没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
联盟重要讲话暨媒体聚焦
【淄博日报】“铸链工程”启动“升级键”
发布时间:2016-8-11 15:38:29    点击量:258
 

  近日,我市组织省内部分高校及科研院所的对应领域专家,对《淄博市与德国高效节能电机产业国际化合作方案》、《淄博市与意大利高端建陶产业国际化合作方案》、《淄博市与以色列医疗器械产业国际化合作方案》等5个“铸链工程”相关产业链及联盟发展规划进行了评审论证,助推全市高新技术产业“铸链工程”提档升级。

  在经济处于新旧增长动力换档期,经济脆弱性显示的往往愈发明显,如何精准定位产业提升新增长区间的突破口?

  “要看到全球新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,国际经济竞争更加突出地体现为科技创新的竞争。”市科技局局长牛圣银表示:“我们现在考虑的,就是如何尽快缩小与国际水平的差距,加快‘铸链工程’的提档升级步伐,在新一轮科技竞争中赢得战略主动。”

  通过科学规划,“铸链工程”一方面是要打造科学研究和知识创新的高地,当好创新发展先行者;另一方面要充分体现产业链的集聚辐射功能,辐射带动全市相关领域创新发展,为我市经济发展提质增效升级提供坚强支撑,为工业企业的转型发展注入新动力。正是基于这个目标定位的考量,我市依托多个产业技术创新战略联盟开展了相应产业发展规划研究。确定了淄博与德国高效节能电机产业合作三大重点领域,即新能源汽车电机、高端装备制造电机和天然气用电机,着力打造“一园、一院、一中心、一器、一校、一平台、一基金”等七大平台,加快推动淄博电机产业重塑竞争优势。我市建陶产业对标意大利高端建陶产业,在工业设计、品牌营运、建陶产品和陶机装备等四大重点领域合作,实施包括共建中意(淄博)高端建陶产业园区、组建工业设计研究院、搭建品牌建设公共服务平台等“七个一”工程。对与以色列医疗器械产业国际化合作方案、淄博市信息技术联盟发展规划、淄博市污泥及工业废水废渣资源化利用联盟发展规划三个领域也进行了立足淄博实际、可操作性的顶层规划设计。

  坚持项目为纲,实现联盟创新升级。从今年开始,“铸链工程”启动实施高新技术创新“双十”计划。“十三五”期间,每年推动10项关键技术创新研发、推进10项高新技术成果转化及产业化,进一步强化重大项目的技术引领和示范带动作用。目前,首批20个项目总体进展顺利,其中18个顺利完成上半年阶段任务目标,鲁华泓锦、东岳高分子等完成了设备调试安装,重山光电、森荣塑业等实现了产品技术突破,计保电气的技术工艺达到中亚和俄罗斯标准等等。“双十”计划正逐步成为我市新兴产业发展的“新动能”。

  通过创新项目的有力带动,今年上半年,26家联盟实现销售收入729.46亿元、税收38.58亿元、利润44.63亿元,同比增长10.28%、12.30%、18.97%,分别高于全市规模以上工业企业主营业务收入、税收、利润增幅1.88个百分点、0.4个百分点、3.07个百分点,“铸链工程”表现出了良好的发展势头,已成为我市产业发展的精品工程。

日期:[2016年08月11日]  版次:[02]  稿源:[ 淄博日报 ]  作者:[本报记者 周荣顺  通讯员 巩飞 甘宁 报道 ] 


 

上一篇: 【淄博日报】淄博市可降解塑料产业技术创新战略联盟合力抗击“白色污染”
下一篇: 【大众网淄博频道】山东省新能源汽车技术研讨会在淄博召开
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司