没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
联盟重要讲话暨媒体聚焦
【淄博日报】产学研助力转调新突破
发布时间:2016-8-9 9:41:30    点击量:250
 

“通过与科研机构和院校的合作,我们找到了新型耐火材料成孔工艺的突破口,这将实现耐火材料低导热系数与高温稳定的良好结合!”淄博市高性能耐火材料产业技术创新联盟理事长、淄博市鲁中耐火材料有限公司董事长封立杰在6月30日至7月2日与郑州大学、中钢洛耐院开展的产学研活动中有了惊喜的发现。

此次产学研活动中,3D打印技术也引起了联盟内9位企业家的浓厚兴趣,“若3D成型技术能够成功应用于耐材产业,对解决当前细浇注料及特殊位置的复杂形状的成型技术将具有突破性进展。”封立杰表示。

建筑陶瓷和耐火材料都是淄博市的传统优势产业,但企业小而散、产品低质同质化现象、自主创新能力不强等问题依旧长期困扰行业发展,加之市委、市政府不断加大的环保工作力度,行业的节能减排和环境保护压力日渐加大,进行转型升级、创新调整已是大势所趋。

为了实现淄博市建材冶金工业健康发展、巩固扩大地域特色优势、提升地域品牌影响力,依托高端新型建陶产业联盟和高性能耐火材料产业联盟,6月份,市科技局与淄博市建材冶金行业协会集中开展了两大行业产学研活动,取得了良好效果,为我市高性能耐火材料行业转型升级起到了积极的助推作用。

6月22日至24日,10家高端新型建陶产业联盟成员及部分重点建陶企业赴江西景德镇,与景德镇陶瓷大学、江西陶瓷工艺美术职业技术学院开展了产学研对接活动。

景德镇陶瓷大学是我国唯一一所以陶瓷命名的多科性本科高校。此次活动,双方就大规格超薄砖、1100℃低温烧成技术、利用尾矿生产建筑陶瓷和发泡陶瓷等30余个方面进行了合作洽谈,初步达成了12项合作意向,同时就建立景德镇陶瓷大学淄博先进陶瓷研究院和设立景德镇陶瓷大学淄博工作站等有关事宜进行了广泛深入的探讨。另外与江西陶瓷工艺美术职业技术学院确定了每年6月、10月组织我市建陶企业参加学校人才招聘会的意向。在此次对接洽谈中,我市多家企业还提出与校方建立学生实习基地的合作意向。

6月30日至7月2日,9家高性能耐火材料产业创新联盟成员及重点耐火企业,到我国耐火材料工业大省——河南省进行考察,与郑州大学、中钢洛耐院进行交流,并参观了相关实验中心、检测中心及仪器设备公司,达成合作意向24项,为今后的长期合作交流奠定了良好的基础。

在资源优势丧失、节能减排和环保压力加大等多重压力下,在两大产业联盟的带头下,我市建陶和耐材行业一直坚持以科技创新促进产业结构转型升级。各联盟成员单位负责人纷纷表示,在国内顶尖科研院所参观学习的机会难得,对我市行业创新发展有巨大的指导作用与启迪意义。

记者了解到,下一步,高性能耐火材料产业技术创新联盟与郑州大学将加强合作,全力建设耐材联盟三大中心(研发中心、检测中心、展示中心),打造独具特色的行业发展优势。

日期:[20160731] 版次:[01] 稿源:[ 淄博日报 ] 作者:[本报记者 司家仪 通讯员 巩飞 陈振福 黄明]

 

上一篇: 【淄博日报】淄博市信息技术产业技术创新战略联盟“内外兼修”助推跨链融合
下一篇: 【淄博日报】淄博市可降解塑料产业技术创新战略联盟合力抗击“白色污染”
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司