没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 联盟介绍
联盟介绍
淄博市先进陶瓷产业技术创新战略联盟
发布时间:2014-5-15 13:19:59    点击量:1425
 

一、产业创新链综

当前,先进陶瓷产业的产品门类越来越多,高科技性能更加齐全,应用范围愈来愈广阔,成为当前国际上最具活力的陶瓷产业。先进陶瓷产业创新链包括上游陶瓷粉体制备、陶瓷机械设备,中游先进陶瓷产品制备,下游应用、仓储贸易和展览组成上中下游明显的产业链条。以建立技术创新联盟的形式,强化产业技术创新链整体竞争力,中游产品研发制造带动、延伸两头,逐步完善我市先进陶瓷产业创新链条,建成国际知名的先进陶瓷创新中心和重要的制造基地。

二、产业创新链基本情况

1、发展现状

淄博是科技部批准建设的“国家火炬计划淄博先进陶瓷产业基地”,在科研开发、工程转化、产品检测、信息资源,以及产业化规模等方面,在国内具有明显的优势,占据领先地位,在国际上也具有一定影响。拥有陶瓷粉体制备、陶瓷机械设备、先进陶瓷产品及应用、仓储贸易和展览等完整的产业链。目前,全市拥有先进陶瓷材料生产企业80余家,从业人员2万余人,2012年实现工业总产值604964万元,总收入598023万元,工业增加值169274万元,上交税额40089万元,净利润33798万元,是淄博高新技术产业中重要领域之一。目前,产业创新联盟中的18家企业涉及粉体制备、技术支撑、产品制造等领域拥有国家级工程技术研究中心1家,省级工程技术研究中心2家,院士工作站2家,高新技术企业6家。

2、发展前景

先进陶瓷作为一种工程材料,以其独特的优异性能,已成为航天、航空、建筑、冶金、机械、化工、电子、生物等工程技术中的基础材料和关键材料,且应用领域仍处于不断扩展,因此新型陶瓷的发展十分迅速,在技术上也有很大突破。美国陶瓷发展的重点是高温结构陶瓷,目前在航天等领域进入了大范围使用的阶段;日本不遗余力的在精细陶瓷上加大投资力度,在陶瓷发动机方面走在了世界的前列;欧盟各国在功能陶瓷和高温结构陶瓷方面加大投资力度。而我国的陶瓷业虽然生产量很大,但是大部分的陶瓷均为中低端的科技含量低的陶瓷,难以满足国内日益发展的科技以及经济生活的需要。我市先进陶瓷产业领域在结构陶瓷领域在国内外生产占有重要地位,但产品多元化和更新换代能力不足,粉体制备还不能本地配套,对相关产业的带动不强,尚未形成上下游联系紧密、协同创新的产业链条。

3、发展优势

一是产业链较为完整。我市拥有陶瓷粉体制备、陶瓷机械设备、先进陶瓷产品及应用、仓储贸易和展览等完整的产业链和雄厚的产业基础,淄博市下游产业中,能源、化工、冶金、纺织、机械、造纸等行业也具有极大的优势,这给先进陶瓷材料的应用提供了广阔的空间。二是拥有一批龙头企业和先进水平的自主知识产权成果、核心竞争力强。中材高新主导产品熔融石英陶瓷达到国际先进水平,市场占有率达40%以上;山东硅苑新材料股份公司研制开发的氧化锆增韧氧化铝陶瓷,与传统产品相比耐磨性提高30倍,成本仅为进口的1/3,市场占有率达35%,陶瓷系列压力传感器产品填补国内空白;山东硅元新型材料有限责任公司微晶陶瓷耐磨脱水元件和特大型陶瓷除砂器填补国内空白,已占据了国内30%以上的市场份额;淄博华创精细陶瓷有限公司承担的“863”陶瓷柱塞和缸套项目产品居国际领先水平,生产规模和市场占有率均居国内第一;淄博德惠来生产的纤维陶瓷装饰板,具有大、薄、轻的特点,并具有高强度、高弹性、耐腐蚀、不透水、防污易清洗、抗菌、防火、阻燃等特性,是一种绿色环保新型高档装饰材料,国际上仅有日本和我国台湾能够生产,产品主要技术指标已经超过日本及我国台湾的产品。三是孵化体系日臻完善。按照“孵化器+加速器”模式,依托国家工业陶瓷工程技术研究中心、中材高新材料股份有限公司,通过合作方式联合武汉理工大学、武汉科技大学、景德镇陶瓷学院等共同建设了集研发、孵化、产业化示范、人才培育与科技交流、科技成果展示、公共技术与信息服务、科技创新创业服务于一体的公益性、专业化创新产业园区—淄博高新区先进陶瓷产业创新园。将形成专业特色鲜明、功能布局合理、同类资源集中地“五中心一平台一体系”功能格局规划建设。同时,研发中心还具备先进陶瓷领域的开放型研发、孵化和产业化功能,拥有国内一流的性能测试、评价和标准化服务功能,国内最大的先进陶瓷情报信息服务系统。

三、产业创新链发展重点和目标

1、发展重点

以打造国际知名的先进陶瓷创新中心和重要的制造基地为目标,以先进陶瓷产业创新链建设为抓手,以产业技术创新链的协同创新为驱动,充分发挥国家工业陶瓷工程技术研究中心和武汉理工大学淄博先进陶瓷研究院技术支撑作用和先进陶瓷创新园的服务功能,强化中材高新、硅元科技等龙头企业的辐射引领作用,重点发展面向新能源、节能环保、电子信息,大力发展高技术陶瓷,做大做强结构陶瓷,兼顾发展功能陶瓷,跟进发展陶瓷粉体制备技术和装备,构建基本完善的产业创新链。高端结构陶瓷:推动结构陶瓷的功能化,重点发展太阳能行业用精细陶瓷材料,风力发电机用陶瓷轴承球以及超大规模输变电技术用特高压瓷套等新能源与节能环保配套结构陶瓷材料,页岩气开采用专用压裂支撑剂;高技术功能陶瓷:重点发展多孔陶瓷、高效高温过滤陶瓷和高性能陶瓷膜材料,积极拓展陶瓷基板、多层陶瓷电容器、压电陶瓷、微波介质陶瓷和半导体陶瓷等市场需求增长迅速的高技术功能陶瓷,针对新华医疗器械对生物陶瓷需求为出发点,支持有条件的企业加强生物陶瓷及材料制备技术研究;高纯超细陶瓷粉体制备:重点发展高纯超细陶瓷粉体制备技术,突破粉体制备过程中的反应机制、扩散机理以及粉体表征等关键性基础问题,完善陶瓷粉体种类,形成具有自主知识产权的陶瓷粉体生产技术与装备;完善陶瓷粉体种类,支持聚磷酸钙生物陶瓷材料研究,抢抓生物医用材料发展机遇;加强废旧陶瓷绿色回收利用技术。

2、发展目标

过建立产业创新链战略联盟,到2015年,经过两年左右的扶植培育,加强产业链条前后企业的联系和协调,以满足中端产品制造为目的,原材料生产企业和相关配套企业配合,协同创新的体制机制基本成形,不断延伸产业链条,产业集聚效应逐步显现,产业结构持续优化,销售收入达到25亿元。到2017年,在氮化硅陶瓷粉体及制品、电子陶瓷、陶瓷膜、透波陶瓷、生物陶瓷等方面有所突破、达到国内领先水平,继续保持造纸、石化、电力、石油等应用领域结构陶瓷的领先地位。形成先进陶瓷材料基础研究、应用开发和产品展示、销售、应用有机结合的高成长产业技术创新链,形成产值达百亿级的上下游产业抱团发展、产业集聚效应明显的先进陶瓷高成长产业生态圈,建成集研发、中试、产业化、仓储贸易和展览为一体的国际知名先进陶瓷基地。


 

上一篇: 淄博市高性能耐火材料产业技术创新战略联盟
下一篇: 淄博市高性能工程塑料产业技术创新战略联盟
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司