博市委市政府产业创新发展战略的重要活动,是我市耐火材料骨干企业与武科大之间搭起的合作创新、合作共赢的平台,将为行业的健康发展注入新的生机活力。

(三)淄博市建材冶金行业组织两大产业链的企业家举办“企业发展战略与管理创新”高级研修班

按照我市工业发展的总体要求和“铸链提升”的部署安排,512-16日,由淄博市委组织部、淄博市建材冶金行业协会与北京大学联合主办的“淄博市建材冶金行业企业家高级研修班”在北京大学顺利举行,来自高性能耐火材料和高端新型建陶产业建设创新联盟的36名企业家参与本次培训。北京大学首都发展研究院的蔡满堂副院长参加开班仪式并致开幕词,真诚欢迎我市企业家共聚北大,希望此次研修可以助力企业家增强领导能力,创新管理思维,提升个人魅力,广聚业界人脉,迈入事业与人生的全新境界。当前,淄博市经济正处于全面深化改革、转型升级的关键期,研修班结合我市企业转型升级的需要,设置了《新形势下企业的战略转型》、《切割营销与品牌打造》、《企业资本运营与投融资实务》等六门精品课程,通过特邀刘启明、路长全、冯科、马骏等名师的理论分享、精彩的案例分析和分组讨论,让学员们享受到学习的乐趣。各位企业家结合企业自身实际情况,与专家教授进行课堂互动,触发企业管理与发展灵感和创意,实现理念更新。研修班还组织参观了中关村国家自主创新示范区展示中心科技园和神州数码集团,学习掌握科技创新驱动与互联网时代的企业创新发展精神;参观了从淄博走出的民营企业北京汇源食品饮料有限公司,感受到汇源品牌的力量。学习期间,各位企业家放下各自职位,以学生身份虚心学习,坚持准时到班上课,认真做好学习笔记,课堂上注意自己的一言一行,充分展示了我市企业家的良好形象。结业仪式之后,企业家们都纷纷表示此次研修收获很大,客观辩证地对接问题,多角度认识问题、多层次分析问题、多策略解决问题,是这次研修后对解决问题的新看法;与时俱进地不断进行理念创新,并引导企业进行技术创新、制度创新、产品创新等以实现企业的持续创新发展,是这次研修后的新认识。通过研修,企业家们不仅了解到了最前沿的理论知识,享受了一次思维盛宴,更为今后如何突破企业发展瓶颈拓宽了思路,指引了方向。

(四)两大产业联盟开展调研活动,组织制定联盟发展规划。

519-530日,两大产业联盟与长城战略咨询公司按照工作安排,开展产业联盟内企业经济重点区域的调研活动,征求国家耐材协会、建陶协会、玻璃协会、水泥协会的意见。

二、下一步的活动安排

一)527日,高端新型建陶产业技术创新联盟首届中国(淄博)国际瓷砖设计高峰论坛

(二)9月份,高端新型建陶产业技术创新联盟出口及营销论坛。

(三)高性能耐火材料联盟组织对签订项目承担合同的成员单位所承担的项目完成情况进行一次调研活动,内容包括项目进度、手续办理情况、扶持资金使用情况等。

(四)高性能耐火材料联盟召开国家耐火材料示范基地及无机非金属材料基地建设现场交流会。启动“淄博市无机非金属材料”基地建设。

淄博市建材冶金行业协会

20145



 

上一篇: 3月份市高新技术产业创新链工作总结
下一篇: 淄博市泵类高新技术产业创新联盟成立以来活动总结
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司