没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 工作总结
工作总结
2014年度市高新技术产业创新链发展专项资金绩效评价报告
发布时间:2016-3-14 10:52:42    点击量:1001
 

为加强财政支出管理,完善项目绩效评价机制,提高财政资金使用效益,按照《淄博市高新技术产业创新链发展专项资金管理暂行办法》(淄财企[2015]43号)和《关于全面推进预算绩效管理的意见》(淄财预[2015]14号)的规定,淄博市财政局、淄博市科技局于10月19日至11月30日委托第三方中介机构-山东火炬生产力促进中心对市科技局主管的2014年市创新发展重点项目计划实施了绩效评价。评价采用定量分析和定性分析相结合的方法,从预算编制与执行、资金分配与使用、资金监督与管理及财务会计信息、项目组织管理、项目绩效完成等方面对项目进行了综合评价。现将项目绩效评价情况报告如下:

一、项目基本情况

市高新技术产业创新链发展专项资金(以下简称“专项资金”)是按照市委、市政府研究决定设立的,2014年市财政预算安排10000万元,主要支持提升产业技术创新能力、形成产业核心竞争力的项目及能使产业技术创新战略联盟内成员广泛受益的项目。

(一)项目立项依据

2014年市创新发展重点项目计划由市科技局主管并负责监督与实施。主要依据《淄博市人民政府关于扶持“双500强”企业加快发展的意见》(淄政发[2013]11号)、《淄博市创新发展重点项目管理暂行办法》(淄政办发[2013]41号)和《关于推进全市高新技术产业创新链建设的指导意见》(淄科发[2014]7号)等相关规定组织实施和立项,目的是扶持24条产业创新链发展,提升产业竞争力和自主创新能力,引领和支撑全市经济社会发展。

(二)项目必要性和可行性、论证过程

1、必要性:一是推进“铸链工程”的客观要求。实施高新技术产业创新链“铸链”工程,完全符合市委、市政府提出的“加、减、乘”促转调工作思路,也是在新常态下,推动淄博老工业城市实现转型升级的重要抓手。周连华市长在今年的政府工作报告中提出“打造24条高新技术产业创新链,加快传统产业脱胎换骨,新兴产业倍增翻番”。我们更要抓住时机,通过市创新发展重点项目,不断以量的积累、质的提升走出一条具有淄博特色的产业转型之路。二是提升产业自主创新能力的有效手段。目前我市企业技术创新的能力较弱,技术来源主要依靠引进,受制于人,一些产业发展所需的核心技术、关键零部件和工艺装备依赖国内引进或进口,缺乏必要的技术开发和配套能力支持;高新技术及其产业发展的竞争力不强。通过科技项目的实施,解决关键技术和核心技术,可有效提升自主创新能力。三是通过财政资金引导社会资金投入,解决科技创新资金不足的需求。企业应收账款占用偏高、银行贷款收紧、负债融资困难、产品销售疲软,很大程度上影响了科研开发、项目建设和市场营销支出。通过项目资金支持,对缓解企业技术创新资金不足非常必要。

2、可行性:一是符合市场导向原则。专项资金围绕共性关键技术突破、高新技术成果转化及重大关键技术产业化示范、公共技术服务平台建设、国内外重大技术交流活动、联盟标准制定等方面择优筛选项目给予重点扶持,整合产业技术创新战略联盟资源,使创新要素与生产要素、产业项目有机结合,符合科技创新市场导向机制;二是符合同创新原则。专项资金鼓励联盟骨干企业与技术支撑单位、技术协作单位及其他联盟成员单位联合承担创新发展重点项目,以“项目带子课题”的形式共同组织实施,突出集群化、协同化、产业化,解决联盟共性技术需求,有效引导产业发展方向。

3、论证过程:一是组织计划申报。为做好2014年计划的实施,市科技局牵头组织有关部门召开了多次会议,从指南编制、项目申报书制定、立项流程的确立、计划项目的组织编报和指导、评审流程及评审方案等进行了充分的沟通和研究,并多次召集各联盟理事长单位开会部署具体工作;二是受理审查项目。共受理239家联盟企业申报的380项市创新发展重点项目,依据管理流程,这些项目经过了区县科技、财政部门的审核,通过区县审核的项目377项。各联盟理事长单位会同联盟技术支撑单位以“项目带课题”的形式整理融合申报的项目,融合的依据是联盟制定的发展规划。市科技局牵头组织经信、财政、质监等部门主要领导,聘请二位行业管理专家共同审议了各联盟提交的项目情况,经质疑讨论后指导联盟对提报的项目做了修改。经修改后,共有92个大项目、187个子课题进入专家评审;三是组织专家评审。市科技、财政组织相关技术领域的32位专家对通过审查的项目进行综合评审,确保项目立项工作的科学性、合理性、公正性。依据评审结果拟定了待扶持的项目名单和建议资金,共60个大项目、105个子课题;四是计划综合评议。组织召开了市创新发展联席会议,听取了市科技局关于实施项目的筹备、过程、评审情况,各联盟理事长单位进行了专题汇报。经研究讨论,确定了扶持立项项目方案,方案共扶持项目60项,含84项子课题;五是完善项目管理。下达了“2014年市创新发展重点项目计划”及指标文件,组织项目承担单位完成了计划项目任务书的签订。

(三)项目主要内容

2014年专项资金共扶持项目84项,其中共性关键技术研发类项目23项、高新技术成果转化类项目31项、重大关键技术产业化示范类项目23项、公共技术服务平台建设类项目3项、创新环境建设类项目4项,共获得专项资金扶持8760万元。另补助联盟开展国内外重大创新活动240万元,支付山东淄博汉能光伏有限公司招商引资补助1000万元。

二、绩效评价工作进展概况

(一)绩效评价的目的

通过本次绩效评价工作全面分析和综合评价我市2014年度高新技术产业创新链发展专项资金的分配、使用和管理情况,以及支持产业创新链建设情况,切实提高财政专项资金的使用效益和项目管理水平,为以后年度财政资金的相关投入提供参考依据。

(二)绩效评价的过程

1、确定绩效评价工作方案。10月19日-10月23日,为全力推进全市高新技术产业创新链建设,加强专项资金管理,市财政局、市科技局研究制定了“专项资金绩效评价工作方案”,以政府购买社会服务的方式,委托山东火炬生产力促进中心实施绩效评价。此次工作主要分三部分进行。一是组织开展项目绩效自查自评;二是评价产业创新链建设成效,以期得出专项资金对“铸链工程”的实施效果;三是实地抽查部分项目现场,检查项目财务系统、研发生产状态等。

2、开展项目绩效自查自评。10月27日-11月6日,组织84项项目承担单位填报了绩效自查自评材料。按照绩效评价工作方案的安排,参照省重大科技专项绩效评价的做法及提报材料的要求,组织项目承担单位提报了《市创新发展重点项目执行情况报告》、《市高新技术产业创新链发展专项资金项目绩效评价调查表》、《市高新技术产业创新链发展专项资金绩效评价自评表》。

3、综合评价产业链建设成效。11月23日-24日,组织2013-2014年扶持过的21条产业创新链(产业技术创新战略联盟)就中期发展情况、重点项目建设情况、联盟产学研合作情况等进行专家考评。从省内外聘请了科技管理、行业发展、技术研发等15位专家,将联盟和专家同时分为3个组。各联盟对专项资金推动本联盟发展与提升的成效进行了汇报,并针对专家的现场提问进行了答疑。专家组对各联盟发展成效进行了综合打分,并经合议形成了考评意见。同时抽选40家近3年承担市创新发展重点项目计划的企业,组织进行了问卷调查,从企业自身的角度来评价联盟发展成效。

4、实地抽查扶持项目。11月25日-27日,从获得2014年度专项资金扶持的项目中,结合绩效自查及联盟汇报情况筛选了20个项目进行了现场检查。外聘山东中大会计师事务所4位注册会计师担任财务专家,外聘山东火炬生产力促进中心2位副研究员担任管理专家,6位专家组成专家组,现场审查了项目管理、科研、生产、成果产出情况,项目经费到位、经费独立核算、经费支出及经费使用管理情况等,并针对每个项目出具了“现场检查记录表”和“检查意见”。

5、形成绩效评价报告。11月30日-12月11日,综合项目绩效自查自评、产业创新链发展成效专家考评、问卷调查及项目绩效评价现场检查的情况,结合《市创新发展重点项目执行情况报告》、《市高新技术产业创新链发展专项资金项目绩效评价调查表》、《市高新技术产业创新链发展专项资金绩效评价自评表》、《产业技术创新战略联盟发展成效专家考评意见》、《市创新发展重点项目绩效评价现场检查意见》等绩效评价材料,经市财政局、市科技局综合整理分析,形成了“2014年度市高新技术产业创新链发展专项资金绩效评价报告”。

(三)项目资金管理情况

绩效检查发现,84个项目大部分进展良好,除11项项目已完工、3项项目实施进度滞后外,其余项目研发及产业化进度均按计划进行。84个项目计划总投资201738万元,其中申请专项资金8760万元。截止到2015年10月底,已到位总经费13492万元,占计划总投资的68.1%,其中39个项目的经费已全部到位;已到位专项资金8410万元,专项资金除博山区外皆到位,博山区淄博康贝医疗器械有限公司专项资金50万元、山东山博电机集团有限公司专项资金300万元至今未拨付,其余区县个别存在拨付滞后的问题;专项资金使用多数规范,但个别单位财务管理较混乱;截止到2015年10月底,84个项目累计支出119912万元,已完成计划总投资的59.44%,其中17个项目达到或超过计划总投资;专项资金已累计支出7352.32万元,占实际到位专项资金的84%,其中62个项目的专项资金已全部支出,占项目总数的74%。

三、项目的主要绩效及评价结论

市创新发展重点项目计划的实施,对带动我市经济结构转型和产业优化升级起到了推动作用,“铸链工程”的导向性和引领性以及“四两拨千斤”的放大作用成效明显,主要表现在以下几方面:

(一)项目实施取得了显著的经济社会效益。84个项目大都按照计划有序推进或略有提前,其中11个项目已对照项目任务书完成技术、经济、社会指标,项目产品已投放市场。计划立项以来,84个项目累计新增销售收入166496.82万元,新增税金30227.79万元,新增利润21468.41万元,创汇5275.8万美元,新增就业岗位2160个,形成目标产品508个;本年度累计新增销售收入119220.83万元,新增税金10335.48万元,新增利润22976.29万元,创汇2182.8万美元,新增就业岗位1768个,形成目标产品392个。

(二)项目实施培养了一批科技人才。各承担单位以项目为依托,加强科技人才队伍建设,加大与高层次人才的合作力度,形成了一批年龄结构合理、业务能力突出、专业配置完善的高素质研发团队。84个项目共有1567名科技研发人员参与,其中高级职称362人,占科技研发人员总数的23.1%,博士125人、海归人员38人、省外人员132人。有20人被列入省级以上人才计划,其中2人入选千人计划、1人入选万人计划、4人被评为泰山学者。

(三)项目实施取得了丰富的科技成果。项目实施以来,80个项目承担单位累计新增申请专利366项,其中申请发明专利146项、实用新型专利164项;累计新增授权专利209项,其中授权发明专利54项、实用新型专利111项,获得软件著作权31项,主持或参与制定国家标准9项、行业标准10项、企业标准27项,发表论文或编撰专著69篇/部,其中30篇论文被国家级核心期刊收录、7篇论文被SCI/EI收录。6个项目获得了市级以上奖励,其中淄博美林电子有限公司的“磁阻电机专用1200V 75A-300A IGBT模块研发”项目获得了市科技进步奖一等奖;山东唐骏欧铃汽车制造有限公司的“永磁与电磁混合励磁发电系统电磁耦合稳压控制技术及在车辆上应用”项目获得市科技进步奖二等奖;山东创尔沃热泵技术股份有限公司的“双源热泵技术在矿山余热成套设备中的应用”项目获得省节能奖;山东中保康医疗器具有限公司的“冷沉淀凝血因子制备仪技术研发”项目获得市科技进步奖三等奖;淄博休普电机电器有限公司的“新能源汽车电机驱动总成集成技术研发”项目获得市科技进步奖二等奖;

(四)项目实施突破了一批重大关键技术。84个项目,其中9个项目完成后整体技术水平预计达到国际领先水平、27个项目预计达到国际先进水平、39个项目预计达到国内领先水平、6个项目预计达到国内先进水平。截止到2015年10月底,已有17个项目获得市级以上科技计划支持,其中4个项目获得了省级以上科技支持,如淄博美林电子有限公司的“IGBT芯片研发及封装”项目入选了国家火炬计划产业化示范项目;山东硅元新材料有限公司获得了省重大科技专项1500万元资助;山东齐鲁科力化工研究院有限公司的“固定床MTP催化剂的开发”项目及山东博润工业技术股份有限公司的“污泥低温干化与资源化利用技术装备研发及转化”项目均被列入2014年省科技发展计划。大量项目已经在重大关键技术上有所突破,如山东维统科技有限公司开展的“粉煤灰制备新型高档陶瓷原料产业化示范基地”项目已成功采用干法制粉工艺生产制造出新型高档陶瓷原料,并开始对外推广销售;山东锦华电力设备有限公司实施的“基于应用国产IGBT模块的具有有源滤波功能的无功补偿装置成果转化”项目已实现IGBT国产化,完全替代了进口;山东晨钟机械股份有限公司开展的“特种耐磨材料精密件研制及产业化”项目已完成了化机浆(APMP、BCTMP)专用磨片开发,开发的磨浆机磨片寿命达到国外同类产品水平;山东汇盈新材料科技有限公司实施的“年产2万吨降解改性料产业化技术开发”项目,BS、PBAT的力学性能增强技术已获得重大突破;山东齐鲁科力化工研究院有限公司承担的“分子筛催化剂及其在甲醇转化与芳构化中的研发”项目,已完成中试放大试生产,经实验室小试和神华宁煤研发中心模试评价,性能达国际领先水平,首批中试放大试生产的400公斤催化剂已出口伊朗,开发的原位在线复活技术已申请4项中国发明专利。

(五)项目实施促进了全市科技创新平台的建设。项目实施以来,新建与项目直接关联的市级以上技术创新平台21个,山东大齐化工科技有限公司组建了院士工作站;淄博市鲁中耐火材料有限公司成立了省企业技术中心;山东齐鲁华信高科有限公司成立了省级工程技术研究中心;山东中保康医疗器具有限公司建立了博士后科研工作站;淄博休普电机电器有限公司承建了“国家级超高速电路与电磁兼容教育部重点实验室电机与驱动实验分室、山东省电动汽车动力总成测试中心”;山东博润工业技术股份有限公司建立了“山东省污泥低温干化和等离子气化示范工程技术研究中心、淄博市污泥处理处置工程研究中心”。各类科技创新平台逐渐成为联盟及企业自主创新能力快速提升的重要支撑要素。

(六)项目实施带动了联盟发展。项目实施均对企业自身以及联盟整体发展产生了积极的促进作用。如淄博德信软件有限公司通过实施“门户UI\UE设计及SAAS软件设计”项目,进一步凝聚联盟企业的抱团力量,同时为推动软件联盟企业技术与传统工业、制造业和第三服务业深度融合提供了交流平台;山东唐骏欧铃汽车制造有限公司实施的“采用稀土永磁驱动系统的电动汽车关键技术研究”项目,可全面带动市新能源汽车联盟内的驱动电机、动力电池、整车电控、电动转向等企业的快速发展;淄博中南塑胶有限公司承担的“PVC/PVDC高阻隔复合片材的开发”项目,将提升联盟的塑料片材的压延技术水平、涂覆技术经验以及涂层的处理工艺,对整个联盟的各种塑料片材工艺有整体促进和提升作用;山东锦华电力设备有限公司实施的“基于应用国产IGBT模块的具有有源滤波功能的无功补偿装置成果转化”项目,可带动美林公司的IGBT模块、淄博莱宝的智能电容器、淄博元星电子公司的电量传感器实现产业化,在少数关键部件生产工艺、产业链配套生产技术、系统集成工艺、产业链检测标准上解决一系列的障碍和困难,形成大规模的全新产业链产能。

(七)项目实施均不同程度地推动了产业发展。淄博鲁华泓锦新材料股份有限公司实施的“异丁烯胺化法制备叔丁胺”项目,能从根本上实现异丁烯直接胺化制叔丁胺生产装置的国产化,对提升我国化学工业的国际竞争力具有积极意义;淄博唯能陶瓷有限公司的“高导热功能陶瓷薄板”项目将全方位提高国产高导热薄板功能陶瓷产品技术水平,全面提升我国建筑材料质量档次,推动国内建筑材料产业整体技术进步;淄博市鲁中耐火材料有限公司的“新法还原合成铁铝尖晶石材料研究与开发”项目,实现了耐火材料无铬化,也可实现工业窑炉的节能降耗,推动了我国耐火材料产业升级和技术升级;淄博包钢灵芝稀土高科技股份有限公司的“稀土碱转(管道化)新工艺研究”项目,可以提高稀土精矿的冶炼水平,对整个稀土行业冶炼方式的转型升级具有重要意义。

四、存在的问题

(一)专项资金扶持产业创新链发展中存在的问题

1、联盟内部利益保障模式尚不成熟。联盟企业还普遍缺乏明晰的利益分配机制,对合作产生的科技成果、知识产权归属、共享等问题缺乏具体的约定,联盟内虽已广泛开展了协同创新,但利益面前各自为战的现象仍然存在。

2、部分联盟的项目及其承担单位之间关联度不高,尚不能完全体现联盟的“协同创新”特点,重大关键技术及产业共性技术研发方面还缺乏典型的融合型项目。

(二)2014年市创新发展重点项目实施中存在的问题

1、少数项目由于受到市场变化、协作关系变化或技术变化等因素的影响,其研发进度或产业化进度滞后。如山东力合美电子科技有限公司的“无线装置电源控制集成电路研发 ”因项目基础建设前期的土地划定、规划、平整及周边环境协调等诸多不可控因素,导致厂房基础建设严重滞后,以致项目未能及时投产。

2、个别企业对申报书内容中提及的经济社会效益指标,其涵盖年度及范围的理解存在偏差,造成投资、产值等经济、社会指标估算过高,使得投资与产值指标与实际目标有一定差距,导致项目不能按照任务书完成阶段性目标。

(三)专项资金绩效评价中发现的问题

1、部分项目承担单位未对专项资金单独设账、独立核算。经现场检查发现,部分企业未按规定实行专账核算,与单位经费混合核算,未设项目辅助或明细科目核算,既混淆了资金性质,又难以保证专款专用。现场检查的项目中,山东齐鲁科力化工研究院有限公司与淄博鲁华泓锦新材料股份有限公司实现了专项资金专账核算;4家企业专项资金专账核算不完整;14家企业未实现专项资金专账核算,也未设立项目辅助或明细科目核算。

2、部分项目经费会计核算不规范。经现场检查发现,山东亿恺仓储工程有限公司将专项资金列入了“营业外收入”;5家企业将部分材料费、燃料动力费、差旅费等项目经费支出计入生产成本、制造费用等科目,未计入研发支出。

3、部分项目经费支出预决算有差距。经现场检查发现,有5家企业的项目经费支出预算与决算有出入,造成项目执行与预算不符。如淄博包钢灵芝稀土高科技股份有限公司在专项资金预算的“产学研合作与交流费”为3万元,实际发生为90万元。

4、部分项目承担单位财务管理制度不健全。经现场检查发现,部分企业财务管理混乱,财务人员工作不能有效衔接,相关项目经费收支情况佐证不充分,如山东瑞爱特环保科技有限公司自筹资金中专家咨询费60万元,只有合同,无发票和付款记录;山东亿恺仓储工程有限公司于2015年4月发生的一笔付款凭证,专项资金支出购买原材料94270元无发票;有9家企业未对项目申报时已完成的投资进行分项列报,无法对项目预算实际完成情况进行比较分析。

五、绩效检查发现问题的处理措施

对现场检查的20项重点项目,已按照检查情况,责令其补充和完善了有关证明材料和资料。依据现场检查记录表,对每个项目形成了绩效评价检查意见,意见包括“项目实施情况、经费到位与使用情况、检查发现的问题、建议整改措施和绩效评价意见”,检查意见已反馈各项目承担单位,限期一月内完成整改,上报整改报告及整改材料。同时,市财政局将联合科技局调度和检查限期整改情况,确保整改任务在约定时间内完成,保证此次绩效检查整改取得实效。

六、下一步工作改进方向

1、进一步营造联盟协同创新的优良环境。通过优化专项资金使用、完善政策支持、鼓励体制机制创新等方面同时发力,使得联盟内部实现技术、产品、市场及信息等资源的全方位沟通,联盟成员在重大关键技术及产业共性技术研发方面不断协同创新,在技术开发中产学研、上下游紧密合作。鼓励联盟成员联合申报项目、在科技成果及知识产权方面能真正共享,全面实现联盟与联盟成员利益共享、携手共进。

2、做好专项资金培训指导。加强对联盟企业在项目申报与管理、财务管理等方面的培训,帮助企业深入了解专项项目申报书填写、检查考核、经费管理使用的相关规定及项目结题验收审计流程等内容,指导企业切实做好项目和财务管理工作。计划2016年组织一次覆盖所有项目承担单位的财务管理培训班,针对专项资金的特点定向授课,规范专项资金管理、使用等。

3、建立专项资金监管机制。指定会计或审计等中介机构担任项目顾问,进行咨询辅导,特别是对财务管理薄弱或初次承担项目的单位更要加强监管。对立项实施的创新发展重点项目,规范项目合同预算管理,明确界定项目经费支出比例及开支范围,督促区县科技、财政部门落实经费到位时限,一旦承诺就要切实拨付到位。加强项目经费预算审查,重点核查预算编制依据。

4、完善项目监管机制。不断探索完善市科技局、区县科技局、联盟责任单位三方对市创新发展重点项目的监督管理职能,同时从申报立项、投资建设、投产达效、完成验收全过程实行保障服务机制,协调解决项目实施过程中遇到的困难。对未按合同要求按时完成的情况要建立项目报告和必要惩戒制度,确保项目从始至终在可控之内。

六、综合评价情况及评价结论

2014年市创新发展重点项目,市科技局、市财政局及时将项目计划及专项资金指标文件下达到项目单位,项目单位能按项目任务书要求加快项目建设。项目单位严格按财务规定使用资金,严格按项目申请、任务书规定的内容及程序执行,没有发现擅自调项、扩项和缩项,未挤占截留挪用专项资金情形,基本做到专款专用,审批程序规范,基本完成了计划目标。

专项资金对于我市推动转型升级建设工业强市起到了很好的作用:一是弥补了部分创新发展重点项目建设资金的缺口,缓解了项目建设融资难题;二是发挥了财政资金的带动作用,引导和撬动更多社会资金投资创新发展重点项目的建设,对推动全市产业技术创新战略联盟建设,增强“铸链”工程发展后劲,促进全市经济结构调整和发展方式转变等方面有非常积极的意义。

2016年3月14日


 

上一篇: 首批市高新技术产业创新链(产业技术创新战略联盟)中期考评报告
下一篇: 2016年度全市高新技术产业“铸链工程” 工作总结
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司