没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 联盟介绍
联盟介绍
淄博市高端新型建陶产业技术创新战略联盟
发布时间:2014-5-15 13:19:52    点击量:1000
 

一、产业创新链综述

高端新型建陶高成长创新产业链,包括建陶坯用、釉用材料创新研发,生产用模具、窑炉、制粉设备研发设计制造,高档建陶产品实用性、功能性及花色品种研发设计,会展及终端销售网络等。通过建立以战略联盟为纽带的高成长创新产业链,充分发挥优势企业带动作用,形成国际知名的建陶区域品牌,助推产业实现持续健康发展。

二、产业创新链基本情况

1、发展现状

淄博市建陶产业已经有二十多年的发展历史,已经形成了分工明确、链条清晰、配套完整的全产业链条。每年一届的淄博(国际)陶博会暨世界陶瓷采购大会已经成为塑造企业品牌和文化、打造淄博地域品牌、展示企业研发创新的交易平台。工陶院、硅苑科技、山东理工大学、淄博职业学院等研发机构为产业发展提供了智力支撑。依托中材高新材料有限公司、淄博万丰煤气炉制造公司、淄博陶瓷机械厂等优势生产加工企业,形成了建陶产业本地化配套能力。同时涌现出淄博金狮王科技陶瓷有限公司、山东统一陶瓷科技有限公司等一批知名骨干企业。淄博金狮王陶瓷科技有限公司原创设计的“青花瓷”仿古砖在首届中国意大利瓷砖设计大赛中获得唯一金奖。山东统一陶瓷科技有限公司自主研发的防静电陶瓷砖填补国际空白,取得六项国家专利,成为防静电陶瓷砖国家标准主要起草单位。淄博陶瓷财富城、淄博科技陶瓷城、淄川建材城三城鼎立,已成为江北最大的建筑陶瓷及原辅料集散地。2012年建陶行业实现销售收入超过500亿元,已经成为国内重要的建陶生产基地。产业链组织规模以上企业8家建立战略联盟,共建有工程技术研究中心6家,院士工作站1家。

2、发展前景

“十二五”期间,城镇化和新农村建设为建筑卫生陶瓷提供了稳步增长空间。居民住宅、公共建筑以及基础设施建设,特别是新农村及中西部地区城乡建设快速发展,对建筑陶瓷产品需求拉动较大。从建筑陶瓷整个行业来看,市场空间仍然很大。据不完全统计,目前全国每年城镇房地产开发投资超过3000亿元,住房竣工面积达1.5亿平方米,叠加新农村建设的需求,预计建陶市场需求量在未来10-20年仍呈现逐年递增的发展态势。

3、发展优势

我市建陶产业门类齐全,配套完善,上下游有机衔接。一是产业链链条配套较为完整。建陶生产技术成熟,装备水平先进,90%以上的瓷砖生产线都采用了数字喷墨印花技术。拥有色釉料、窑炉设计制造、棍棒、中高氧化铝球等原辅料企业200多家,可以为建陶生产提供完整的本地化配套服务。二是拥有一批先进水平自主知识产权创新成果。山东统一陶瓷科技有限公司防静电瓷砖填补了国家防静电技术空白,金狮王科技陶瓷有限公司开发的“窑变釉”瓷砖、大华陶瓷开发的木纹系列地砖,新博陶瓷研发的一次性烧成微晶石瓷砖,使产品附加值成倍提高。新空间陶瓷自主研发的原料干法制粉技术,年可节约用煤70%。汇龙陶瓷机械自主研发的喷墨墨水,打破国外垄断,已经实现规模化生产。三是积极开展富有成效的国际合作。行业对外交流力度不断增强,合作水平大幅提升。金狮王科技陶瓷有限公司等骨干企业与意大利、西班牙著名的设计公司、设备厂家等合作紧密,创新能力不断增强,新产品开发供不应求,企业呈现良好的发展态势。四是科技创新体系日臻完善。我市拥有专业的科研院所、大专院校十余家,专门从事建陶及相关配套行业的科研人员数量众多。同时我市建陶企业与清华大学、武汉理工大学、南京大学、济南大学、山东理工大学等大专院校联系密切,产学研结合紧密。这些科研院所、大专院校雄厚的人才、技术优势,为我市建陶产业优化升级转型发展提供了强有力的技术支撑。

三、产业创新链发展重点和目标

1、发展重点

依托我市建陶产业的基础及现有产业发展优势,重点提升发展研发设计、色釉料、高端设备制造等薄弱环节,以创新研发设计和高端设备制造带动产业的优化升级。重点实施“开放提升”战略,鼓励支持我市建陶企业与意大利专业瓷砖设计公司、色釉料公司、模具公司开展深层次合资合作,力争在企业管理运作、营销模式等方面实现质的提升。组织建陶企业定期赴意大利生产企业、实验室、设计中心做短期培训。强化招商引智,协调引进意大利、西班牙设计师到我市建陶企业工作或开展技术交流,提升我市建陶企业的创新设计能力。

2、发展目标

通过产业链内8家企业协同创新、差异化发展,引导建陶产业不断完善延长产业链条,优化产业结构,实现建陶行业绿色健康平稳发展。到2015年,8家企业年实现主营业务收入70亿元;到2017年,年实现主营业务收入111.2亿元,年开发20种以上高端新产品,建成世界级高端建陶生产基地。


 

上一篇: 淄博市稀土材料产业技术创新战略联盟
下一篇: 淄博市高性能耐火材料产业技术创新战略联盟
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司