没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 联盟介绍
联盟介绍
淄博市高性能耐火材料产业技术创新战略联盟
发布时间:2014-5-15 13:19:55    点击量:1232
 

一、产业创新链综述

耐火材料应用于钢铁、有色金属、玻璃、水泥陶瓷、石化、机械锅炉、轻工、电力军工等国民经济的各个领域,是保证上述产业生产运行和技术发展必不可少的基础材料,在高温工业生产发展中起着不可替代的重要作用。高性能耐火材料是指高技术含量、高附加值和功能性的耐火制品。高性能耐火材料产业创新链主要由区域内高档耐火材料产品研发制造企业组成。通过建立战略联盟型的高成长产业创新链可以充分发挥企业优势,提高企业产品集中度和区域整体竞争能力,推动耐火材料行业的健康有序发展,进而带动区域经济的快速发展。

二、产业创新链基本情况

1、发展现状

山东省是全国耐火材料重要产区,产能占全国总产能的五分之一,山东省耐火材料企业70%以上分布于淄博。耐火材料作为我市的传统优势产业,起步于二十世纪七十年代初期,经过几十年的发展,产品系列不断完善,主要产品涵盖普通耐火材料、高端耐火材料、新型耐火材料,品种较为齐全,能够应用于玻璃、冶金、石化、航天、水泥等多个领域。我市耐火材料原料矿产资源丰富,耐火材料生产加工企业数量较多且集中性强,加之我市是传统的重工业城市,对耐火材料产品需求的下游企业众多,我市耐火材料产业链相对完整,基本上能够涵盖包括原料矿开采、加工,耐火材料产品生产、销售,水泥、钢铁、有色行业的使用等完整产业链的各个环节。

2012年全市拥有规模以上耐火材料企业118家,实现销售收入225亿元。行业组织规模以上科技企业13家建立创新联盟,其中获批省级高新技术企业3家,国家级工程中心1家,认定企业技术中心或企业工程技术研究中心 5家,建立院士工作站1个。2012年产业创新链内骨干企业实现销售收入16亿元。

2、发展前景

根据耐火材料全球需求情况显示,2007年以来,全球耐火材料需求量以每年3.5%的速度递增,2012年,全球耐火材料年需求量增长到4520万吨,其中,70%用于钢铁冶炼,17%用于建材行业,4%用于化工行业,3%用于有色金属行业。我国是目前世界上耐火材料最大的生产国、消费国和出口国,仅2012年,我国的耐火材料消费量就达到2800万吨,约占世界总产量的65%以上。但近年来,受下游企业不景气影响,耐材行业也出现了产能过剩的现象,普通耐火材料产能过剩现象比较突出,高档耐火材料总体保持供销平衡,部分节能、环保、绿色新型耐火材料甚至出现供不应求的局面。今年年初,工信部正式发布了《关于促进耐火材料产业健康可持续发展的若干意见》,明确提出将逐步提高行业准入槛,加快淘汰能效低、污染重、隐患多的落后产能,大力发展高端耐火材料,到2015年,我国高端耐火材料实现基本自给,这也为我市的高档耐火材料发展提供了良好契机。

近年来,我市高档耐火材料产业充分利用本地资源优势,不断开拓创新,加快推动传统产业改造和产品结构的调整,已初步形成集聚发展态势,具备了较好的发展基础和优势。我市将充分利用淄博市鲁中耐火材料有限公司“镁铁铝尖晶石砖基地”的龙头示范作用,发挥“耐火材料国家和地方联合工程研究中心”的科研优势,集中力量在环保、节能、绿色耐火材料产业发展上做工作,推动传统耐火材料产业改造和产品结构的调整升级,逐步促进高档、环保、节能、绿色耐材产业创新链协调发展。

3、发展优势

淄博市发展高档耐火材料产业具有以下优势。一是产业配套优势。我市耐火材料产业规模庞大,经过多年发展,初步形成了链优势和规模优势,配套产业也日益完善。淄博市矿产资源丰富,尤其是耐火材料用焦宝石等原料品位好、储量大,为耐火材料产业发展提供了坚实的基础;淄博市机械制造基础良好,机械工业产品门类涵盖通用机械、化工机械、建材冶金机械等多个行业,产量均居国内前列,能够完全满足耐火材料行业机械设备方面的需要;淄博市水泥、碳素、有色金属企业数量多,规模大,对耐火材料需求量较大;另外,淄博市位置优越,交通便利,是山东省物流运输中枢,为产品的推广、销售、运输提供了极大的便利条件。二是技术研发优势。我市拥有山东省唯一的耐火材料工程研究中心暨“耐火材料国家和地方联合工程研究中心”,中心现拥有教授、副教授(含高级工程师)30余名,中级以上专业技术人员50余名,配备国际一流的工业生产设备和产品检测仪器,自主研发能力和技术力量雄厚。中心可为行业相关领域的发展提供信息和咨询服务,为产业化规模生产提供成套成熟的先进工艺、技术和装备,为企业培养高水平的工程技术与管理人才等,同时通过自主创新和引进国内外优势资源,不断地推出具有市场竞争力的新产品,多方位服务于行业发展。三是人力资源优势。我市在充分利用山东理工大学、淄博职业技术学院等大专院校人力资源的同时,开展了“151”产学研合作推进计划:在3-5年内,与国内外100所高等院校和重点研发机构建立以项目为载体的产学研合作关系,并合作建立50家省级以上重点实验室和研发中心,引进1000名以上的创新创业人才。该计划实施3年来,取得了显著成效。我市耐火材料行业企业先后与山东大学、武汉理工大学、武汉科技大学、北京科技大学等高等院校进行了对接洽谈,并签订了合作协议。四是工艺装备优势。随着我市耐火材料行业的发展,行业集中度越来越高,企业之间的竞争和相互合作也越来越广泛、密切,这也促进了耐火材料行业工艺装备的不断改造和升级。目前,我市耐火材料行业生产工艺先进,机械设备自动化水平高,原来的劳动密集型生产工艺已不复存在,生产效率和稳定性大大提高。耐火材料生产成型环节基本都采用了世界先进水平的全自动压机,烧成环节均采用符合国家环保要求节能设备,采用清洁燃料烧成的自动控温环保节能型隧道窑炉可大幅度提高能源利用效率。

三、产业创新链发展重点和目标

1、发展重点

以绿色耐材为导向,以节能降耗为目标,以自主创新为驱动,加快产业结构调整,提高资源利用水平,不断开拓行业发展空间,确保耐火材料行业持续良性发展。充分发挥我市新型耐火材料及新型节能材料的比较优势,依托淄博鲁中、山耐、工陶、鲁耐、圣川陶瓷、山东省耐火材料工程研究中心等,加大技术创新力度,重点发展“环保、无铬镁铁铝尖晶石砖”、“环保、无铬全陶瓷预热器内筒”、不定型不烧砖、粉体材料及精密铸造砂、连铸、高纯合成原料、干熄焦装置用关键耐火材料、氮化硅结合碳化硅制品、核级海绵锆用锆英石砖、铝碳化硅等高档耐火材料,建成国际一流的新型耐火材料和节能材料研发及产业基地。

2、发展目标

2015年,通过产业链内13家企业协同创新、差异化发展,打造成国家级耐火材料产业示范基地,培育2-3家具有国际竞争力的优势耐火材料企业,初步形成技术创新链与产业链双向融合,并不断延长产业链条,深化高档耐火材料产业发展空间,带动产值持续增长,实现销售收入60亿元。到2017年,形成完备的高档耐火材料高成长产业创新链,实现销售收入152.07亿元。


 

上一篇: 淄博市高端新型建陶产业技术创新战略联盟
下一篇: 淄博市先进陶瓷产业技术创新战略联盟
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司