没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 联盟介绍
联盟介绍
淄博市稀土材料产业技术创新战略联盟
发布时间:2014-5-15 13:19:49    点击量:971
 

一、产业创新链综述

淄博稀土材料产业创新链以稀土冶炼分离、稀土新材料生产应用企业以及相关技术研发机构组织在一定区域内的聚集。经过多年的发展,淄博稀土材料产业集群具备了良好的发展基础,具有资源、人才、企业聚集等许多优势。

二、产业创新链基本情况

1、发展现状

淄博市无稀土资源,稀土材料产业重点是稀土冶炼分离与加工应用。经过20多年的发展,稀土冶炼萃取分离技术日趋成熟,初级分离冶炼能力在全国占绝对优势,稀土深加工、应用产品和稀土功能材料也取得飞速发展。我国为了规范管理稀土行业,原则上2015年以前不再审批稀土冶炼分离项目,不再增加稀土冶炼分离能力。我市稀土冶炼能力规模不断扩大,产品种类越来越多,产品质量也越来越高,部分产品的质量已达到国际国内先进水平,在国内外市场上有较大的影响,形成较好的产业发展基础。在3家稀土分离冶炼企业中,包钢灵芝主要涉及氯化稀土分离、P507萃取剂、镨钕金属三大系列产品,年分离氯化稀土能力达到11250吨(REO),为仅次于母公司包钢稀土高科的稀土第二大加工分离企业。加华新材料主要从事稀土分离、冶炼和稀土锆应用产品的生产,年分离稀土5500吨(REO)。中凯稀土具备年分离稀土氧化物2500吨(REO)能力。在稀土应用方面,加华新材料的尾气催化剂、石油催化剂等产品占据世界高端市场的90%。爱亿普环保的脱硝脱二噁英特种陶瓷催化剂,产品各项性能经检测均达到或超过了国际先进水平。中凯稀土年处理10000吨钕铁硼及荧光粉回收再利用项目、5000吨稀土荧光粉生产项目建成后,将在本行业中规模进入前五。爱科科技的高性能烧结钕铁硼制品广泛应用于风力发电、混合动力车、纯电动汽车、变频空调、电子数码设备等领域。目前,部分稀土应用企业在主要涉及的抛光粉、催化剂、磁性材料等领域形成了自己的相对优势,奠定了良好的发展基础。

2、发展前景

根据工信部制定的《新材料产业“十二五”发展规划》,力争到2015年,高性能稀土材料生产技术迈上新台阶,部分技术达到世界先进水平,在高新技术产业领域推广应用达到70%以上。在铈锆汽车尾气载体催剂方面,其用量随着汽车产业的迅速发展及排放法规日趋严格而快速增加。据中汽协统计,2012年全国汽车产销1927.18万辆和1930.64万辆,按每套净化器铈锆汽车尾气载体催化剂消耗量100克保守估算,仅我国TWC所需铈锆汽车尾气载体催化剂就达1930吨。2012年世界汽车的总产量超过8400万辆,至少需要8400吨。在磁性材料方面,随着我国风力发电和混合动力汽车的快速发展,对高性能钕铁硼永磁材料的需求将保持高速增长。今后,我市将重点向催化剂材料、高性能磁性材料、发光材料和功能陶瓷材料等下游延伸,发展相关产业,形成较为完整的产业集群。

3、发展优势

我市稀土企业覆盖了稀土冶炼分离、稀土新材料生产应用企业上中下游产业链条。一是产业链较为完整。我市虽然没有稀土矿产资源,但是中凯稀土与上海鼎立集团合作,鼎立集团在广西有自主的原料矿业,增强了公司对原料市场的自主性,形成了自基础原料加工到终端产品的较全产业链,将扩大产品市场占有率及行业地位。二是拥有一支专业的技术开发人才队伍,并与科研院所和大专院校开展稀土深加工应用产品开发合作,实现人才、技术资源共享,为培育稀土材料产业科技创新能力打下基础。加华新材料已建成市级工程技术中心,包钢灵芝拥有目前国内最为完整、齐全的稀土生产加工工艺。三是产业集聚,创新载体拓宽。山东省稀土新材料产业基地设在我市临淄区,将吸引一批具有高科技含量的稀土企业落户,加快凸显我市产业集聚效应,极大提升全市稀土材料产业发展速度。通过依托中科院、清华大学、南京理工大学、南昌大学等技术优势,为我市稀土材料产业提供了有力的技术支撑。

三、产业创新链发展重点和目标

1、发展重点

以市场为导向,高起点、高标准地把我市建设成为全省的稀土氧化物、稀土金属、稀土深加工应用产品和稀土功能材料的生产和研发基地,形成精矿加工、萃取分离、高端应用的产业体系。同时,围绕优势企业和重点项目,进一步扩大产业规模,延伸产业链条,提高产业配套能力,重点发展在电子、新能源、环保产业等领域的稀土新材料高端应用产业。

2、发展目标

2015年,突破一批国家建设急需、引领未来发展的关键材料和技术,培育一批创新能力强、具有核心竞争力的骨干企业,形成布局合理、特色鲜明、产业集聚的稀土新材料产业基地,实现预期经济效益80亿元。到2017年,形成产值达百亿级的稀土新材料产业集群,稀土新材料对工业结构调整和升级换代的带动作用进一步增强,建成全国具有较高知名度的稀土新材料产业基地。

 


 

上一篇: 淄博市可降解塑料(PBS)产业技术创新战略联盟
下一篇: 淄博市高端新型建陶产业技术创新战略联盟
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司