没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 商业活动
商业活动
市生物医药及生物工程产业技术创新战略联盟赴京开展技术交流及项目洽谈活动
发布时间:2015-12-1 19:11:44    点击量:668
 

    11月26日-27日,市生物医药及生物工程产业技术创新战略联盟责任单位市医药行业协会及联盟成员一行7人赴北京化工大学、中国医学科学院医药生物研究所进行了为期2天的技术交流及项目洽谈活动。参加活动的联盟成员企业有新华制药、富欣生物、中化帝斯曼制药(淄博)、中轩生化、宝冠生物等5家生物医药及生物工程企业技术创新负责人。

    中国医学科学院医药生物研究所邵荣光所长、李卓荣副所长带领中国药学微生物菌种保藏管理中心、分析测试中心、科技开发处等部门负责人热情接待了联盟成员代表并召开了座谈会。李卓荣副所长介绍了研究所建设发展、科研情况及服务项目,会后参观了药物筛选实验室、分析测试中心、药理室斑马鱼模式动物研究组等科研场所,使联盟成员对研究所的研发实力和服务水平有了深入直观了解。

    北京化工大学生命学科与技术学院分党委书记喻长远、罗施中副院长组织药物化学、胶体、食品添加剂等方面专家学者8人热情接待了联盟成员代表。罗施中副院长主持了会议,并介绍了学院建设发展、科研优势、研究方向及食品学科发展方向。会上乔仁忠教授发布了阿贝卡星产业化项目、他唑巴坦技术升级、酪氨酸激酶抑制剂-替尼类药物的合成及工艺优化项目、奥拉帕尼合成新工艺等项目;李媛副教授做了明胶替代性材料专题学术报告;申鹤云副教授做了聚氨基酸纳米自组装材料及其作为疫苗佐剂的研究、高分子多孔膜基片电泳流动型ELISA系统研究两个专题学术报告;王斌副教授做了含糖秸秆生物炼制、聚天冬氨酸、绿色增塑剂的酶法合成、植物甾醇酯的酶法制备、无溶剂脂肪酶催化工艺、人工虫草等项目推介及专题学术报告。会后,联盟成员参观了国家能源生物炼制研发中心等科研场所。

    活动中,专家讲授了生物医药及生物工程技术发展趋势的前沿信息,具有很强的专业和实践指导性,对我市生物医药及生物工程产业发展起到了很好的启示作用,对破解我市生物医药及生物工程企业技术创新、节能降耗等技术难题起到很好的示范指导作用。联盟成员代表与专家教授面对面讨论互动,场面活跃,增进了企业、科研院校双方合作与友谊,必将进一步拓宽合作渠道、创新合作方式,各联盟成员纷纷表示将积极引进科研院校的先进技术和科研成果,充分利用其服务平台,提高企业科技实力。

    中国医学科学院北京协和医学院医药生物技术研究所创建于1958年,是国内第一所现代化的微生物药物研究机构,我国国产抗感染药物50%以上来自于该所的研发工作。现有职工400余人,其中,中国工程院院士1人、国务院学位委员会委员1人、长江学者奖励计划特聘教授2人、国家杰出青年基金获得者4人、博士生导师16人、硕士生导师10人。“微生物与生化药学”为国家重点学科。主要研究方向:传染病、肿瘤、代谢疾病及免疫相关疾病等的药物。目前设有科技部新药(微生物)筛选实验室、国家药用微生物菌种保藏中心(微生物菌种库、药物合成基因库、天然药物样品库、抗感染药物数据库和药用化合物库)、卫生部抗生素基因工程重点实验室、科技部药物高通量筛选技术平台、抗肿瘤药物药效学评价平台及抗生素类药物药代动力学评价平台、微生物药物筛选平台、分子肿瘤药理中心。

    生命科学与技术学院是北京化工大学“211工程”重点建设的学科。该学院拥有实验教学中心、生物资源与生物能源研究中心、国家能源生物炼制中心,北京市生物加工过程重点实验室和北京化工大学厦门生物产业研究院。该学院有中国工程院院士1人,“973”首席科学家2人,长江学者特聘教授2人,国家杰出青年基金获得者3人,教育部新世纪优秀人才4人,教授23人,博士生导师11人,副教授29人。主要科研方向:生物催化、新型生物分离技术、基因工程、微生物工程、生物资源、生物能源、环境材料、生物技术制药和中药现代化等。2001年以来,该学院承担并完成了国家级和省部级科研项目28项,获得国家发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项、省部级一等奖5项、二等奖7项,省部级以上鉴定成果13项。国内外核心期刊和会议发表的论文近350篇,其中SCI收录70多篇,EI收录50多篇。该学院与丹麦工业技术大学、香港理工大学、汉堡大学、日本大阪大学、东京大学、瑞典Uppsala大学、荷兰TUDelft大学等建立了密切的学术和科研合作关系。




 

上一篇: 市智能电网产业联盟实施营销模式创新 协同开拓哈萨克斯坦市场
下一篇: 市生物医药及生物工程联盟企业与环保及装备技术联盟企业山东博润三废治理技术对接会召开
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司