没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
当前位置:首页 - 产业效益
产业效益
淄博市新能源汽车产业联盟多项举措齐头并进促进产业稳步发展
发布时间:2014-5-14 16:20:41    点击量:965
 

  

近日,淄博市新能源汽车产业联盟召开联盟部分企业座谈会。会上,与会人员围绕淄博新能源汽车产业技术创新战略联盟规划、项目申报、公共平台建设、联盟企业合作等方面进行了交流。并介绍了现阶段的主要工作以及取得的阶段性成果。

   山东唐骏欧铃汽车制造有限公司作为轻型载货汽车和专用改装车的重要生产企业之一,为适应新能源汽车产业的发展,依托企业自身优势,先后研发了三款电动商用车,载重范围0.5-1T,已进入国家目录公告,目前已批量生产。其中,载重1T的锂电版厢式物流车,时速可达到110公里,续航150公里。公司针对电动商用车建立了独立销售渠道,目前在全国确定的十个重点城市进行推广,近日,唐骏公司与深圳市政府以及当地的企业建立了战略合作,计划2015年完成至少3000辆电动物流车项目,预计首批车500辆将在今年11月交付。凭借公司对新能源汽车产业的高投入,企业在技术研发、人才队伍建设、基础设施建设等方面具有一定的基础优势,电动乘用车自上市以来形成了多款多系列,覆盖多层次市场需求的产品格局,是目前中高端品牌中产品最全的品牌。唐骏王子、唐骏天使、欧尚等新车型不断问世,是今年公司在新能源汽车领域的一个亮点。到目前为止,公司新能源汽车已完成近万辆的销售业绩,接近去年全年销售量。唐骏公司负责人指出,新能源汽车产业的发展得益于国家、省市各级政府对新能源汽车产业发展的扶持,得益于广大消费者对新能源汽车的认可,特别是对唐骏公司产品的认可。8月初,工信部在山东关于微型电动车产业调研会议明确传达出“尽快出台管理政策,实现行业健康规范化发展”的信息。发改委、公安部等对微型电动车生产企业的调研也密集展开。公司将根据这些积极的信号,加快公司新能源汽车产业的发展,尽快形成一个年产30万产能的新能源汽车工业园。

201492,汽车行业权威、中国工程院院士郭孔辉一行来到淄博休普电机电器有限公司进行调研,听取了休普电机“省级新能源汽车工程实验室”的建设及“年产20万台套新能源汽车动力系统产品项目”进度情况的汇报。他鼓励公司积极响应国家新能源汽车政策的战略方向,加快利用新技术的市场化应用,充分发挥“山东省新能源汽车电机示范园区”龙头企业的作用,进一步推动“新能源汽车动力系统”产业的革命性升级。

   淄博迈迪电动车有限公司在做好现有的电动车产品的同时,积极拓展企业发展思路,创新发展模式,近期,与南京金龙客车制造有限公司签订了合作协议,双方在新能源汽车相关产品的选型、代理、推广、申报公告以及后续项目建设等方面达成了一致,公司注册资金2000万元,预计投资1亿元,形成新能源汽车生产、销售、运营、服务以及充电桩等配套设施建设的产业链体系,为我市电动商务车、电动商用车等中型电动车的发展打下了良好的基础。

   淄博舜泰电动汽车有限公司作为我市生产电动汽车整车企业之一,瞄准国内外先进技术,与芬兰的IDIS Design Ltd、清华大学苏州汽车研究院、valmet汽车有限公司等单位围绕电动汽车领域进行轻量化技术及制造技术、智能车联网、整车安全技术的研究与开发展开合作,并于清华大学共同设立清华-瓦尔梅特整车技术(淄博)联合工程中心。目前,公司已申请专利19项,其中1项发明专利和5项实用新型专利已授权。公司起草的企业标准已在省技术监督局备案,并且获得了特种设备制造许可证及ISO9001质量管理体系认证,完成了年产1万套新能源汽车车身系统技术改造项目的备案登记、能评及相关手续,目前各生产车间建设、生产及检测流水线设备的调试已完成。

淄博华普电机科技有限公司与中科院就电动汽车用电机主驱动控制开展技术合作,经双方共同努力技术攻关,产品已在多个知名汽车制造厂装车试验。下一步,双方还将在淄博共同成立电动汽车关键零部件研发机构。

今年以来,淄博市新能源汽车产业联盟以“转方式、调结构”为契机,大力实施创新发展战略,新产品不断问世、关键技术攻关取得新突破、创新合作模式初见成效,部分企业产品出现了供不应求的局面。种种迹象表明,我市新能源汽车产业已进入了较快的发展阶段。

                          淄博市机械行业协会

                                2014916


 

上一篇: 没有了
下一篇: 暂无信息
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司