没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
联盟重要讲话暨媒体聚焦
【淄博日报】淄博市信息技术产业技术创新战略联盟“内外兼修”助推跨链融合
发布时间:2016-7-28 10:58:57    点击量:279
 

“既能和同行相互认识、交流学习,又能使自己的技术技能得到提升,联盟的这个活动真是太好了!”7月14日,在信息技术产业技术创新战略联盟主办、高新区新火炬信息产业有限公司承办的“信息技术联盟企业在职研发类技术人才技能提升培训班”上,联盟单位山东精彩无线信息技术有限公司的参训者说。

我市信息技术联盟现有企业32家,基本涵盖了淄博市最主要的信息技术企业。联盟致力于工业化和信息化深度融合、跨链融合的探索,“内外兼修”,助力本地企业提升信息化水平。

为了提高信息化服务质量,联盟积极“修炼内功”,强化研发类技术人才技能提升。“淄博的信息技术研发类企业这几年发展非常快,但是人才成为制约发展的主要瓶颈。技能提升培训可以提高企业现有工程师的知识水平,增强企业软实力和竞争力。下一步,我们还将承担高新区管委会和甲骨文公司共建的培训基地,为联盟企业建立一个长期有效的沟通平台。”活动承办方新火炬信息产业有限公司经理邢士涛说。

信息技术企业配套本地工业,实现跨链融合,了解工业企业的需求是首要之义。“为了提升服务的针对性,信息技术联盟采取多种方式进行需求调研。成立调研小组,针对硬件、软件、互联网等技术领域,设计了一整套针对淄博其他25个联盟的问卷,组织重点单位的座谈,借此摸索总结出能够推广和复制的做法。”市信息技术联盟理事长、淄博德信软件有限公司董事长王明光说。

据介绍,经过前期筹划、调研,信息技术联盟对我市医疗器械及制药装备联盟、先进装备制造联盟的信息化需求充分了解,并提出了针对性解决方案,为我市医疗器械、装备制造业顺利实现信息化提供了捷径。王明光说,以前,工业企业很多信息技术方面的需求都是借助外地,大多是购买单一产品和服务,缺少整体解决方案,在售后和产品本地化方面也存在费用高、服务不方便等弊端,信息技术联盟有效解决了这些问题。

推动“两化”融合、跨链融合,不仅使外部企业获益,联盟单位自身也获得了更好的发展契机。联盟成员走到一起,整合各自的技术,使用联盟舞台去推广产品和服务,发挥了他们的积极性和认同感。近年来,信息技术联盟成员积极开展联合研发,涌现出了“非结构化大数据结构化存储及数据深度挖掘与处理系统”、“基于LINUX嵌入式行业应用公共信息交换的可靠性研究”、“智慧幼教云系统技术开发与应用示范项目”等典型融合项目,取得了一批重大创新成果,大力提升了我市信息技术产业知名度。在整体经济环境下行压力下,信息技术联盟抱团取暖,联盟整体发展呈现缓中趋稳态势,经济效益持续攀升。2015年联盟实现销售收入12亿元,比2013年增长了28.5%,为我市推动信息化发展和促进两化深度融合发挥了积极作用。

    对于未来的发展方向,王明光说,联盟企业要紧抓“信息消费”及传统产业“转型升级、技术改造”带来的大好机遇,在联盟中长期发展规划指导下,围绕影响信息技术产业发展的关键核心技术,如云计算、物联网、移动互联网等,在标准制定、产业研究、行业交流、市场拓展、国际合作等方面积极探索。同时,加强与25个联盟和相关企业的相互了解,进行重点突破,总结经验模式,将‘两化’融合覆盖全市大中小企业,提升它们的产品竞争力和管理水平,服务我市经济社会发展。

日期:[20160728] 版次:[01] 稿源:[ 淄博日报 ] 作者:[本报记者 邢菲 通讯员 王婧娉]


 

上一篇: 【淄博日报】我市智能电网联盟对接“一带一路”
下一篇: 【淄博日报】产学研助力转调新突破
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司