没有图片
通知公告
工作动态
管理规章
发展规划
联盟重要讲话暨媒体聚焦
【淄博日报】“铸链工程”步入发展快车道
发布时间:2016-9-21 16:26:22    点击量:198
 

  高新技术产业“铸链工程”实施三年多来,通过狠抓规范管理、严格顶层设计、广泛开展活动、集聚产业资源,产业联盟步入发展快车道。已成为我市传统产业转型升级和新兴产业高效培育的强力引擎。步入“十三五”开局之年,市科技局按照市委、市政府“一个定位、三个着力”总体思路和“十个新突破”部署要求,不断强化四个“坚持”,引导产业技术创新战略联盟从“抱团取暖”向“对外开拓”转变,提升联盟的内部合力、外部张力,形成蓬勃向上的斗志力和竞争力。产业创新链发展及联盟建设不断取得新突破,在工业转型和产业升级中的“引擎”作用更加凸显。

  结构优化——联盟运行管理日趋规范

  在“铸链工程”三年多的探索实践中,针对个别联盟暴露出了组织结构松散、内部技术领域跨度大、决策与执行机构发挥职能不充分等问题。市科技局依据联盟中期考评结果,对软件、新能源汽车、可降解塑料(PBS)、医疗器械及制药装备技术、新型化工助剂及催化剂、生物医药及生物工程、碳四综合利用、污泥及工业废水废渣资源化利用等联盟进行了优化调整。变更了部分联盟名称或理事长单位,按技术领域进行细分调整,根据我市产业发展需要组建新联盟,并对活跃度不高联盟给予撤销。调整后的产业联盟更加有力于“铸链工程”的整体推进。

  目前,“铸链工程”规模由最初的20条(家)高新技术产业创新链(产业技术创新战略联盟)扩展到26条(家),聚集骨干企业500余家,国内高校院所160余家。“铸链工程”组织结构更加优化、发展环境更加有序、管理体系更加完善。

  规划引领——科学设计联盟发展路径

  9月10日至14日,第十五届中国(淄博)新材料技术论坛暨国际科技成果招商洽谈会成功举办,穿插于论坛期间举办的17场行业发展高峰论坛,成为本届论坛的精彩看点和重头戏。围绕“一带一路”国家战略、“十三五”规划纲要务实推进联盟协同发展、区域合作、产业升级、互联互通等主题,邀请国内外知名专家、学者和企业家带来一场头脑风暴。

  “平时很少有机会接触到这些高层专家学者,通过听了他们的报告,让我们充分了解行业发展的前沿信息和发展趋势,为企业今后的发展明确了路径。”一位参加高峰论坛的企业负责人深有感触地说。

  市科技局在政府职能转变方面主动求变,在抓战略、抓规划、抓政策、抓服务方面进行了有益探索,指导联盟强化顶层设计,注重长远目标和近期任务的有效衔接。

  为促进“铸链工程”健康发展,市科技局委托专业咨询机构编制了《淄博市与德国高效节能电机产业国际化合作方案》、《淄博市与意大利高端建陶产业国际化合作方案》、《淄博市与以色列医疗器械产业国际化合作方案》、《淄博主城区北部区域信息产业发展战略与行动计划》、《市污泥及工业废水废渣资源化利用联盟发展规划》等五个行业发展规划。经专家评审,五个规划内容完整、目标可行、可操作性高,具备很强的战略指导性,能够有效指导联盟建设及产业发展。至此,现有的26家联盟已全部编制了发展规划,有了可靠的发展遵循,具有看得清、够得着、落得实的发展任务和目标。

  项目为纲——打造产业发展新动能

  以项目为抓手,打造产业发展新动能,统筹引领联盟实现转型升级。

  启动实施高新技术创新“双十”计划。“十三五”期间,每年推动10项关键技术创新研发、推进10项高新技术成果转化及产业化,进一步强化重大项目的技术引领和示范带动作用。建立“双十”计划项目协调推进机制,实行市领导挂包负责,破解项目瓶颈难题。目前,20个项目总体进展顺利,其中18个顺利完成上半年阶段任务目标,鲁华泓锦、东岳高分子等完成了设备调试安装,重山光电、森荣塑业等实现了产品技术突破,计保电气的技术工艺达到中亚和俄罗斯标准等等。“双十”计划正逐步成为我市新兴产业发展的“新动能”。

  加强创新发展重点项目的组织实施。发挥市创新发展专项资金的杠杆作用,引导各联盟协同创新,提升产业技术创新能力。三年来,累计支出专项资金2.53亿元,扶持项目260项,撬动联盟企业190亿元的创新投入,发挥了“四两拨千斤”的效用。今年上半年,联盟新增授权专利214项、软件著作权114项,主持或参与制定国家和行业标准31项。通过创新项目的有力带动,上半年联盟(不完全统计,364家企业数据)实现销售收入729.46亿元、税收38.58亿元、利润44.63亿元,同比增长10.28%、12.30%、18.97%,分别高于全市规模以上工业企业主营业务收入、税收、利润增幅1.88个百分点、0.4个百分点、3.07个百分点,表现出了良好的发展势头。

  合作共赢——联盟合作交流实现升级

  “抱团发展、合作共赢”是组建产业创新联盟的宗旨,近年来,市科技局不断加大组织协调力度,促进联盟合作进入活跃期。今年上半年,指导和协助26家联盟组织或参与创新活动52项,参与企业450余家次、参与人数510余人次。

  开展产学研合作模式创新活动,“走出去”与“请进来”并举,开展技术对接和军民融合,促使高性能耐火材料、信息技术等联盟与郑州大学、山东理工大学等高校签订技术合作协议;举办专题培训模式创新活动。协助联盟举办“互联网+”、人才技能提升、知识产权等方面的培训,提升企业人员的创新意识和创新能力;探索新型商业模式创新活动。引导海思堡集团与酷特智能共同打造基于互联网的全球牛仔定制供应链平台和基于零库存管理的牛仔柔性供应链平台,探索产品营销新思路;参加技术论坛和产品推介模式创新活动。积极带领联盟企业参加各类高端论坛、博览会、展销会等活动,拓宽企业发展思维,寻求合作商机;推动银企合作模式创新活动。组织联盟55个项目与银行、担保公司进行对接,其中14个项目获得贷款6.2亿元、担保资金2000万元,有效缓解企业融资压力。各类创新活动的举办或参与,在推进联盟整体发展中起到了“催化剂”的作用,有效提升了联盟的凝聚力和对外显示度。

  “铸”,意味着从无到有、从小到大、从弱到强;“链”,意味着协调有序、互为衔接、有机统一。产业技术创新战略联盟作为“铸链工程”的主体,是科技创新体系中的关键组成部分,将骨干企业、科技型中小微企业、高等学校、科研院所、金融机构、服务机构等创新载体和优质资源进行了集成,有着得天独厚的优势。经过三年的打造,将企业间零散化、碎片化的合作整合成为系统的、共享的合作。

  “铸链工程”将充分借助各级政策红利,在联盟法人实体化、联盟自主运行机制以及联盟协同创新、打造联盟品牌等方面积极探索、先行先试,为联盟发展营造更加宽松的环境和优厚的政策,将联盟的优势充分发挥出来,不再以企业“单体”而是以联盟“整体”抢占发展先机,切实将高新技术产业“铸链工程”打造成为我市产业发展的精品工程,提升产业竞争力、增创发展新优势的强力引擎。

 

淄博市污泥及工业废水废渣利用产业联盟聘请国外专家举办资源综合利用高峰论坛

 日期:[2016年09月19日]  版次:[04]  稿源:[ 淄博日报 ]  作者:[本报记者 周荣顺 通讯员 冷亮 甘宁 ]


 

上一篇: 【财经新报】我市举办耐火材料绿色节能技术创新与应用报告会
下一篇: 【淄博新闻】我市26条产业创新链助力心想产业倍增发展
 
地址:淄博市张店区人民西路8号市政府办公厅404
邮编:255000 电话:0533-3182881 邮箱:scxfzlxb@126.com
版权所有: Copyright 淄博市创新发展联席会议办公室 All Rights Reserved
技术支持:淄博新火炬信息产业有限公司