没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 联盟介绍
联盟介绍
淄博市可降解塑料(PBS)产业技术创新战略联盟
发布时间:2014-5-15 13:19:46    点击量:1610
 

一、产业创新链综述

聚丁二酸丁二醇酯(PBS)是一种具有完全生物降解性能的高分子聚酯塑料,具有良好的成型加工性能和优异的生物降解性,在自然条件下可100%分解成H2OCO2,是国际上公认的可完全生物降解聚合物。可降解塑料(PBS)产业创新链由上游石油化工工业提供丁二醇、丁二酸和反应中间体,中游环节共聚、共混方法生产聚丁二酸丁二醇,一步法聚合制备高分子量的PBS产品,下游由改性加工制品和高附加值产品组成。通过组建产业创新链,建立产业技术创新联盟,可充分发挥企业优势,有利于区域品牌的打造及区域经济的发展。

二、产业创新链基本情况

1、发展现状

淄博可降解塑料行业起步较晚,但发展迅猛,利用中国科学院专利技术目前已建成25000/年的PBS及共聚物产能,并已形成了树脂、改性、制品完整的产业链。产品主要应用于农用地膜、垃圾袋、一次性卫生用品、一次性医疗器材、一次性餐饮耗材、烟用纤维材料、生物医药高分子材料等领域,产品相继获得美国FDA卫生认证、德国DIN CERTCO和比利时VINCOTTE OK COMPOST 降解认证等十几项世界权威机构卫生、降解认证,达到世界领先水平。依托现有生产技术,到2014年将建成10/PBS及共聚物产能,建成国内最大的可降解塑料(PBS研发生产基地产业链组织规模以上科技企业10家建立战略联盟,其中获批国家高新技术企业9家,共建有省级工程技术研究中心5家、市级工程技术研究中心3家、认定企业技术中心3家。2012年产业链实现销售收入8.5亿元,利税1.26亿元。

2、发展前景

PCLPHBPHA等市场上通用的降解塑料相比,PBS价格极低廉,成本仅为前者的13甚至更低,且耐热性能好,热变形温度和制品使用温度可以超过100℃。其合成原料来源既可以是石油资源,也可以通过生物资源发酵得到。自20世纪90年代进入材料研究领域,并迅速成为可广泛推广应用的通用型生物降解塑料研究热点材料之一。国家中长期科技规划指南中将可降解塑料(PBS)列为环境友好材料重点攻关内容之一,成为国家层面重点推动产业化的生物降解塑料,赢得了产业化先机。中国塑料行业协会最新发表的报告称,2012年国内市场需求在27万吨,到2017年将增至近55万吨,年均增幅将近15%。而目前我国的可降解塑料产能则远远不能满足市场需求,从而为可降解塑料产业的高效发展提供了广阔的发展空间。

汇盈新材料是国内生物降解塑料(PBS)产业化的领跑者,通过引进中科院技术生产的可完全生物降解PBS及其系列产品,填补了国内空白,综合产能将达到国内第一。天野塑化、清源集团、天鹤塑胶、蓝帆塑胶等企业对PBS在一次性包装用品、农用地膜、医疗用品等领域的应用和推广进行了有效开拓。改性材料、挤出片材、一次性医疗用品等已经小批量出口日韩等国家。下一步,加强我市可降解塑料产业链衔接,在搞好PBS共聚、共混研究、加工研究、应用开发的同时,加强上、下游产业布局,逐步形成从树脂合成到加工改性及配套的塑料添加剂、成型设备、模具制造等一体化产业链的协调发展。

3、发展优势

我市可降解塑料应用开发领域广泛,上中下游产业链结构合理。一是产业链较为完整。我市石化企业众多,易获取上游丁二醇、丁二酸原料和关键酯化和改性中间体。下游应用开发领域广泛,已涉足注塑、挤出、吸塑盒吹膜等PBS成型加工制品领域,目前已制备出农业用地膜、棚膜、花盆等产品,餐饮用刀叉勺、碗盘、杯子、吸管等产品,包装用购物袋、垃圾袋、保鲜膜等产品,日用消费品用酒店用品等产品,一次性医疗器械用手套、口罩、针管、输液器等产品。二是产业核心技术国际领先。采用中科院专有技术高效催化体系,通用一步法聚合的新工艺直接制备得到高分子量的PBS产品,比传统的扩链法在工艺流程和卫生性等方面具有明显的优势,减少了损耗和设备投入,降低了成本,较扩链法产品有更好的生物降解性能。三是产业技术支撑体系完善。2012年产业链累计研发投入1.56亿元,累计授权专利333项,其中授权发明专利36项,主持或参与国家标准11项。近年来,通过产学研合作方式联合中科院理化所和上海有机所、武汉大学、中国塑料加工工业协会、清华大学等共同建设了集研发、孵化、产业化示范、人才培育与科技交流等各类型的科研合作平台。同时依托淄博高新区高分子材料产业创新园科研合作平台,致力于全生物降解塑料系列产品的开发和改进。

三、产业创新链发展重点和目标

1、发展重点

在国家大力发展环境友好型新材料的背景下,立足淄博石化产业及轻工业资源基础优势,壮大和加快培育PBS产业重点企业,注重差异化发展,加强产业链共性技术和关键技术攻关,重点加强PBS基继续加强一步法聚合工艺的研究,研究完备特种高效催化体系。加大国内市场推广力度,积极向下游产品拓展,并加大改性产品的开发力度,积极部署下游产业化项目,重点发展包装、餐具、化妆品瓶及药品瓶、医疗用品、农用薄膜、农药及化肥缓释材料、生物医用高分子材料等领域高附加值产品。形成从原料到PBS系列产品的完善产业链。依托山东汇盈新材料,支持其可降解塑料研发中心的建设和升级,重点提升产品性能,降低生产成本,进行规模化生产示范,形成全球及全国最大的生产基地。

2、发展目标

2015年,通过产业链内企业协同创新、差异化发展,初步形成技术创新链与产业链双向融合,并不断延长产业链条,深化工程塑料产业发展空间,带动产业经济产值持续增长,实现预期经济效益约40亿元,利税约4.76亿元,可新增就业300人。到2017年,实现重大关键技术领域突破,开发30种以上关键新产品,形成完备的完全生物降解塑料(PBS)产业创新链,达到产值一百五十亿级的高性能工程塑料产业规模,建成国内领先的高性能工程塑料生产基地。

 


 

上一篇: 没有了
下一篇: 淄博市稀土材料产业技术创新战略联盟
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司