没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 产业效益
产业效益
2.5亿撬动创新投入190亿
发布时间:2016-6-27 15:40:35    点击量:470
 

——“铸链工程”呈现质效双升新态势

2015年,我市产业创新链经济效益显著提升,各联盟实现整体销售收入1187.37亿元、税收99.63亿元、利润60.52亿元,分别是2013年的1.74倍、1.36倍和1.41倍,联盟整体销售收入年均增幅高出全市规模以上工业增加值增幅7个百分点。

自2013年我市高新技术产业“铸链工程”启动以来,面对经济下行压力持续增大等不利因素,大力开展“强链”、“补链”措施,引导各产业技术创新战略联盟协同创新、融合发展,“铸链工程”呈现出快速增长、结构优化、质效提高的良好态势,扎实推动了我市传统产业结构升级和新兴产业倍增发展。规模由最初的20家联盟、276家企业、151家高校院所,发展到现在的26家联盟、502家企业、169家高校院所。

为促进我市高新技术产业创新链和产业集群发展,“铸链工程”紧紧抓住创新这个牛鼻子,以项目建设为载体,不断优化专项资金的投入导向,着力提升产业技术创新能力和核心竞争力。三年来,累计投入专项扶持资金2.53亿元,对260个项目进行了重点扶持,撬动了各联盟近190亿元创新投入,起到了“四两拨千斤”效果,促进了协同创新、融合发展的良好氛围,并由此催生了一大批科研成果。统计数据显示,2015年,26家联盟新获授权专利570项、发明专利163项,主持或参与制定国家标准17项、行业标准56项。

山东华成集团与联盟成员单位共同开发“大型水环真空泵及水环压缩机、离心泵、多级离心泵及其成套机组的减噪降振”项目,使产品在现有噪声、振动基础上降低20%以上,达到国内领先水平。派力迪环保与永华滤清器深度合作,形成一整套具有自主知识产权的低温等离子烟气异味处理系统。淄柴总公司与山东巨明集团强强联合,共同打造高端化、专业化农机装备制造基地。

    市科技局局长牛圣银表示,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是实现“铸链工程”提质增效的攻坚之年。在加强联盟协同创新、完善自主运行机制、优化联盟发展环境、吸引培育创新创业人才等方面,科学把握经济新常态带来的新机遇、新挑战,围绕”双十三百”工程,充分借助我市纳入山东半岛国家自主创新示范区建设的良好契机,进一步放大财政资金杠杆效应和导向作用,整合产业创新资源,精准谋划发展路径,实现“铸链工程”建设的新突破。


 

上一篇: “双十”添翼 “铸链”升级
下一篇: 没有了
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司