没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
联盟重要讲话暨媒体聚焦
【淄博日报】淄博市可降解塑料产业技术创新战略联盟合力抗击“白色污染”
发布时间:2016-8-9 9:44:33    点击量:277
 

今年3月,随着马铃薯的播种,可降解塑料联盟生产的全生物降解地膜也随之一起铺设进了位于青岛胶州市铺集镇的实验田中。伴随着马铃薯的不断生长,全生物可降解地膜在发挥着保温保湿,促进农作物生长等作用的同时,地膜自身也在发生着变化,这是我市可降解塑料产业技术创新战略联盟合力攻关的一项技术新成果。

经过90多天的生长,实验田中的马铃薯到临近收获的时刻。6月15日,全生物降解专用料及可降解地膜应用栽培技术示范现场会在胶州市铺集镇举行。现场会上,淄博市可降解塑料产业技术创新战略联盟工作人员向参观人员介绍了全生物降解地膜的使用情况:在这1000亩试验田中,马铃薯产量提升5%左右。经过降解作用,试验田中的全生物降解地膜已经失去拉力,不会影响后续农作物的种植。而且随着后续农作物的生长,全生物可降解地膜将完全降解为水和二氧化碳,不会对土地造成白色污染。此次全生物可降解地膜的田间应用试验,为下一步可降解地膜的推广应用提供了实验依据及数据支撑。据了解,淄博市可降解塑料产业技术创新战略联盟组织相关企业将在今年底,以此次试验数据为支撑,针对东部沿海地区土壤状况进行全生物可降解地膜的量产。

作为老工业城市,淄博有良好的化工产业基础,化工企业众多。为加强企业间合作,提高企业市场竞争力。2013年我市9家企业联合成立了淄博市可降解塑料产业技术创新战略联盟。联盟中,既有原料生产企业,又有塑料制品生产企业,产品关联度高,产业链完整。此次用于实验的全生物可降解地膜就是我市可降解塑料产业技术创新联盟中4家企业共同开发的新产品。

2015年,清田塑工、天野塑化、天鹤塑胶,国塑科技等4家公司联合启动了“全生物降解专用料及可降解地膜等的研发”项目。项目启动后,得到了社会各界广泛关注,并获得了2015年度市创新发展重点项目计划250万元专项资金支持,同时被列入了2016市高新技术创新“双十”计划。目前,项目总投资5880万元,开发出的全生物降解的地膜专用料及地膜能够替代石油基非降解塑料地膜,从根本上消除白色污染,保护土壤环境。项目达产后,每年可实现利润3000万元。

清田塑工总经理刘志锋介绍说:“可降解地膜是解决土地‘白色污染’最好的方法,我们始终没有放弃这方面的研发。产业联盟成立后,我们组织企业加快研发速度,并在2012年、2013年,分别在河北、湖北、云南针对不同作物、不同气候、不同土质进行过实验,以观察地膜在不同环境下的降解效果,为以后推广全生物可降解地膜提供科学依据。”

虽然目前全生物可降解地膜依然在研发推广阶段,但是刘志锋信心满满:“可降解地膜的使用,难在推广上。因为目前可降解地膜的生产成本是传统聚乙烯地膜的3倍,不过这是保护农田不被‘白色污染’侵害的最好办法,所以我相信可降解地膜以后会有广阔的应用空间。”

日期:[20160805] 版次:[02] 稿源:[ 淄博日报 ] 作者:[本报记者 许璐 通讯员 甘宁]

 

上一篇: 【淄博日报】产学研助力转调新突破
下一篇: 【淄博日报】“铸链工程”启动“升级键”
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司