没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 工作总结
工作总结
两周年创新聚力,助推淄博资源综合利用产业大发展
发布时间:2015-12-30 10:29:06    点击量:1302
 

——淄博市资源综合利用产业技术创新战略联盟成立两周年纪实

 

  编者按:2013 年 12 月 19 日,为推动淄博市资源综合利用领域的快速发展,在淄博市政府的大力支持下,山东维统科技有限公司联合山东一村空调有限公司等19家致力于资源综合利用领域创新发展的企业联合澳大利亚新南威尔士大学、北京交通大学、山东理工大学材料科学与工程学院等众多科研、院校单位共同组建了淄博市资源综合利用产业技术创新战略联盟,山东维统科技有限公司被列为联盟理事长单位。目前,联盟共有成员单位26家。两年来,联盟通过国内外技术交流、项目合作等方式探索资源综合利用产业发展之道,在各单位的共同努力下取得了可喜成绩。

   联盟成立大会顺利召开

  2013年12月19日,联盟成立大会在山东齐盛国际宾馆隆重举行,淄博市科技局副局长吴建虹作重要讲话并宣布联盟正式成立。联盟的成立,为做大做强淄博市资源综合利用产业奠定了基础,吹响了号角。

  商业学术交流会议顺利召开

  2014年3月12日下午,联盟商业学术交流会议在山东维统科技有限公司会议室召开。尾矿综合利用产业技术创新战略联盟、废旧纺织品综合利用产业技术战略联盟副秘书长王书文,中国循环经济协会、尾矿综合利用产业技术创新战略联盟常务副秘书长杜根杰,淄博市科学技术局农村和社会发展科科长蔡雪影,山东理工大学材料科学与工程学院副院长、工学博士、教授、博士生导师、研究所所长、材料学科带头人刘俊成等专家、领导出席会议。联盟各成员单代表也参加了会议,并作了重要交流洽谈。

  联盟组织代表到部分联盟骨干企业调研

  2014年6月,联盟组织代表先后到山东一村空调有限公司、淄博大染坊丝绸集团有限公司、山东英科环保再生资源股份有限公司、淄博环亿资源综合利用有限公司、淄博森源秸秆能源开发有限公司、山东美子再生资源开发有限公司等联盟骨干企业进行实地调研,听取了有关单位项目建设情况的汇报,并对行业发展作了详细了解,为后续联盟发展规划的编制提供了科学的依据。

  中国循环经济协会于亚杰副秘书长来联盟考察

  2014年7月2日,中国循环经济协会副秘书长于亚杰、中国矿业大学教授舒新前、中国循环经济协会科技顾问王治权、国家尾矿综合利用产业技术创新战略联盟副秘书长杜根杰、中国循环经济协会科技部项目主管高雅一行5人考察了市资源综合利用产业技术创新战略联盟。考察期间,在联盟会议室召开了循环经济发展座谈会,双方对循环经济的持续健康发展进行了深入交流。

  联盟发展规划顺利完成

  2014年9月,《淄博市资源综合利用产业技术创新战略联盟发展规划》(以下简称“联盟发展规划”)编制完成。联盟发展规划明确了淄博市资源综合利用产业发展目标,强调了淄博市资源综合利用的发展重点和策略,提出了淄博市资源综合利用产业发展的保障措施,为打造淄博市资源综合利用产业创新链及创新产业集群,培育淄博市经济发展的新兴战略增长点奠定了坚实基础。

  联盟组织参加中国循环经济发展论坛

  2014年11月1日至11月2日,由中国循环经济协会组织的2014中国循环经济发展论坛在北京会议中心隆重举行。在淄博市科技局副局长吴建虹、淄博市科技局农村和社会发展科科长蔡雪影的带领下,淄博市资源综合利用产业技术创新战略联盟理事长单位山东维统科技有限公司组织联盟成员单位的14名企业家代表参加了本次活动,淄博市电视台记者赵刚也随行参加了此次活动并进行了跟踪报道。本次活动的成功举办,使联盟成员单位们及时了解到了最新的政策法规并掌握了循环经济领域的发展动向,对增强联盟成员单位的信心指数、促进淄博市资源综合利用产业技术创新战略联盟的更快更好发展起到了重要推动作用。

  联盟网站正式发布上线  

  2014年11月11日,联盟网站(以下简称“网站”)正式发布上线。网站中涵盖了联盟咨询、媒体报道、时政要闻、政策法规、大数据等众多模块,经过不断完善,联盟将会充分以网站为宣传、交流平台。下一步,我们将充分调动有关资源,成立淄博市资源综合利用产业线上技术创新交流公共服务平台,为联盟内广大企业及淄博市内有关资源综合利用企业服务,实现资源共享。

  联盟与德国专家技术交流会议顺利举行

  2015年4月9日上午,联盟与德国专家技术交流会议在山东恒导石油化工股份有限公司会议室举行。ESE德国高级退休专家组织专家赫尔伯特.乔恩为大家进行了学术演讲并与各单位进行了深切交流,淄博市外国专家局及周村区科技局有关领导出席会议并作了重要讲话。会上,赫尔伯特.乔恩先生就废矿物油的资源化利用、导热油生产工艺优化、导热油抗氧化性及导热油添加剂的选择做了专题讲演。

  淄博市科技局牛圣银带到资源综合利用联盟调研座谈  

  2015年6月29日下午,市科技局牛圣银局长带领市创新发展联席办、局办公室、高新科、农社科等负责同志在淄川区科技局晏明君局长等陪同下到淄博市资源综合利用产业技术创新战略联盟进行了调研座谈。牛圣银局长对联盟在固废方面的资源综合利用所取得的成绩给予了充分肯定。他在调研活动中强调,联盟理事长单位要继续发挥产业技术创新战略联盟的协同创新作用,切实做好联盟内的组织协调和融合发展工作。

  联盟新成员加入表决理事会顺利召开

   2015年 9月12日下午,新成员加入表决理事会在山东维统科技有限公司顺利召开。会议由联盟秘书长姚京裕主持,山东维统科技有限公司、山东一村空调有限公司、山东英科环保再生资源股份有限公司、淄博环亿资源综合利用有限公司、山东恒导石油化工股份有限公司等19家联盟发起成员单位代表及山东展创生物质能源科技有限公司、山东上德电气股份有限公司等6家新申请入盟单位代表30余人参会。

  联盟代表团赴日本考察

  2015年10月24日至10月31日,淄博市资源综合利用产业技术创新战略联盟理事长袁国梁带队山东维统科技有限公司、淄博环亿资源综合利用有限公司、山东万丰煤化工设备制造有限公司、山东宝塔新能源有限公司等联盟成员单位企业家代表赴日本进行技术交流和实地考察,淄博市电视台记者赵刚也随行参加了此次活动并进行了跟踪报道。

  联盟组织参加2015年中国循环经济发展论坛

  2015年10月31日至11月1日,由中国循环经济协会组织的2015中国循环经济发展论坛在北京中国职工之家饭店隆重举行。在淄博市科技局副局长吴建虹的带领下,淄博市资源综合利用产业技术创新战略联盟理事长单位山东维统科技有限公司组织山东一村空调有限公司、山东恒导石油化工股份有限公司等联盟成员单位的11名企业家代表参加了本次活动,淄博财经新报、鲁网(山东新闻网)等媒体记者也随行参加了此次活动并进行了跟踪报道。

  联盟中期考核评审会顺利举行

   2015年11月23日至24日,淄博市产业技术创新战略联盟中期考评评审会在齐林酒店顺利举行。评审组专家对资源综合利用、先进陶瓷、高性能耐火材料、高端新型建陶、稀土材料、可降解塑料(PBS)、高性能工程塑料、聚氨酯材料、新型化工助剂及催化剂、集成电路卡(IC卡)、软件、智能电网、生物医药及生物工程、医疗器械及制药装备技术、无毒脱硝工程、新能源汽车、环保及装备技术等20个联盟进行了评审。资源综合利用产业技术创新战略联盟秘书长姚京裕分别从联盟基本情况、创新活动、服务产业、运行管理、利益保障等方面向专家组作了汇报,专家组对联盟的健康发展给予肯定,并希望联盟能够不断增强竞争实力,大力推动地方资源综合利用产业发展。

  淄博市科教兴市领导小组到联盟调研

  2015年12月10日上午,淄博市科教兴市领导小组办公室杨全亮主任一行到联盟调研。淄博市科教兴市领导小组办公室副主任于亦全、淄川区科技局副局长公翠娟等陪同。研过程中,杨全亮主任对联盟的快速发展给予了充分肯定,并希望联盟在理事长单位山东维统科技有限公司的带领下,尽快打造一批像“粉煤灰综合利用制造新型建材产品”项目具有尖端科技水平的亮点工程,用实际行动盘活“三废”、“变废为宝”,快速助推淄博市乃至全省的资源综合利用产业的健康发展。

  科技创新成果显著

  2014年12月,山东维统科技有限公司建设的粉煤灰综合利用年产300万平方米新型建材产品项目、山东英科环保再生资源股份有限公司建设的10万吨/年废旧塑料加工项目和山东宝塔新能源有限公司建设的30万吨/年焦油加氢项目(一期工程)被列入“2015年山东省企业重点技术改造项目导向计划”。

   2015年2月,山东维统科技有限公司承担的粉煤灰综合利用新型建材建设项目(年产粉煤灰建材300万平方米)、山东英科环保再生资源股份有限公司承担的废旧塑料加工项目(年加工废旧塑料10万吨)、淄博王煤矿业有限公司承担的煤炭产业升级改造项目(年产煤炭45万吨)被列入2015年淄博市重点项目;同月,淄博环亿资源综合利用有限公司荣获省级”齐鲁节约之星“称号。  

  2015年4月,淄博王煤矿业有限公司研发的连续梁桥式多墩柱同步充填采煤工艺研究与应用,山东维统科技有限公司研发的粉煤灰综合利用年产300万㎡新型建材产品,淄博大染坊丝绸集团有限公司研发的高档宽幅真丝与其他纤维针织宽幅家纺面料及床上用品研发、高档真丝多组份纤维服装面料开发、宽幅丝棉提花家纺面料仿色织染色工艺,山东创尔沃热泵技术股份有限公司研发的矿井除湿空调和双能源舒适空调系统7项研究成果获得“淄博市职工优秀技术创新成果奖”。

  2015年10月,山东维统科技有限公司研发的粉煤灰综合利用年产300万㎡新型建材产品项目和山东英科环保再生资源股份有限公司建设的10万吨/年废旧塑料加工项目被列入2015-2016年山东省节能环保产业重点项目。

  2015年11月,山东万丰煤化工设备制造有限公司与北京研究院合作并承建的国家重点煤制油项目——“煤炭低温催化清洁高效利用示范项目”,经过双方共同努力,目前已在兖州点火正常运行,各项参数均达到并超过设计要求。该项目的成功运行,为我公司产品开辟了一个新的应用领域。

  山东一村空调有限公司、山东源怡能源股份有限公司、淄博森源秸秆能源开发有限公司、山东海思堡服装服饰集团股份有限公司、淄博奈琦尔生物科技有限公司、淄博万昌化工设备有限公司、淄博新空间陶瓷有限公司、淄博盈源工业废渣综合利用有限公司、淄博中科达耐火材料有限公司、山东美子再生资源开发有限公司、淄博泰维润滑油有限公司、淄博永旭耐火材料有限公司、山东展创生物质能源科技有限公司、淄博铭城建材有限公司等成员单位也在资源综合利用领域作出了突出贡献。

  目前,联盟拥有山东省万昌化工设备院士工作站4家省级院士工作站,拥有山东万丰煤化工设备制造有限公司等省级及其以上高新技术企业5个,拥有山东创尔沃热泵技术股份有限公司等省级工程技术研究中心7个,拥有国家“863计划”课题研究两项、国家科技支撑计划1项、中央预算内项目1项,联盟内企业共拥有授权专利400余项。在全球经济下行压力大环境下,预计联盟2015年全年可实现销售年收入35亿元,实现利税4亿元。

  据悉,在今后的发展进程中,联盟将继续依托联盟产业链内企业协同创新、差异化发展,力求在尽快形成技术创新链和产业链双向融合,并不断延伸产业链条,发掘更多亮点、培育更多新兴企业加入联盟,使产品结构持续优化与升级,技术装备水平显著提升,综合利用企业竞争力普遍提高,产品市场份额逐步扩大,产业发展长效机制基本形成,为形成“产值超过百亿级,利税约15亿元,可新增就业1000多人的资源综合利用产业规模”的发展目标不断努力。

                                                       (姚京裕)


 

上一篇: 淄博市高新技术产业创新链暨产业技术创新战略联盟半年工作总结
下一篇: 2015年度全市高新技术产业创新链建设工作总结
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司